10 ноября 2016 г.



8 ноября в Баку состоялась международная конференция "Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, основные препятствия и перспективы урегулирования: взгляд из Армении и Азербайджана". На мероприятие были приглашены председатель НПО "Меридиан", журналист Сюзан Джагинян, писатель-публицист, общественный деятель Ваге Аветян и руководитель "Национального освободительного движения" Армении Ваан Мартиросян. 
Отметим, что из-за препон чинимых властями Армении, журналист Сюзан Джагинян смогла прилететь в Баку уже после завершения конференции. В работе мероприятия также приняли участие представители НПО, общественные деятели, ученые Азербайджана, проживающие в стране армяне, представители иностранных дипмиссий и СМИ. Мероприятие открыл президент Национального форума НПО Рауф Зейни в ходе проходящей, приветствовавший участников конференции. Он отметил ее уникальность – поскольку такого формата конференция с участием азербайджанских и армянских деятелей, а также армян – граждан Азербайджана проводится в первые за 25 лет истории нагорно-карабахского конфликта.

Затем на конференции прошла первая панель «Освобождение 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха как необходимая предпосылка для успешного начала процесса урегулирования конфликта», модератором которой был директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, Ризван Гусейнов. Открывая панель, Р.Гусейнов сказал: «Армяно-азербайджанский конфликт является искусственно созданным со стороны внешних сил с целью постоянно дестабилизировать Южный Кавказ, являющийся важным геополитическим регионом. Здесь сходятся и сталкиваются интересы США, Европы, России, Ирана, Турции и других государств. Являясь значительным перекрестком путей, геополитики, геоэкономики, энерготранзита в Евразии, наш регион всегда желал достичь устойчивой стабильности. Однако будучи «лакомым кусочком» для мировых держав, регион Южного Кавказа всегда полыхает «горячими точками». Именно разделяя народы региона, империи считают возможным властвовать – идут годы, но в этой политике ничего не меняется».







Далее слово было предоставлено армянскому правозащитнику Ваге Аветяну, сказавшему, что после этой конференции политики, руководители НПО, активисты должны прийти к единому решению. "Здесь есть люди, с которыми я дружу на протяжении многих лет. Этот вопрос можем решить мы, потому что нынешняя молодежь озлоблена", — сказал он. В Азербайджане мы встретили прекрасный прием, и впечатления от Баку будут самыми яркими, сказал Ваге Аветян. "Когда в первый раз я приехал неделю назад, назвал этот свой шаг личным хаджем. Как человек, писатель, изучивший эту тему, решил сам приехать в Баку и возложить цветы у памятника жертвам геноцида в Ходжалы и поклониться перед святой памятью безвинно погибших людей. Слава Богу, это случилось", — отметил он. Аветян считает, что сторонам конфликта еще предстоит решить множество вопросов для того, чтобы принести мир в Карабах.

В первую очередь, по словам правозащитника, следует наладить культурные отношения. "Нам не нужны международные организации, мы сами можем решить свои проблемы. Между писателями, которые хотят мира, и НПО обязательно должны быть налажены отношения. Это будет не последний мой визит. Я встретился с людьми из Ходжалы и был очень впечатлен. Для достижения мира есть необходимость в осуществлении частых визитов", — подчеркнул Аветян. Также он выразил надежду на то, что в Баку приедут и политики, и миротворцы из Армении. "Если мы не решим проблему сейчас, у наших будущих поколений потом будут очень большие трудности. Мы помним очень много позитивных моментов, связанных с отношениями азербайджанцев и армян. Мы – поколение, которое имеет общее. Если не предпринять сейчас действенных шагов, то мы можем оставить конфликт радикальной молодежи. Ведь все понимают, что мы оставили беду нашим детям", — сказал он.

Выступивший следом председатель Общественного объединения "Наблюдение за местами лишения свободы" Камиль Салимов отметил, что Азербайджан столкнулся с несправедливостью, его территории были оккупированы. По его словам, когда на Кавказе не могут решить проблему, приглашается аксакал. В нынешней ситуации аксакал – это Совет Безопасности ООН. Резолюции Совбеза ООН об освобождении оккупированных земель должны быть выполнены. "Нагорному Карабаху возможно предоставление статуса самой высокой автономии в составе азербайджанского государства", — подчеркнул он. Отметив необходимость освобождения на первом этапе семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, Салимов сказал, что, по его мнению, гражданское общество играет очень важную роль в достижении мира.

Взявший следом слово модератор Р.Гусейнов подчеркнул: «Азербайджан заинтересован в урегулировании конфликта, однако на протяжении 25 лет сопредседатели Минской группы ОБСЕ не могут занять общую позицию и способствовать началу решения конфликта. Сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки только лишь усилиями властей и государства не представляется возможным. Необходимо чтобы активные, известные члены общества, деятели, НПО Азербайджана и Армении, а также азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха начали активный диалог и обмен мнениями по разрешению вопроса. Именно развитие отношений между гражданским обществом Азербайджана и Армении может помочь властям двух стран преодолеть основные проблемы и объяснить народам, важность примирения и разрешения конфликта. В этом случае примирение будет идти изнутри народа, поскольку гражданское общество и его известные представители могут наладить мост доверия между двумя государствами и народами».

Далее последовала вторая панель, в ходе которой правозащитник Ваан Мартиросян заявил, что режимы Кочаряна и Саргсяна не появились бы на политической арене Армении без карабахского конфликта, и что этим людям не стоит доверять. По его словам, в армянском обществе в последние два-три года наблюдается тенденция, когда на различных митингах и собраниях оппозиции, а также в соцсетях, открыто говорится о том, что Карабах армянскому народу ничего не дал, кроме боли, крови и зла. Раньше этого не было, сказал Мартиросян, по словам которого, 20 лет почти все СМИ Армении занимались агитпропом. Правозащитник подчеркнул, что армянские власти не хотели и не хотят за последние 15 лет решения конфликта. Они кормятся с этого конфликта, и если он разрешится, то их власть просто перестанет существовать. По его словам, необходимо решить карабахский вопрос с учетом привлечения общественности.

"Есть старшее поколение, есть интеллигенция, которая готова к диалогу, но основным решающим фактором в решении конфликта является молодежь", — сказал Мартиросян, отметивший, что армянская молодежь не виновата в том, что она радикализирована. Их с детства учили, что любой азербайджанец – враг. Правозащитник подчеркнул, что если между азербайджанцами и армянами была бы крепкая дружба, то никакая третья сила не смогла вмешаться и внести раздор между народами. "Если бы наши народы дружили, то можно было бы создать Закавказскую федерацию, о чем говорилось в начале XX века, "приманив" грузин", — сказал он. Мартиросян подчеркнул, что слова Кочаряна о том, что азербайджанцы и армяне генетически несовместимы – вранье. Есть тысячи примеров дружбы между армянами и азербайджанцами. Необходимо представить миру эти примеры, чтобы растаяла эта мишура, созданная армянскими СМИ.

Ваан Мартиросян отметил, что армянские и азербайджанские неправительственные организации, писатели, публицисты, различные общественные деятели помогут донести до народов мысль о том, что пришла пора помириться. По его словам, СМИ Армении не напишут правду о том, что говорится и обсуждается на конференции, либо исказят информацию в пользу армянских властей. "При поддержке представителей посольств и азербайджанских СМИ мы сможем донести до мировой общественности, что здесь обсуждается", — сказал он. Мартиросян отметил, что Азербайджан не в первый раз принимает шаги к примирению с Арменией, поддерживая соответствующий формат. По словам правозащитника, в Армении такого пока не было. "Они скрывают от населения, что в Баку есть армянская церковь, которая охраняется государством", — сказал правозащитник, добавив, что сегодня в Азербайджане официально проживают 38 тысяч армян.

Мартиросян подчеркнул, что в Азербайджане в разных районах существуют армянские святыни, за которыми следят и их охраняют. В Армении, по его словам, ситуация абсолютно противоположная – разрушаются мечети, историю, касающуюся Азербайджана, переписывают. Он также напомнил, что известного российского актера армянского происхождения Армена Джигарханяна назвали в Армении предателем только из-за одной фразы о том, что "азербайджанцы и армяне должны примириться". Публицист выразил уверенность в том, что очень скоро мы увидим первые результаты действий по примирению. "В Армении не найдете ни одного здравомыслящего армянина, который скажет, что карабахская война принесла его семье хоть каплю радости и счастья, кроме тех, кто наживается на этом конфликте, а их около пятисот человек", — сказал он. Именно они, по мнению Мартиросяна, должны предстать перед Гаагским трибуналом и ответить за преступления против человечности.

Отметим, что армянские власти сделали все, чтобы председатель НПО "Меридиан", журналист Сюзан Джагинян не смогла приехать в Баку. В итоге ей с трудом удалось покинуть Армению и выехать в Баку для участия в мероприятиях. С.Джагинян рассказала, что в Армении она числится в списках умерших и у нее этом даже есть соответствующая справка, выданная властями Армении! «Мне, живой, выдали справку о смерти. Я об этом долгие годы не знала, у меня на руках был действительный паспорт. Я критиковала Саргсяна, и он начал преследовать меня. Вначале меня объявили умершей, а потом обвинили в терроризме. Как меня могут обвинять в том, что я приехала в Азербайджан? Ведь я мертва», — иронично отметила она.

Армянская журналистка и общественный деятель Сюзан Джагинян выразила благодарность своим азербайджанским коллегам, которые не остались безучастными к ее ситуации. «Я распространила обращение, в котором я рассказала, как человеконенавистнический режим Саргсяна нарушал мои права. А мои азербайджанские коллеги опубликовали и помогли донести мою проблему до мирового сообщества», — заявила Джагинян. Она отметила, что она журналист, а не политик, добавив, что режим Саргсяна подавляет любое инакомыслие в стране, нарушает гражданские и человеческие права, и что ее приезд в Баку является пощечиной Сержу Саргсяну.

«Саргсян гнобит армянский народ. Саргсян не президент, а оккупант. Он и Кочарян в 2008 году устроили геноцид против армянского народа», — сказала она, сравнив Армению с отсталой африканской страной. По словам Джагинян, власти Армении оставили ее без средств к существованию, так же они поступают и со своим народом. «Саргсян — главное препятствие на пути к миру в Армении. Карабахский конфликт принес армянскому народу слезы и горе. Вы спрашиваете об оккупации азербайджанских земель? Но этот вопрос не ко мне, а к руководству Армении. К тем, кто не заинтересован в мире», — сказала журналистка.

Сюзан Джагинян констатировала - с начала карабахского конфликта в Армении к власти приходят люди, заинтересованные в продолжении войны. «В Армении очень много людей, которые думают, как я. Мой приезд нацелен на то, чтобы укрепить мир. Нельзя убивать детей, они — свет очага. Мы должны сплотиться и добиться от Саргсяна, чтобы был положен конец войне. Саргсян и Кочарян уничтожают свой народ, если они продолжат свое правление, армянского народа не будет. Он просто исчезнет», — сказала она. Джагинян заявила, что вернется в Армению из Баку, так как не хочет сдавать свою страну преступникам. «Я не сдам свою страну таким, как Саргсян. Это моя страна, а не его. И за свою жизнь не боюсь. Жизнь — она одна. Смерть тоже одна. Убьют, так пусть убивают. Вы думаете, я меньший патриот, чем тот, кто сидит в Армении? Я больший патриот. Просто патриотизм они используют как последнее прибежище негодяев», — добавила журналистка.

Армянская журналистка также как Ваге Аветян и Ваан Мартиросян, посетила Мемориал памяти жертв Ходжалы и почтила память жертв Ходжалинского геноцида. «Я осуждаю это военное преступление и выражаю свое соболезнование азербайджанскому народу», — сказала Джагинян. Армянские гости смогли в рамках визита погулять по Баку, посетить Армянскую церковь в центре столицы, пообщаться с горожанами и посетить город Сумгаит.

Ризван Гусейнов принял участие в недельной итоговое передачи "Səda" на телеканале "Lider TV", где рассказал об итогах и перспективах подобных дискуссий с представителями армянского общества. (Смотреть по ссылке http://www.myvideo.az/tv/lider&seekTime=12-11-2016%2019:10 )

Подведя итоги отметим, что армянские активисты, посетившие Азербайджан, готовы и далее бороться за мирное решение карабахского конфликта и сказали, что в Армении и Нагорном Карабахе огромное количество людей поддерживают позицию Азербайджана.










Комментарии: