27 октября 2016 г.




Ситуация в Грузии вокруг выборов в азербайджано-населенном Марнеульском районе региона Квемо Картли (Борчалы) держит весь регион в напряжении. Местные власти пытаются всячески лишить азербайджанское население возможности выбрать в Парламент Грузии тех, кто имеет доверие и поддержку народа. Используются всякого рода провокации, угрозы и даже прямые репрессии в адрес азербайджанского населения. В этой связи Правозащитная мониторинговая группа национальных меньшинств Грузии во главе с правозащитником Эльбрусом Мамедовым распространила заявление, в котором в частности говорится:

Нами были выявлены и отмечены ряд грубейший нарушений прав граждан на волеизъявление и на избирательные права. Имеют место многочисленные нарушения прав человека. Вместе с этим, мы хотели бы отметить, что идет искусственное нагнетание межнациональной, а в нашем случае и межрелигиозной напряженности в регионе. Нами установлено, что идет активное втягивание азербайджанского населения региона Квемо Картли в искусственный и мнимый сепаратизм, когда ряд грузинских масс медиа и управляемых с определенными задачами сайтов тиражируют здесь «наличие сепаратизма».


Нет никаких оснований и предпосылок говорить о том, что среди азербайджанцев и других народов в регионе Квемо Картли есть признаки какого-либо сепаратизма. Вместе с этим такого рода дезинформация в грузинских медиа, дает основание говорить, что ведется конкретная работа с целью провала политики интеграции азербайджанского общества в гражданское общество Грузии.  Нам нет дела до того, кто сядет в Парламенте Грузии, но нам есть что сказать в защиту стабильности и целостности общества и азербайджанской общины. Выборы в регионе Квемо Картли  не должны  проводиться  ценой раскола общества, раскола общины  перед более глобальными и региональными вызовами, перед  которыми  стоит Грузия. Отсутствие прогнозирования такого направления и хода событий в регионе Квемо Картли говорит или о полной некомпетентности  ведущих  партий Грузии и их  партийных лидеров,  ответственных лиц  и чиновников, или о преднамеренном и целенаправленном искусственном формировании межнационального напряжения.

Полное отсутствие активности в регионе Квемо Картли аппарата Омбудсмена Грузии по упреждению возможных эксцессов и снятию напряженности говорит о незаинтересованности данной структуры предотвратить нездоровую для общества ситуацию.  Аппарат Омбудсмена Грузии   лишь занят констатацией ситуации, а ведь уже будет очень сложно исправить или же вообще невозможно изменить ситуацию.

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия вместо того, чтобы отслеживать уровень интегрированности азербайджанской общины, способствовать этому процессу, проводит активную деинтеграционную деятельность в регионе и его структуры подключены к разрушению единства азербайджанской общины, что в конечном итоге ведет к разочарованию и неуверенности в справедливости парламентских выборов.  

подробнее на тему читать тут http://bakipost.az/borcalida-gergin-veziyyet-yarandi-sos/#.WBHbMuWLTce


Комментарии: