5 июля 2016 г.




05 июля, 2016газета "Бакинский Рабочий"
Национальная идея — это корневое, смысловое понятие для любой нации. Она зарождается еще в период появления народа, формирует мировоззрение и характер, очерчивает всю ветвь его истории.
Национальная идеология, в свою очередь, возникает в конкретный момент истории и представляет собой воплощение национальной идеи в сегодняшнем дне с учетом экономических, политических, социальных и исторических реалий. Столпом сегодняшней национальной идеологии является азербайджанство. На государственном  языке нашей страны это слово звучит еще красивее — azяrbaycançılıq! Именно в нем отражена сила народного духа, самобытность национальной культуры и значимое место Азербайджана в общемировой цивилизации. Что же такое azяrbaycançılıq и как его следует понимать и пропагандировать? Для большего разброса ответов и более полного охвата тематики я обратился с этим вопросом к людям, занятым в разных сферах интеллектуальной деятельности.


Намик Маилов, главный редактор Region Plus:
— Идея азербайджанства, выдвинутая Гейдаром Алиевым в качестве государственной идеологии, фактически спасла молодой независимый Азербайджан от развала и сплотила вокруг страны соотечественников, проживающих за рубежом.
Вспомните, что происходило в Азербайджане в начале 90-х годов прошлого столетия. Армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе и агрессия со стороны Армении, попытки внешних сил подогреть этнический сепаратизм в других регионах Азербайджана... Фактически на кону были суверенитет и целостность молодого полиэтнического государства.
Образовавшаяся после развала СССР идеологическая пустота благоприятствовала всему этому, и в сложившихся условиях требовалось разработать такую систему ценностей, которая бы сплотила все население страны. Этой системой ценностей и стала идея азербайджанства, которую Гейдар Алиев возвел в ранг государственной идеологии еще в 1991 году, будучи председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР. Именно тогда Нахчыван объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира и выступил с законодательной инициативой распространить этот опыт на территорию всего Азербайджана.
Концепция азербайджанства трактует национальное общество как образование полиэтническое и поликультурное. То есть, в моем понимании, идеология азербайджанства лежит в основе азербайджанской модели мультикультурализма, которая сегодня активно продвигается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Независимо от национальности, религии, профессии, социального статуса, от того, в какой стране мы живем, всех нас объединяет одна ценность — Азербайджан. А значит, и пропаганда идеологии азербайджанства должна вестись параллельно с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Любящий и ценящий свою Родину человек станет достойным гражданином не только своего, но и любого другого государства, внося свой вклад в популяризацию идеологии азербайджанства.
Ризван Гусейнов, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, директор Центра истории Кавказа:
— Азербайджан  — это не просто географическая единица, расположенная на территории Южного Кавказа и Передней Азии, но и многовековой пласт культуры, мировоззрения и истории. Под термином «азербайджанство» или «азербайджанизм» следует понимать группу народов, многие века живущих на территории исторического Азербайджана. Сегодня лишь на небольшой территории исторического Азербайджана, некогда превышающей 410 тыс.кв.км, на Южном Кавказе существует Азербайджанская Республика (86,6 тыс.кв.км), которая является символом независимости всего азербайджанского народа. Под понятием «азербайджанский народ» или «нация» имеются в виду различные этносы, а не только тюрки-азери, как ошибочно многие сегодня думают. Именно это следует довести до широких слоев населения, до взрослых и детей, чтобы они поняли разницу между понятиями «азербайджанский народ» и «азербайджанские тюрки». Направленную на сохранение и развитие азербайджанской государственности, истории, культуры и ценностей  модель азербайджанизма можно и нужно популяризировать только с этих позиций.
Фарид Мамедов, директор компании Iteca Caspian LLC:
— Термин «азербайджанство», озвученный впервые в 1993 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, начинает глубоко проникать в наши сердца. Да, именно в сердца, потому что азербайджанство — это прежде всего любовь к своей стране, гордость за свою национальную принадлежность. Наша сила — в нашей самобытности. Нашему народу свойственны толерантность, человеколюбие и искренняя, безграничная любовь к своему дому, своей Родине, идея братства и равноправия. На этом и строится наша национальная идея — азербайджанство. Мы должны четко понимать, кто мы, зачем пришли в этот мир, какая у нас миссия. И в то же время уметь жить среди других, брать самое лучшее, не копируя их. В последние годы мы наблюдаем рост национального самосознания в нашей республике.  Приоритетными для азербайджанцев стали такие ценности, как азербайджанская государственность, культура, история азербайджанского этноса, национальные традиции, обычаи, общечеловеческие идеалы добра и справедливости. И это очень положительное явление.
Должен отметить, что весьма большое значение для развития национальной идеи — азербайджанства  — имеет поддержка среднего класса. Средний класс — это люди труда и гражданского долга, на которых держится мир не только в Азербайджане, но и во всех других странах. Именно среднему классу принадлежит ведущая роль в формировании и реализации национальной идеи.
Другая сторона азербайджанства — это умение представить себя, свои экономические и культурные достижения другим странам и народам. В этой сфере Азербайджан также достиг больших успехов, часто становясь центром событий международного уровня, будь то спортивные соревнования или экономические форумы. Выставки в Азербайджане также вносят свою лепту в узнавание страны. Ведь торговые выставки — это витрина страны, отличная площадка для налаживания деловых отношений, которые впоследствии обрастают крепкими дружескими отношениями, основанными на любви и уважении к культуре и традициям друг друга. Я занимаюсь организацией выставок уже свыше 15 лет и, основываясь на личном опыте, могу сказать, что часто иностранные компании видят и оценивают нашу страну через выставки. Здесь также важна поддержка государства. Благодаря вниманию руководства страны наших участников встречает развитая выставочная инфраструктура, современный, отвечающий мировым стандартам выставочный комплекс.
Экспоненты чувствуют себя комфортно, устанавливаются доверительные отношениями между участниками рынка. Мы стараемся для наших зарубежных участников выставок организовывать дополнительные мероприятия, такие как  мини-выставки национальных атрибутов, мастер-классы по прикладному национальному искусству, стараемся на приемах, посвященных выставкам, угощать национальной едой и обязательно включать национальные песни в концертную программу. Таким образом мы приобщаем другие народы к нашей культуре, основываясь на идеях азербайджанства.
Должен отметить, что основу азербайджанства составляют самостоятельно мыслящие личности, способные реагировать на события и ситуации в соответствии с высокими ценностными духовно-нравственными ориентирами. Поэтому каждый на своем месте, начиная с себя, должен развивать национальное самосознание, воспитывать в себе гражданина, которой не отделяет свою судьбу от судьбы Родины, искренне переживает за то, что сегодня происходит в жизни страны, борется за ее будущее. Я убежден, что азербайджанство придаст нам новые силы, еще более укрепит нашу уверенность и целеустремленность в достижении высокой цели, которую мы поставили перед собой, — формировании государства с ярким будущим.


Акрам Гасанов, директор юридической фирмы IJS Law Firm, член Коллегии адвокатов Азербайджана:

— В первую очередь следует самим понять, что такое azяrbaycançılıq. Азербайджан — название страны, государства, а не этноса. Важно, что сегодня азербайджанизм является внутригосударственной доктриной и основывается на государственности. Мы должны позиционировать себя как светское демократическое государство, где доминирует плюрализм мнений, этносов, религий, убеждений и т.п. И лишь затем должны позиционировать себя как молодое государство. Ничего зазорного в этом нет. Сверхдержаве США всего 240 лет. Да, мы молодая страна, динамично развивающаяся, смотрящая вперед, а не назад. Вот эти две составляющие и должны формировать политику пропаганды нашего современного государства.
Орхан Аббасов, старший научный сотрудник и председатель Совета молодых ученых и специалистов Института геологии и геофизики Азербайджанской Национальной Академии Наук:
— История любой нации показывает, что сохранение своего национального и культурного наследия оказывает решающее воздействие на процесс дальнейшего укрепления чувства своей национальной идентичности и принадлежности. И даже если в силу тех или иных причин этот процесс затягивается, то не может помешать возврату на определенном этапе истории к своим этническим корням и восстановлению постоянства и привязанности к национальным и моральным ценностям и мышлению.
Конкретным примером такой исторической эволюции можно назвать движение по возрождению идеи азербайджанства, начавшееся в семидесятые годы прошлого столетия и продолжающееся до наших дней. Основатель этой идеологии, сыгравший особую роль в последующей истории Азербайджана, Гейдар Алиев еще в период первого своего руководства республикой уделял особое внимание защите национальных и духовных ценностей Азербайджана,  мерам по развитию отдельных сфер, пробуждению национального сознания, что сыграло свою историческую роль в том, что впоследствии страна стала независимой.
«Для каждого человека его национальная принадлежность — источник гордости. Всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец. Основная идея независимого Азербайджанского государства — азербайджанство. Каждый азербайджанец должен гордиться своей национальной идентичностью, и мы должны сохранить азербайджанский язык, культуру, национальные и духовные ценности, традиции», — эти слова великого лидера стали символом национальной гордости для каждого гражданина Азербайджана.
P.S. Статья написана в рамках журналистского конкурса на тему «Пропаганда идеи азербайджанства», объявленного Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики.
Рауф НАСИРОВ


Комментарии: