3 мая 2016 г.



На днях в армянских СМИ прошла любопытная новость. Некий картограф, представляющийся действительным членом Лондонского королевского географического общества Григор Бегларян анонсировал скорый выход в свет своей научной работы под названием "Атлас исторической Армении".
Как поведал сам картограф на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения, созданная им карта "уникальна" и включает "огромное количество населенных пунктов, их названий и топонимов армянского происхождения (количеством более 63 тысяч)". Бегларян действительно трудился не покладая рук: три тома его "грандиозного" труда охватят территорию в 800 тысяч квадратных километров (!), якобы входившую в состав пресловутой "Великой Армении от моря до моря". Многие удивятся, но армянский картограф не постеснялся включить в свою карту выходы к Средиземному, Черному, Каспийскому морям и Персидскому заливу.
Прокомментировать результат "научных усилий" армянского картографа Day.Az попросил директора Центра истории Кавказа, научного сотрудника Института по правам человека НАНА Ризвана Гусейнова.

По мнению азербайджанского ученого, можно было пропустить мимо внимания этот очередной околонаучный пропагандистский блеф армянских псевдоученых. Но дело в том, что некто Г.Бегларян прикрывается именем Лондонского королевского географического общества, и было бы интересно узнать, что думают в этом старейшем географическом обществе о проделках Бегларяна.
"Этот Бегларян додумался заполнить придуманные территории "Великой Армении" мифическими названиями городов и сел: ни много, ни мало - сочинил аж 63 000 названий! Ведь даже если собрать вместе все мифические и сфальсифицированные армянские источники - в них не наберется и пары-тройки сотен географических названий, даже "отец армянской исторической лжи" Моисей Хоренский (якобы автор 5-го века, труды которого, однако, впервые появились в 17-18 вв.) не смог складно соврать, и его "География" до сих пор является объектом критики со стороны мировой исторической науки.
Так откуда же Г.Бегларян черпал вдохновение? Достаточно прочесть его опубликованные в армянских изданиях статьи, чтобы понять - он может быть хорошим сказочником, поэтом, автором басен, но никаким научным слогом не владеет. В своих статьях этот человек, утверждающий, что он - географ, доказывает, что Арарат - изначально армянская гора. Видимо, он взялся за создание новых направлений в географии, где существуют армянские горы, моря, минералы, ледники, скалы, облака, ветра, снега и дожди. Именно такое впечатление складывается при чтении его "географических" опусов, где он серьезно ставит Арарат выше Эвереста, приводя при этом полудетские доводы. От его "географических" выкладок веет фашизмом и манией величия.
Нам остается только набраться терпения и ждать выхода в свет его трехтомного "Атласа исторической Армении", в который он включил почти весь Южный Кавказ от Черного до Каспийского морей, восточное Средиземноморье, всю Турцию, часть Ближнего Востока, большую часть территории Ирака, Ирана и стран Персидского залива! Ведь такая армянская "чудо-география" не снилась всем "древнеармянским" авторам, националистам и пропагандистам вместе взятым. Интересно знать - будет ли Г.Бегларян презентовать свой "армянский глобус" в Лондонском королевском географическом обществе или все-таки постесняется?" - сказал Ризван Гусейнов.

Лейла Таривердиева

Комментарии: