11 июня 2016 г.



Эдуард Вартанов (Россия) Артур Агаджанов (Украина) и группа активистов "Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан", распространили на международном сайте общественных петиций Аvaaz.org петицию под названием "Призыв к международным организациям: Спасите наследие Албанской Автокефальной церкви и тюрок-христиан". Приводим текст этой петиции с призывом к мировой общественности и международным организациям. Этот же текст опубликован в социальных сетях.


"Испокон веков на Дону, в Крыму, Украине и Восточной Европе проживали многочисленные общины половцев-христиан (армяно-кипчаков). Общеизвестна их важная роль в торговой и культурно-исторической жизни своих регионов, но то что они во все века с момента крещения оставались в духовной привязке к церкви Кавказской Албании в наши дни прочно забыто. Потому что в течение 19 века армянская церковь Эчмиадзина, армянские деятели, приближенные к российскому императорскому двору, обманным путем сделали все для переподчинения их Эчмиадзину и с тем разорвали их духовную связь с церковью Кавказской Албании. В первые годы советской власти на Дону, сталинский режим в лице Анастаса Микояна осуществил тотальное истребление донской интеллектуальной элиты - последних хранителей памяти об «албанском крещении» их тюркско-кипчакских предков. 

В 1925-26 гг. были арестованы братья Гадзиевы, возглавлявшие национальный анклав на Дону. Их расстреляли за то, что они и их единомышленники дали отпор инициативе Микояна основать на Дону «Малую Армению», с внедрением здесь чуждого донским армянам «ереванского» языка» и делопроизводства на нем в местных учреждениях. Кроме Гадзиевых и всех их родственников, были расстреляны и умерли в лагерях сотни их единомышленников. Лишь десятилетиями спустя, часть этих жертв удостоилась реабилитации - те, у кого оставались близкие, сохранявшие память о невинно осуждённых.

На склоне лет А.Микоян объяснял сталинские времена так: «все мы были мерзавцами». Старый партийный лис, даже на краю могилы, заметал свой кровавый след во власти. «Все мы» - это далеко не признание личной вины в деле Гадзиевых. До наших дней дело Анастаса Микояна живет и продолжает «мягко» подавлять этническое самосознание коренных донских армян, вместе с памятью об их корнях и кипчакском наследии их предков.

Происходит это через пропаганду в СМИ, через школьное обучение с насаждением чуждой донским армянам языковой культуры, называемой «правильным армянским языком». Однако сопротивляемость коренных донских армян не сломлена. Мы продолжаем сдерживать натиск на языковом рубеже и поэтому заинтересованы в привлечении интереса к научному исследованию как наших тюркских корней, так и нашей духовной связи с Албанской Автокефальной Церковью. Через два года исполнится юбилей - девять веков как наши предки - язычники поселились в Ани и в Шираке (на территории нынешней Армении), где Албанская Автокефальная церковь приняла их в лоно христианской цивилизации, - в те годы, когда никакого «Эчмиадзина» на Южном Кавказе еще не существовало.

Также, от имени группы карабахских христиан тюрок, являющихся потомками карабахских албанцев, обращаемся к международной общественности спасти остатки нашего албанского духовного, культурного, исторического и архитектурного наследия от арменизации. Мы карабахские христиане и армяне (гайкане, хайи) являются разными народами с различной культурой, духовными ценностями и мироощущением. Многие карабахские христиане являются этнически отличающимися от армянского народа. Нас в течение последних двух веков насильно подчинили армянской церкви Эчмиадзина, лишили этнического самосознания, храмов и записали в этнических «армян». А ведь испокон веков карабахские христиане подчинялись Албанской Автокефальной Церкви, которая была упразднена в начале 19 века и все ее наследие передано армянской церкви Эчмиадзина. Призываем российскую научную общественность, а также ООН, ЮНЕСКО и другие международные структуры оказать поддержку спасению культурного и духовного наследия анийско–крымско–донских армян, а также карабахских армян до наших дней, хранящих верность святыням Албанской церкви. Выражаем свою признательность всем, кто вносит вклад в идею возрождения Албанской церкви, ее храмов и ее духовного наследия. 

Присоединяйтесь к этой петиции и помогите спасти наследие Албанской Автокефальной Церкви и ее народов от тотальной арменизации".

Эдуард Вартанов (Россия) 
Артур Агаджанов (Украина) 
и группа активистов "Движения за
восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан"



Комментарии: