8 июля 2016 г.


day.az

По всей видимости зарубежная армянская диаспора, которая давно уже задаривает папу Франциска всевозможными дорогими подарками и ссужает деньгами, «попросила» его заступиться за интересы Армении. То есть России дается понять, что Армения - ее форпост на Южном Кавказе, управляется не только из Еревана, а скорее со стороны зарубежной армянской диаспоры, которая не желает никаких уступок по карабахскому конфликту. Визит Римского папы демонстрирует, что если официальная Москва будет продолжать давить на Ереван, то за Армению заступится Западная Европа и Америка.



Ризван Гусейнов – директор Центра истории Кавказа

В течение последней недели в регион Южного Кавказа совершили визит ряд ведущих политиков и мировых деятелей, что естественно вызывает вопрос о причинах нынешнего повышенного интереса к нашему региону. Среди этих визитов, пожалуй, стоит перечислить визит главы МИД Германии Ф.В. Штайнмайера в Тбилиси, Баку и Ереван, где он также встретился с главой сепаратистского режима «НКР». Затем визит главы МИД России С.Лаврова в Ереван, после чего он отложил свое запланированное посещение Баку. Также визит госсекретаря США Д.Керри в Грузию.

То есть за короткий срок главы внешнеполитических стран ведущих государств мира посетили наш регион, при этом С.Лавров и Д.Керри не посетили Баку, а визит Ф.В. Штайнмайера сюда оказался мягко говоря не очень успешным. Однако более всего привлек внимание и вызвал немало вопросов визит Римского папы Франциска в Ереван. Кстати он тоже отложил свое посещение Тбилиси и Баку на сентябрь текущего года. Также отметим, что все эти визиты проходили на фоне потепления российского-турецких отношений и открывающегося сегодня в Варшаве двухдневного саммита НАТО на котором примут участие 18 глав государств, 21 глава правительства, 41 министр иностранных дел и 39 министров обороны.




Несомненно, такая политическая активность связана с идущими в мире кардинальными переменами, с затянувшимся военно-политическим кризисом на Ближнем Востоке, дальнейшими планами НАТО по расширению на Восток, развитием непростых российско-американских отношений, отношениями Турция-НАТО, Турция-Европа, Турция-Россия и конечно же ситуацией на Южном Кавказе – в первую очередь вокруг армяно-азербайджанского конфликта.

Будучи в Ереване, Римский папа сделал ряд выпадов в адрес Турции, и высказывал всяческую поддержку Армении. Подобное «ласковое» отношение Ватикана к Армении является также своеобразным мессиджем России, которая после апрельских боестолкновений в Карабахе стремится убедить официальный Ереван пойти на уступки в разрешении конфликта. По всей видимости зарубежная армянская диаспора, которая давно уже задаривает папу Франциска всевозможными дорогими подарками и ссужает деньгами, «попросила» его заступиться за интересы Армении. То есть России дается понять, что Армения - ее форпост на Южном Кавказе, управляется не только из Еревана, а скорее со стороны зарубежной армянской диаспоры, которая не желает никаких уступок по карабахскому конфликту. Визит Римского папы демонстрирует, что если официальная Москва будет продолжать давить на Ереван, то за Армению заступится Западная Европа и Америка.

Следует обратить внимание, что сразу после визита Папы в Ереван туда прилетел глава МИД России С.Лавров. А значит идет зондаж ситуации и возможно Ватикан через Ереван передал «весточку» Москве. По всей видимости, Ватикан и стоящие за ним политические круги стран Запада хотят знать насколько глубоко пойдет процесс улучшения российско-турецких отношений, какие стратегические направления он охватит, как это отразится на западных интересах на Ближнем Востоке, на Южном Кавказе и планах НАТО в Европе. При этом у Запада вызывает обеспокоенность расширение российско-иранского сотрудничества на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, роль Азербайджана, который становится все более важным игроком в регионе. В августе в Баку намечена встреча президентов Азербайджана, России и Ирана, которая имеет целью лоббировать новые экономические и транзитные проекты, в первую очередь завершить проект транзитного коридора «Север-Юг» из Персидского Залива через Иран, Азербайджан и России в страны Европы. К тому же через Азербайджан уже построен транзитный коридор «Восток-Запад», который соединит Китай через Центральную Азию, Южный Кавказ, Турцию со странами Европы. То есть Азербайджан становится перекрестком двух новых транзитных коридоров, которые соединят все четыре конца Евразии. По всей видимости, создание подобных сухопутных транзитных коридоров вызывает обеспокоенность у ряда западных стран, которые давно уже контролируют и получают большие прибыли от морских перевозок из Азии в Европу.

Настал момент, когда столкнувшиеся в борьбе за новый передел мира политические центры, решили перестать сеять хаос и кризис в разных уголках планеты и попытаться договориться о будущем планеты. Насколько это удастся сделать за столом различных переговоров станет ясно к осени текущего года.


2 коммент.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ, О ЧЁМ ГОВОРИТ УВАЖАЕМЫЙ МЭТР РИЗВАН ГУСЕЙНОВ.
Глава католической церкви, адепты которой уничтожили ни просто там определённый народ, а целую цивилизацию, недавно опять, говоря об армянах, произнёс слово геноцид.
Какое лицемерие!!!
Ещё повторяю: никто на помочь агрессору не придёт.
ОДКБ так это точно (в гробу он видел таких союзников.)
На блок НАТО рассчитывать армянам тоже не стоит.
Турция натовские войска на сопредельную ей территорию братской республики не пропустит, Грузия тоже. Аппетиты армян грузины хорошо знают. Об Иране тут и говорить смысла нет.
О каких международных организациях Вы говорите?!
Именно на Азербайджан возложена в 21 веке миссия показать Миру, что жить по старым правилам больше нельзя.
Азербайджану и азербайджанским бизнесменам, деньги которых хранятся сегодня на Западе, вернут их владельцам без потерь. Иначе рухнет вся мировая финансовая система. Ей никто не станет доверять. Потому, что всем предельно очевидно - правда на стороне Баку.
Кроме того, не забывайте и о моральном факторе.
Вессалам

Reply

армянская диаспора, которая давно уже задаривает папу Франциска всевозможными дорогими подарками и ссужает деньгами, «попросила» его заступиться за интересы Армении" Вы не знаете главного-Ватикан - защищает свою многочисленную паству- армян-католиков( униатов).Он вместе с Шахназаровым( меликом Карабаха) и Горбачевым начали карабахский конфликт для разрушения СССР. Ватикан-недруг Азербайджана, а его здесь привечают...

Reply