22 апреля 2016 г.


Ризван Гусейнов: Будучи в Москве дал интервью "Голосу Армении", хоть и обещали не делать этого, но все равно извратили мои слова и поставили название провокационное. К примеру, я сказал: "Практически ни один армянский населенный пункт не был взят, а куда вошли - оттуда ушли, но укрепились на господствующих высотах.", а Голос Армении в названии дал "Ни один армянский населенный пункт не был взят, а куда вошли - оттуда ушли"... далее, я сказал: "В отличие от лета 2014 года (обострение в июле-августе 2014 года. – Ред.), когда Азербайджан подтягивал силы...", а Голос Армении добавил слово ТЩЕТНО: "В отличие от лета 2014 года (обострение в июле-августе 2014 года. – Ред.), когда Азербайджан ТЩЕТНО подтягивал силы,"

Написал армянскому журналисту, что так делать нельзя - теряется хрупкое доверие между нами

Ниже весь текст интервью. 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В Москве состоялась 4-я международная конференция "Стратегия России на Кавказе". В мероприятии, организованном Российским институтом стратегических исследований, принял участие директор Бакинского центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, который ответил на несколько вопросов корреспондента "ГА".




- Г-н Гусейнов, какова ваша оценка последнего обострения в зоне карабахского противостояния? Кто начал и кому это выгодно?

- События начала апреля, естественно, привлекли большое внимание, в том числе и международной общественности, и еще более осложнили нулевые отношения между Арменией и Азербайджаном. Кто начал? Отвечу обтекаемо: каждая из сторон обвиняет другую в развязывании военных действий. У азербайджанской стороны, естественно, своя позиция. Заключается она в том, что за несколько дней до начала событий шла артиллерийская атака с армянской стороны на Казахский, Шамкирский, Акстафинский районы Азербайджана – приграничные с Арменией. В результате погибли и пострадали азербайджанские военные и гражданские лица. Это активно показывалось по телевидению и, возможно, стало одним из толчков обострения. В Азербайджане считают, что Армения таким образом старается втянуть в конфликт ОДКБ. Одна из версий, что удар по карабахскому направлению был асимметричным ответом на эти действия.

Не хочу вырывать что-то из контекста. Ситуация назрела давно, Азербайджан недоволен, что за столом переговоров ничего не решается. Обострение российско-турецких отношений. Вашингтонский саммит: возможно, там были приняты какие-то решения, которые вылились в то, что произошло в начале апреля. Не буду обвинять ни одну из сторон, поскольку не владею закулисной информацией.




- Возможно ли, что Ильхам Алиев в Вашингтоне получил какие-то конкретные указания?

- Не находясь там, в Вашингтоне, делать выводы - неблагодарное дело. Если отвечу положительно, спросят: "С чего взял?" Там был и Серж Саргсян. А результатом стало то, что произошло на линии фронта.

- Это была "разведка боем" или азербайджанцы начали крупномасштабную войну, которая просто выдохлась?

- Израильские и российские эксперты считают, что это была "разведка боем". В отличие от лета 2014 года (обострение в июле-августе 2014 года. – Ред.), когда Азербайджан тщетно подтягивал силы, на этот раз сработал фактор внезапности, и операция была проведена силами, которые находились на линии фронта. Практически ни один армянский населенный пункт не был взят, а куда вошли - оттуда ушли, но укрепились на господствующих высотах. Если бы Азербайджан имел целью войну, это могло вызвать гуманитарный кризис, вызванный армянскими беженцами из Карабаха. Это нас не устраивает, в глазах мировой общественности это не выглядело бы позитивно. Считаю, это был позитивный мессидж со стороны Азербайджана, который не хочет усугублять ситуацию, ведь Азербайджан не имеет целью изгнать карабахских армян, наоборот, цель в том, чтобы в будущем армяне и азербайджанцы вместе мирно жили в регионе.

- Распространено мнение, что на вашей стороне воюют турки. Мы помним, что в 1991-1994 гг. на вашей стороне воевали пуштуны Хекматиара, "серые волки" Тюркеша и чеченцы Басаева и Гелаева.

- А Россия там была на вашей стороне?

-  Нет, России там не было.

- Моджахедов был небольшой отряд. Разругавшись между собой, они покинули линию фронта. А небольшой отряд чеченцев, прибыв на равнину в Ходжавенд (Мартунинский район. – Ред.), понял, что это не горы и кроме больших жертв их тут ничего не ждет. Насчет турок… Если были - покажите трупы.

- Каким видите решение проблемы?

- На столе Минской группы ОБСЕ лежит документ поэтапного решения карабахского вопроса. Первый пункт - вывод армянских войск из пяти районов. Если армянская сторона не получает гарантий безопасности, это надо решать. И решать не с Россией или США, а с нами.

- В Армении и Карабахе, тем более после последних событий, никто не верит в гарантии безопасности, которые может предоставить Азербайджан.


- Надо найти варианты прямого контакта. Никто за нас этот вопрос не решит. Может, это будет гражданское общество. Не стоит забывать, что наши народы многие годы жили мирно, а значит, не выдерживает критики тезис о том, что мы всегда враждовали.



Комментарии: