19 мая 2016 г.




Вышла в свет книга председателя редакционного совета международного журнала «КАВКАЗ И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ», известного ученого Акифа Абдуллаева «Армянство: Мировосприятие и функция в геополитике мировых держав». Научный редактор книги кандидат философских наук, доцент Кенан Аллахвердиев; рецензенты – доктор исторических наук, профессор Керим Шукюров и доцент Кафедры ЮНЕСКО, научный работник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов.


Автор, изданной в Баку в 2016 году книги украсил ее фрагментами из картин испанского живописца Франциско Гойа «Сон разума рождает чудовищ». Тем самым А.Абдуллаев иронично дает понять, что усыпленный ложной историей разум части армянского общества, приводит к появлению чудовища национализма, проливающего кровь, как соседних, так и самого армянского народа, превратившегося в заложника своей националистической верхушки.

В книге проведен разносторонний анализ на основе многочисленных источников причин агрессивного мировосприятия и отношения части армянского общества к соседним народам. Также А.Абдуллаев раскрыл механизм, того как мировые державы использовали и ныне используют армянскую надуманную историко-идеологическую концепцию для продвижения своих интересов на Кавказе. Автор коснулся и психологических аспектов мироощущения армянского общества, формируемого под влиянием придуманной древнеармянской истории. Приведены много численные цитаты из трудов армянских авторов, которые утверждают, что у основ древнеегипетской, древнегреческой, древнеримской, византийской, российской и других империй и культур стояли армяне. По мнению А.Абдуллаева именно такое ложное и искаженное восприятие роли армян в мировой истории, поддерживаемой и Армянской церковью приводит к формированию армянского национализма, оборачивающегося агрессивным отношением к культуре, истории и землям соседних народов.


В ближайшее время книга поступит в сеть книжных магазинов и «Академкниги». 








Комментарии: