21 октября 2016 г.


Репортажи по теме:

Шамкир один из древних городов Кавказской Албании - 


Путешествие в Албанский храм «Кешикчидаг» - 



Кавказская Албания, охватывающая древнюю и раннесредневековую историю Азербайджана, остаётся в центре внимания общественности страны. Фонд «Знание» при Президенте Азербайджана и Бакинский международный центр мультикультурализма, с целью освещения научных исследований ученых Азербайджана, в рамках проекта «Изучаем Кавказскую Албанию» организовали 14-16 октября научно-познавательный тур в Шамкирский и Агстафинский районы республики. В рамках тура, съемочная группа телеканала «Культура +» во главе с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА, историком Ризваном Гусейновым продолжили съемки многосерийного документального фильма «Тайны Кавказской Албании».

14-16 октября, в рамках программы «Азербайджанский мультикультурализм» в Шамкире и Агстафе были организованы круглые столы, где прошла презентация книги «Литературно-художественные источники азербайджанского мультикультурализма», изданной под научной редакцией академика Кямала Абдуллаева, и первого номера научно-публицистического, художественно-литературного журнала «Мультикультурализм». На мероприятиях выступили ученые НАНА, которые дали интересную информацию о проведённых исследованиях по историко-археологическим памятникам Кавказской Албании - изначальных пластах азербайджанского мультикультурализма. А выступивший с докладом, доктор исторических наук Тарих Достиев рассказал об археологических исследованиях средневекового города Шамкир, подчеркнув, что этот город в средние века являлся одним из важных центров архитектурной школы Арана. В Агстафе с интересными докладами об албанском храме «Кешикчидаг» и расположенных пещерах в этом ареале выступили доктор философии по искусствоведению, доцент Имаш Гаджиев и доктор философии по истории Анар Агаларзаде. Доктор философии по истории Мубариз Халилов также дал ценную информацию о проведённых исследованиях албанских памятников.

В рамках тура, участники побывали 14 октября в селе Мухтария Шамкирского района на левом берегу Шамкирчай, отправились к руинам древнего города Шамкир. Доктор исторических наук Тарих Достиев рассказал о том, что в середине VII века, в период арабских походов, Шамкир переживает период расцвета. Во второй половине IX - в начале X века Шамкир превращается в важный ремесленный и торговый центр. Позже, в XI-XII веках, Шамкир вступил в эпоху процветания. В 1236 году этот расцвет нарушило монгольское иго. Отряды Золотой Орды, захватив город, превратили его в руины.


Также участники научно-познавательного тура 16 октября отправились в историко-материальный комплекс памятников «Кешикчидаг», расположенный в 28 километрах от села Беюк-Кесик Агстафинского района. По распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 19 декабря 2007 года этот памятник, являющийся местом поклонения и убежища древних предков азербайджанского народа, был объявлен Государственным историко-культурным заповедником «Кешикчидаг». Экскурсоводы подчеркнули, что заповедник охватывает около 70 пещер, албанский храм, место поклонения и крепость, относящуюся к раннему средневековью. Участники научно-познавательного тура поднялись на горную вершину имени Ильхама Алиева. В ходе экскурсии ученые НАНА рассказали участникам о реалиях истории Азербайджана, отметив, что возраст некоторых пещер которых превышает 2-3 тысячи лет, что этот ареал был связан с дохристианскими верованиями наших предков. В далеком прошлом наши предки-язычники поклонялись луне, солнцу и жили в горах, чтобы сохранить верования. Начиная с I-II веков нашей эры христианские миссионеры, пришедшие из Иерусалима, Земли обетованной, проповедовали христианство в Кавказской Албании. Когда в 313 году албанский царь Урнайр объявил христианство государственной религией, в этой местности начали строить храмы с архитектурными особенностями Албанской апостольской церкви. Экскурсоводы также довели до сведения участникам научно-познавательного тура, что начиная с середины VII века, когда религия ислам распространялась в Кавказской Албании, христианское население не отказалось от своей религии, ушло высоко в горы и построило крепость. Эта экскурсия воочию окунула участников тура в таинственный мир неисследованных страниц Кавказской Албании.






























Комментарии: