11 апреля 2016 г.



Основная причина того, что на сегодняшний день большая часть российского сообщества достаточно комплементарно относится к армянам, кроется в том, что в течение нескольких веков в обществе формировалась мнение о том, что Россия смогла продвинуть свои интересы на Кавказе, в Малой Азии и в других регионах благодаря армянскому фактору. Таким образом, российскому обществу был навязан своего рода комплекс, что оно должно быть благодарно армянам в уверенном проталкивании российских интересов в ряде вопросов политического характера. За все это время армянская пропагандистская машина навязывала российскому обществу мысль о том, что благодаря армянам - русским удалось расширить свое влияние на все эти регионы, - сказал Ризван Гусейнов в беседе с 1new.az


На протяжении нескольких сотен лет армяне позиционируют себя стражами интересов России, однако, как свидетельствует история, их собственные цели и задачи всегда ставятся превыше интересов любой другой державы, и если для их достижения необходимо предать друзей, армянские власти решаются на подобное без колебаний.

Так было во времена царской России, в период становления Советской власти, в эпоху социализма и холодной войны, и, конечно, в последующие годы, после развала Советского Союза, в котором, как известно, армяне приняли непосредственное участие.

Переметнувшись к царской армии еще во время Первой Мировой войны, с целью истребить как можно больше турок, армяне спровоцировали массовую резню 1915 года, в которой пострадали тысячи турок и самих армян, ставших жертвами безумных идей об отделении от Османской империи как можно большего «куска» территории, на которой армянские шовинисты вознамерились создать свое государство. 

Идея создания т.н. «Великой Армении» от Черного моря до Каспийского на протяжении нескольких веков одурманивала армянский народ. Не стал исключением и век 20-й. А поскольку цель эта, по мнению идеологов армянства, оправдывала любые средства, на пути продвижения к заветной идее армяне были готовы стравливать своих соседей, поочередно занимая то одну, то другую сторону.

В последние 100 лет армяне активно выдавали себя за друзей России, намереваясь руками своего «стратегического союзника» решить собственные задачи.




Так, во время мартовских событий 1918 года, когда обезумевшие дашнаки устроили  резню азербайджанцев и прочих мусульман в Баку, руководили ими прекрасно замаскировавшиеся под коммунистов преступники вроде Степана Шаумяна.


Коммунистами они, конечно, были только постольку, поскольку это создавало прекрасную возможность осуществить резню мусульман под лозунгом «советизации взбунтовавшихся масс».

Позже те же дашнаки спровоцировали нагорно-карабахский конфликт, активно пользуясь покровительством Горбачева, которого щедро подкупили.

При этом судьба Советского Союза, который развалился в том числе по причине череды событий, сдетонированных нагорно-карабахским конфликтом, их особо не беспокоила.

Главная цель, которая, как и прежде, по их мнению, «оправдывала любые средства» - создание «Великой Армении» и включение в нее Нагорного Карабаха. И не имело никакого значения, что ради этой мифической цели армянам придется совершить уйму преступлений против мирных азербайджанцев, которых жаждущие крови дашнаки готовы были вырезать целыми селами и городами.

Друзья русофобы

Сегодня армяне продолжают  навязывать российской общественности байки о братстве и дружбе, маскируясь, как бы это абсурдно не звучало, под представителей русского народа.
И это при том, что Армению можно смело назвать самой русофобской страной Южного Кавказа, в которой давно закрыты школы на русском языке, а русскоязычная община практически в полном составе эмигрировала в поисках лучшей жизни.
Сегодня от 50-тысячной русской общины в Армении осталось лишь несколько тысяч человек, в то время как в Азербайджане их насчитывается более 120 тысяч.

Впрочем, все это история уже проходила.

Так, грузинский автор Кариби, который наблюдал, как в 1918-1920 гг. русские, проживающие в Армении, покидая свои села, убегали в Южный Азербайджан, в своей «Красной книге», изданной в 1920 г. в Тифлисе, писал: «Дашнакские писатели доказывают всему миру, что они очень любят Россию. А русские крестьяне в отчаянии бегут из Армении и бегут даже не на родину, а в магометанскую Персию. Ведь наверняка если бы русскому крестьянину в Армении жилось хорошо, то он не стал бы искать убежища в Персии, с которой у него нет ничего общего ни в религиозном, ни в политическом, ни в культурном отношениях».

К чему ведет  засилье армян  в российских СМИ?

А что мы наблюдаем сегодня? Армяне  фактически захватили  добрую половину медийного, информационного пространства в России, они широко представлены в российских газетах, онлайн-изданиях, на телевидении.

Причем засилье армян в российском медиа пространстве создало им комфортные  условия для манипулирования общественным сознанием, чем они и пользуются.
О том, как на страже интересов государства российского в эфире Первого канала непоколебимо стоят «славные представители русской нации» (так они себя называют) - Геворг Мирзоян, Семен Багдасаров и прочие, мы уже рассказывали. Все до банального просто – стравить Россию и Азербайджан, озвучить как можно больше антиазербайджанской лжи, ну и, как водится, поклясться в вечной преданности России (а в Ереване чуть что, сжигают флаги РФ). 

Неужели в Москве всех устраивает этот шабаш, поставивший своей целью окончательно рассорить два дружественных народа – русских и азербайджанцев?

В комментарии по этому поводу российский общественный деятель Александр Фоменков привел слова из мемуаров Ивана Михайловича Майского (посла  в Великобритании в 1932—1943 гг.)

«В 1943 году Майский окольными путями возвращался в Москву, так как в Европе бушевала война. Каким-то образом дорога его пролегла через Армению. Посла и его свиту встречал первый секретарь Армении (фамилию его не помню), так вот в разговоре с Иваном Михайловичем Майским руководитель Армянской ССР произнес такие слова «Ну, что там у вас, в России, жмут немцы?»

Понимаете, о чем это говорит? Это уже показало, что Армения себя с Россией и СССР уже не отождествляла. Она выжидала время, чтобы оставаться при этом одной из республик Советского Союза, а в удобный момент переметнуться к немцам. Майский пишет, что при этих словах его передернуло. Вот и все. Ни прибавить, ни убавить. Сегодня эти самые армяне жгут российские флаги на улицах Еревана. А с экранов телевизоров продолжают распевать дифирамбы о дружбе», - сказал  Фоменков  беседе с 1news.az


В свою очередь азербайджанский парламентарий Расим Мусабеков также напомнил, что в то время как российские СМИ и в первую очередь федеральные телевизионные каналы устраивают шабаш в поддержку армян, в самой Армении разворачивается антироссийская кампания.

Он отметил, что прозападные, оппозиционные к правящему режиму Саргсяна СМИ и политики этой «союзнической» страны упражняются в призывах «заставить главу правительства РФ Медведева просить прощения у матерей Армении», «потребовать что-то у Москвы», даже «наказать Россию» и пр.

«Страна-побирушка, какой является Армения, вассальный «форпост», как его пренебрежительно именовал экс-спикер Российской Госдумы Грызлов, чье военное, финансовое и энергетическое существование обеспечивается Россией, разве в состоянии и вправе что-то у нее требовать, не говоря уже о том, чтобы заставить? Иначе, как помутнением разума, это объяснить трудно. Хотя исторически вполне соответствует традициям «армянской неблагодарности», - отмечал  Мусабеков

Чемодан без ручки

По мнению азербайджанского эксперта Ризвана Гусейнова, армянство ассоциируется с  чемоданом  без ручки, который России жалко бросить, но все труднее нести.

«Армяне активно эксплуатируют фактор христианства, что создает некий позитивный фон, чтобы в нужный момент  продвигать какие-то тезисы и слать месседжи в широкие слои населения. Основная причина того, что на сегодняшний день большая часть российского сообщества достаточно  комплементарно относится к армянам, кроется в том, что в течение нескольких веков в обществе формировалась мнение о том, что Россия смогла продвинуть свои интересы на Кавказе, в Малой Азии и в других регионах благодаря армянскому фактору. Таким образом, российскому обществу был навязан своего рода комплекс, что оно должно быть благодарно армянам в уверенном проталкивании российских интересов  в ряде вопросов  политического характера. Между тем армянский фактор сыграл немалую роль и в российско-турецких войнах, российско-персидских войнах 19 века. За все это время  армянская пропагандистская машина навязывала российскому обществу мысль о том, что благодаря  армянам русским  удалось расширить свое влияние на  все эти регионы», - сказал Ризван Гусейнов в беседе с 1new.az

Он напомнил, что в начале 18-го века ряд армянских меценатов открыли  образовательные центры, стояли у основ научно-исторических дисциплин в России, и сумели сформировать очень серьезную экспертную прослойку, которая в основном  занималась анализом в области востоковедения, тюркологии, историей арабского мира.

«Трактовка и подача армянскими экспертами процессов, происходящих в этих регионах, естественным образом сформировала негативное, далекое от истины представление среди российского истеблишмента.

Это в определенной степени  мешало большей части российской элиты трезво оценивать ситуацию в регионе, разобраться в  происходящих процессах. То есть армянские интересы в большей степени представлялись через призму российских, руками и устами армянских  экспертов. То же самое происходит и сейчас, так как все передовые СМИ в России представлены армянами.

Именно поэтому армяне оказывают ощутимое влияние на российскую политику, и даже нагло позиционируют себя русскими, и чаще россиянами», - отметил Ризван Гусейнов.

По мнению Ризвана Гусейнова, еще одной   проблемой России, является то, что она  смотрит на Восток и Евразию «через армянские очки».

«Для того чтобы убедиться в том, что так было всегда, достаточно вспомнить 1903, 1905 годы, когда на Кавказе армянский террор захлестнул весь регион, были убиты десятки российских высокопоставленных чиновников, взрывались бомбы, дашнаки-террористы вели пропаганду против  царской России, а церковь Эчмиадзина выступила на антироссийских позициях и даже объявила что готова объединиться с европейскими странами в борьбе  против монархии и царской России…

Серия терактов была успешно провернута армянскими террористами в 1977 году в центре Москвы.

В январе 1977 г. армянские террористы один за другим осуществили несколько терактов. Вначале была взорвана бомба, заложенная в вагоне метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», затем была взорвана бомба, заложенная в продуктовом магазине, в результате   погибло 7 человек, 37 было ранено. Террористический акт совершили жители Еревана Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян», - напомнил политолог, отметив, что все эти факты некому доносить до российской общественности, так как практически все медийное пространство в России в руках армян.

Напомним, что все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. 30 января Президиум Верховного совета СССР отклонил ходатайство о помиловании, и в тот же день приговорённые были расстреляны.

Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» 31 января 1979 года, где упоминалась только фамилия Затикяна. В Армении руководство пыталось замалчивать этот факт. Как отмечает бывший начальник 5-го управления КГБ СССР Ф. Д. Бобков, «по указанию первого секретаря ЦК компартии Армении Демирчяна ни одна газета, выходившая на армянском языке, не опубликовала сообщения о террористическом акте».

К.Демирчян препятствовал следствию, однако впоследствии, после предъявления доказательств, согласился с выводами следственной группы. Бобков высказал предположение, что к терактам имела отношение Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА): «…мне стало известно об этом странном поведении председателя КГБ Армении Юзбашьяна. Он тщательно скрывал от руководства КГБ СССР информацию о действиях в республике представителей международной армянской террористической организации — Армянская секретная армия освобождения Армении «АСАЛА», созданной взамен «Дашнакцутюн». Именно этой организации принадлежит разработка взрывов в московском метро…».


Армяне-хамелеоны

По мнению  эксперта, по своей сущности армяне - это хамелеоны, потому что на словах умеют беспринципно подстраиваться под интересы других государств, но при этом ставя во главу угла только свои собственные цели.

«Приведу небольшую аналогию. Армянский фактор во власти  Византийской империи был очень сильным, но когда к власти пришли сельджуки, именно армяне предали византийских императоров, именно армяне открыли дороги для тюрок. Позже, в период ослабления  османской Турции, когда началась экспансия со стороны царской России, армяне предали Османскую империю и переметнулись  на сторону царской России», - напомнил Р.Гусейнов.
Однако, как считает эксперт, сейчас настало время, когда пик доверия в России к армянам прошел.

«Последние двести лет армяне оставались на волне доверия русских за счет того, что выполняли всю грязную  работу вплоть до терроризма  и до грязных политических игр под руководством  армянских политических деятелей и армянской церкви. К примеру, в свое время руками Степана Шаумяна и других дашнаков, перекрашенных в большевиков, была спровоцирована при поддержке Владимира Ленина мартовская резня 1918 года в Баку, основной целью которой был захват бакинской нефти и уничтожение мирного азербайджанского населения. Позже в своих письмах Шаумян хвастался Ленину, как удалось вырезать  огромную часть населения Баку, чтобы очистить площадку для большевиков. Таким образом, армянский фактор был задействован в  период установления советской власти, позже этот же механизм был использован в период распада СССР, когда к власти в стране пришел Михаил Горбачев и развязался нагорно-карабахский конфликт», - сказал Р.Гусейнов.

По его словам, российским коллегам в Москве время от времени не мешало бы напоминать о том, что СССР развалили не азербайджанцы, не узбеки и даже не турки, а те самые пресловутые друзья-армяне, которые сегодня  все больше кричат в Ереване о том, сколько всего плохого  навлекла на них Россия, жгут российский триколор, а с экранов телевизоров рассказывают байки о единстве с русским народом.

Так что, остается разобраться, нужна ли России такая дружба? И этот вопрос, похоже, уже риторический.

1news.az


М.Насибова, Р.Гаджиев


Комментарии: