17 мая 2016 г.


interfax.az

Ряд неправительственных организаций и представителей азербайджанской общественности Грузии направили президенту Георгию Маргвелашвили и премьер-министру Георгию Квирикашвили, письмо, с просьбой поручить правоохранительным органам страны пресекать любые проявления сепаратизма и их символики на территории Грузии. Озвучен призыв поставить вне закона все те действия, которые направлены на разжигание межнациональной розни, в числе которых несомненно провокационные празднования в городах и столице страны Тбилиси захвата азербайджанского города Шуша оккупационными войсками Армении и шествия в городе с сепаратистскими флагами непризнанной «НКР».
В обращении азербайджанских организаций на имя президента и премьер-министра Грузии говорится, что официальный Тбилиси всегда последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, точно так же, как и официальный Баку на всех международных площадках призывает восстановить суверенитет Грузии. Также отмечено, что Грузия и Азербайджан являются странами, которые многие годы страдают от сепаратизма и национализма, обернувшихся кровавыми межнациональными конфликтами и оккупацией суверенных земель обоих государств.  
Однако, при этом в Грузии, а особенно в столице Тбилиси армянскими организациями и церковью ведется пропаганда сепаратизма и как «победа» преподносятся этнические чистки и изгнание азербайджанского населения из Карабаха, что наносит вред азербайджано-грузинским отношениям, самой Грузии и перспективам восстановления ее территориальной целостности. В частности, 23-24 апреля сепаратистские символы и флаг «НКР» были подняты на мероприятиях в Ахалкалаки, Ахалцихе, Батуми, а 9 мая 2016 года флаг «НКР» и шествие с ним были организованы в самом центре Тбилиси. В этот день, 8-9 мая 1992 года оккупационные войска Армении захватили азербайджанский город Шуша в Нагорном Карабахе и учинили зверскую расправу над мирным населением. Этот день ряд экстремистов из числа граждан Грузии празднуют захват азербайджанских территорий, лицемерно приплетая это к победе во Второй мировой войне над фашизмом.  


На самом деле, речь может идти о попытках втянуть Грузию в провокацию и выставить Грузию в глазах мирового сообщества, как страну поддерживающую оккупацию азербайджанских земель. Экстремисты и сепаратисты из числа граждан Грузии демонстрируют сепаратистские флаги в столице в Грузии - в стране, которая, как и Азербайджан потеряла свыше 20% своих территорий. Нас настораживает, почему грузинские власти не обращают внимания на такие вопиющие факты и не принимают никаких мер? Почему грузинские власти допускают, чтобы в столице государства, пострадавшего от сепаратизма, развивались сепаратистские символы? Мало того, что это расценивается как неуважение к дружественному Азербайджану, это крайне неуважительно и для самой Грузии.
В обращении азербайджанских организаций на имя президента и премьер-министра Грузии озвучена просьба дать поручение правоохранительным органам пресекать любые проявления сепаратизма и их символики на территории Грузии, поставить вне закона все те действия, которые направлены на разжигание межнациональной розни.



















3 коммент.

Вам не надоело писать всяческие провакационные статьи? Ваша идеология пантурецкая и поэтому не терпите других. Ваш же ататюрк поставил целью отуречить весь регион.
Но тут вам вечно мешают армяне.

Reply

а ваша "древнеармянская" идеология чем лучше идеологии Ататюрка? вам не надоело смешить весь Кавказ и соседние регионы своей исторической ложью?

Reply