25 мая 2016 г.


1news.az


О том, что мировое армянство как политическая сила на протяжении всей истории своего существования выдвигало бесконечные территориальные притязания к соседям общеизвестно.

Именно по этой причине, никого уже не удивляют новые факты, раскрывающие то, что армянские общественно-политические организации периодически начинают претендовать на часть территории соседних государств.

Как мы уже сообщали, на сей раз такой мишенью стала Абхазия – квазигосударственное образование, признанное частью территории Грузии на уровне ГА ООН.

Иными словами, по иронии судьбы, одни сепаратисты ужалили других сепаратистов. Предупреждающий месседж, подтверждающий этот факт, поступил  недавно от хорошо известной нам организации «Крунк». Именно «Крунк», в конце 80-х годов стоявшая у истоков сепаратистского движения в Нагорном Карабахе, объявила о создании «армянской национально-культурной автономии» в самопровозглашенной Республике Абхазия (согласно резолюции ООН признается частью Грузии).

Об этом и многом другом 1news.az побеседовал с известным азербайджанским историком Ризваном Гусейновым.




«Армянская организация «Крунк» хорошо известна своей исключительной финансовой инициативностью, потому что именно она на протяжении многих лет собирала дань со всего армянства и тем самым аккумулировала финансы для предстоящего разжигания армяно-азербайджанского конфликта», - заявил азербайджанский эксперт.

По его словам, на все эти средства - так называемые «взносы» в организацию - закупалось вооружение и военная техника, которые впоследствии были использованы во время кровавых бесчинств, учиненных армянскими сепаратистами против мирного азербайджанского населения.

«Крунк» была своего рода детонатором всех процессов, и то, что сейчас одно из ее ответвлений заявило о создании национальной автономии на территории Абхазии, очень сильно похоже на то, что происходило в Азербайджане в 80-е годы. Тогда «Крунк» только начинал свою деятельность - выводил людей на митинги, провоцировал беспорядки, заявлял о необходимости присоединения Карабаха к Армении и о других своих националистических планах.

Что касается территориальных притязаний армян к Абхазии, то, по мнению эксперта, это также  было вполне ожидаемо.

«На протяжении последних десяти-пятнадцати лет наблюдалась  гиперактивность армянских организаций и диаспор в Абхазии, и если посмотреть немного в историю 1990-х годов, когда начался конфликт между Абхазией и Грузией (в период, когда Абхазия стремилась отделиться от Грузии), ключевую роль сыграли в этом конфликте именно вооруженные армянские отряды, в частности отряд им.  маршала Баграмяна, который учинил нечеловеческие зверства, насилие над грузинским населением Абхазии. Там происходили страшные события, известные нам по Ходжалы и прочим кровавым бесчинствам армян», - поделился Гусейнов.

Как  армяне появились в Абхазии?

«После завоеваний царской России на нынешней территории Абхазии, Черкесии, Адыгеи, оттуда начался серьезный отток коренного населения, которое долгие годы сопротивлялось российской экспансии, а подавляющее большинство коренных жителей Абхазии были вынуждены эмигрировать в Турцию, в Иран и даже на территорию нынешней Саудовской Аравии, так как в то время считалось, что этот народ зарекомендовал себя как неблагонадежный.

На эти же земли заселяли армян. Обратите внимание, ситуация схожая, если вспомнить, что в свое время (в 19-ом веке) коренных азербайджанцев выселяли из Карабаха и заселяли  на эти земли армянских переселенцев. Такой же сценарий имел место в Абхазии, то есть во все времена строительным материалом для самодержавия служил армянский этнос. Учитывая то, что Абхазия является одним из самых благодатных регионов Кавказа и Черноморья, армянская диаспора, церковь и организации приложили много усилий для финансирования заселения. С середины девятнадцатого века началось финансирование массового заселения этого региона, всевозможные  протекции со стороны  армянских  чиновников. Период  первого массового заселения армян приходится на 19-20 век, поскольку процесс продолжился в советское время, и уже тогда в Кремле фигурировала персона Анастаса Микояна, который  определенное время  даже возглавлял соседний донской регион в Ставрополе и лично  приложил много усилий для заселения армянами Пятигорска, Краснодара, Ставрополья и Абхазии. Тогда фактически все Причерноморье было в его курации, куда он переселил большое число армянских националистов, которые прикрывались большевистскими идеями, привлекались во власть и создавали условия для укрепления армянской диаспоры на этих территориях.

В период распада СССР там уже была сформировавшаяся четкая армянская диаспора и население, которые незамедлительно выступили на стороне абхазских сепаратистов и воевали против грузин. Уже тогда они учинили неимоверные зверства над местным населением, и после очередного оттока  людей из-за войны на эти же земли вновь начался  массовый  этап заселения  выходцев из Армении и зарубежья. Эти же армяне-переселенцы со временем смогли еще более укрепить свои позиции во власти, в судебных органах, в прокуратуре, в полиции региона, в бизнес-элите, в парламенте и других госорганах.

Сегодня в некоторых районах общее число армян превышает число самих абхазов, и наверное именно это придает им некую уверенность, если они заявляют о своих национальных правах, требуют, чтобы в абхазских школах преподавалась история древней Армении, публиковались книги,  подтверждающие факты об «исторически древнем» армянском народе на этих землях.
Один из армянских деятелей недавно озвучил в Абхазии очень «интересную» мысль по поводу того, что армянам с абхазами  становится уже тесно, что якобы вторым надо потесниться.  
Некоторые знакомые  мне абхазы также не скрывают, что в Абхазии на сегодняшний день не осталось реальных рычагов сопротивления армянской экспансии, которая поддерживается извне покровителями армян.

Армяне заявляют о необходимости изменения конституции, законодательства, опираясь на поддержку армянской мировой диаспоры, главным образом потому, что проект государства Армения на Кавказе не удался, хотя проект «Великой Армении» обозначен на карте от Каспийского моря  до Черного и Средиземного. 

То, что в 20-м веке армянское государство было создано на Кавказе на голых, лысых скалах, как они сами говорят об этом, не доставляет большого выигрыша  для самой Армении, которая живет  в основном за счет внешних поступлений. 

В отличие от Армении, территории Абхазии во многом плодородны  и «коммерчески привлекательны», поскольку это курортная зона, где можно генерировать серьезные доходы. Это продуманная политика армян, которые понимают, что из-за карабахского конфликта с Азербайджаном  будущее никаких  преференций Армении не сулит. Именно   поэтому миграционные  процессы в Абхазию идут из Армении. Диаспора четко и осознанно отправляет  армян на новые земли, на т.н. новую родину», - продолжил эксперт.

По мнению Ризвана Гусейнова, главная ошибка абхазов в том, что  они не учли, что сепаратизм  в итоге обернется плачевно для них самих.

Где выход?

По оценкам политолога, ситуация патовая, потому что нет реальных вариантов на пути предотвращения армянской экспансии.

«Если все-таки абхазам удалось бы найти общий язык с грузинами, возможно, Грузия могла бы чем-то помочь в ослаблении армянской экспансии или как-то пресечь ее. Но этот вариант пока чисто гипотетический, так как всецело зависит от возвращения Абхазии в состав Грузии, чему первая противится всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Во-вторых, абхазы на данный момент являются малочисленным народом даже на своей родине, у них нет такой разветвленной и мощной диаспоры, каковой обладают армяне. У абхазов нет политического центра, который мог бы поддержать их в этой неравной борьбе. Поэтому на данный момент я не вижу каких-то серьезных шансов для Абхазии в противостоянии с армянским сепаратизмом», - отмечает Гусейнов

Риски для Грузии

По мнению политолога, скорее всего, все идет к тому, что абхазская карта может быть разыграна при поддержке внешних сил.

«В этом случае теряет больше всего Грузия, поскольку  Абхазия - это часть ее территории, признанная таковой на уровне ООН», - считает эксперт.

Армянский сепаратизм представляет серьезную угрозу для грузинской  стороны, которая не способна сегодня пресечь влияние армянской диаспоры на неподконтрольной Тбилиси территории, считает эксперт.

Армяне предадут и Россию…

Сегодня не многие российские эксперты говорят о том, что если армяне в свое время могли предать Турцию, Византию, Грузию, то когда-нибудь обязательно они предадут и Россию.
По мнению Ризвана Гусейнова, данный факт является неоспоримым.

«Армяне - это диаспоральный, церковный народ, который слушается только тех, кто сильнее их. Если силы, которые поддерживают Армению, начинают ослабевать, а на горизонте появляются новые потенциальные протекторы, армяне в первую очередь предают своих прежних хозяев, чтобы иметь возможность остаться при новой власти, и в итоге опять-таки оказаться в первых рядах. Приведу один пример.

Мало кто знает, что когда сельджуки наступали на Константинополь, византийский император выселил десятки тысяч армян из столицы. Почему?

Потому что армяне, как бы это сейчас не звучало странно, всесторонне помогали туркам захватывать и осваивать земли Византии. Та же самая история повторилась, когда Османская империя ослабла, а армяне опять всесторонне помогали другим завоевателям осваивать турецкие земли. Несомненно, этот сценарий  повторится и с Россией, и с российско-армянскими отношениями, если уже не уже повторяется.

Но когда все маски спадут, российская публика, думаю, очень сильно разочаруется, узнав, чем на самом деле занимаются на Западе все эти армянские политики, которые обнимаются и милуются с российскими, предавая их же национальные интересы. Но все это еще впереди», - считает эксперт.

По убеждению политолога, для армян предательство отнюдь не преступление, а часть их политической стратегии и финансового бизнеса.


Матанат Насибова

Комментарии: