14 мая 2016 г.





Ваагн Карапетян
Политэмигрант, главный редактор газеты «Литературная Канада» Ваагн Карапетян призывает армянский народ отказаться от незаконных притязаний на Нагорный Карабах.
«Был бы очень рад, если бы разум восторжествовал, и эта территория наконец-то бы была передана под контроль Азербайджана. Нагорный Карабах – это раковая опухоль на теле Армении. Чем раньше, тем скорее хирургическими или другими какими-то нужно вырезать эту опухоль, тем больше шансов на то, что Армения выживет», - сказал В.Карапетян агентству «Интерфакс-Азербайджан».
Он отметил, что необходимо вбить клин между «нагорно-карабахцами и армянами, показать, что армяне гибнут непонятно за что».
В.Карапетян подчеркнул, что если посмотреть один из списков погибших армян в ходе боестолкновений на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в начале апреля, то выяснится, что из 36 человек лишь 12 живут в Нагорном Карабаха, а остальные граждане Армении.
«Все погибшие представители Нагорного Карабаха - это мужчины 30-ти и старше. Это люди, которые пошли осознанно, по найму. Армяне же, прибывшие из Армении, молодые юноши – это призывники. Их призвали почему-то в соседнюю часть и вывезли на соседнюю территорию. Юноши, граждане Армении – их долг, сражаться за свою родину, гибнуть за свою родину. Но на сегодняшний день Карабах никаким образом, ни юридически, ни физически, ни фактически не считается Родиной. На каком основании юноши призываются из Армении на территорию Нагорного Карабаха – мне непонятно», - сказал В.Карапетян.


Он отметил, что необходимо ввести паспортный контроль, проверить данные всех служащих в Нагорном Карабахе. Солдаты Армении не должны погибать за сепаратистские интересы армян Нагорного Карабаха, подчеркивает политэмигрант.
«Азербайджан может обратить внимание международных организаций на нелегитимное прохождение срочной службы военных ВС Армении в Карабахе. Пусть международные структуры выяснят на основании каких документов они служат вне территории Армении. Ведь любое пересечение военными государственной границы без должной аргументации - есть либо дезертирство, либо агрессия. На сегодня нет никаких юридических обоснований для прохождения службы армянскими солдатами за пределами Армении, поэтому необходимо выявить виновных, которые злоупотребляя служебным положением, заставили солдат покинуть свою Родину. И на этих армянских политиков и чиновников следует подать с международные суды», - подчеркнул В.Карапетян.
Поэтому важно выяснить на основании каких документов солдаты ВС Армении попали на территорию Карабаха и вернуть их в Армению. «Они должны служить в Армении, а не в Карабахе. Власти Армении злоупотребляют своим служебным положением и для защиты своих политических интересов посылают в Карабах на погибель жителей Армении», - отметил он.
В.Карапетян считает, что как только армяне поймут, что контакт с Азербайджаном им выгоднее, то смогут противостоять преступному режиму нынешнего руководства Армении.
При этом он призывает оба народа сесть за стол переговоров и самим решить вопрос без посредников.
«Вот приняли резолюцию ООН, первую, потом вторую, третью, четвертую. Также будет 44-я, 144-я. Если Армения такое маленькое, ничтожное государство не выполняет решения ООН, то после первой резолюции надо вводить санкции. Мы сами должны сесть за стол переговоров. Потому что, слава Богу, мы же не слаборазвитые, не дети, незрелого возраста, за которых должны решать. И мы должны, наконец, понять, что люди должны жить лучше, а не в таком жалобном состоянии, в котором сегодня находятся жители Армении», - подчеркнул Карапетян.
«Я один раз был на территории Азербайджана. Это были такие поезда дружбы, по профсоюзной линии организованы. И три дня были, и общались, и дружили. Я помню очень-очень теплый прием. Это незабываемо», - сказал политэмигрант.
Также В.Карапетян выразил поддержку недавно распространенному в СМИ обращению Артура Агаджанова – выходца из Карабаха, призывающего бороться с арменизацией христианского наследия Карабаха и фальсификациями истории региона.
Артур Агаджанов
Фактически начался процесс присоединения армянской общественности к требованиям Агаджанова.
«С удовольствием прочитал это обращение. Конечно, я поддерживаю, Агаджанова, который пытается найти свои корни, прояснить свое, и земляков-карабахцев, происхождение. Каждый вправе определять свою национальность и гордиться ею. Он молодец. Могу добавить еще одно обстоятельство, позволившее Армении присвоить наследие различных христианских народов. На руку Армении сыграло существование армянской письменности, которой стали пользоваться и соседние народы. И сегодня авторы всех рукописей, написанных на армянском почему-то считаются этническими армянами. Поди разберись. Изучать это нужно, но чтобы эта полемика не выходила за рамки научных дискуссий. Лучше листать книги оппонента, чем стрелять в него», - отметил Карапетян.
А.Агаджанов, потомок карабахских албанцев уже многие годы пытается бороться с армянской пропагандой и историческими фальсификациями и проводит исследования в этом направлении. А.Агаджанов, как и многие карабахские христиане считает себя насильно записанным в «армяне» поскольку этнически он не имеет ничего общего с гайканским (хайским) народом. Он готов публично выступать с разоблачениями армянской церкви Эчмиадзина и армянских националистов, которые присвоили богатое наследие Албанской церкви, ее народов и уничтожили все, что доказывало пришлость гайканского народа в Карабах. Исследователь открыто называет Карабах азербайджанской землей, клеймит армянских сепаратистов и считает, что будущее Карабаха только в составе Азербайджана.
Отметим, что обращение Артур Агаджанова имело широкий резонанс в СМИ и социальных сетях, где ему выразили поддержку сотни людей, в том числе карабахские армяне. Однако, в адрес А.Агаджанова посыпались и угрозы от армян, вплоть до физического его устранения. Но теперь стало ясно, что Агаджанов не одинок, у него есть единомышленники и сторонники, которые понимают важность очищения истории Карабаха от армянской исторической лжи и необходимость восстановления древнего албанского духовного наследия.
Карен Багдасаров
Также напомним, что в преддверии так называемого "геноцида армян" 24 апреля, Ваагн Карапетян обратился через СМИ и ТВ к армянскому народу прекратить верить в эту тиражируемую армянскими властями и диаспорой ложь о событиях 1915 года. В распространенном обращении,  он призвал Армению и диаспору не эксплуатировать ложный термин «геноцида» армян и выступил за полное освобождение оккупированных территорий Азербайджана.
Его обращение поддержал другой армянский активист Карен Багдасаров - выходец из Карабаха родом из Баку, который отметил, что большое количество армян поддерживают мысли Ваагна Карапетяна о необходимости освобождения оккупированных территорий Азербайджана и прекращения антиазербайджанской и антитурецкой пропаганды. Отметим, что после начала карабахского конфликта К.Багдасаров вынужден был переехать  в Армению, однако здесь его за свободомыслие и позицию по армяно-азербайджанскому конфликту арестовали, подвергли жестоким пыткам и хотели осудить на длительный тюремный срок.  В армянских застенках он перенес несколько инфарктов и приобрел ряд неизлечимых болезней. Только благодаря помощи родных и крупным взяткам удалось спасти К.Багдасарова из Армении, вывезти в другую страну. 

Читать по теме:





Комментарии: