26 февраля 2016 г.




https://ru.wikipedia.org
Таир Исаев (1922 — 2001) — участник Второй Мировой Войны, участник итальянского движения Сопротивления, Национальный герой Италии (1968)[1]

Родился в 1922 году в деревне Шыхлы в Газахском районе Азербайджанской ССР. Попал в плен в сражении под Маздоком в 1942-м году, содержался в лагере для военнопленных в Австрии, откуда с большим трудом совершил побег и присоединился к партизанскому отряду, располагавшемуся поблизости от города Бергамо (Италия). Боевые товарищи дали ему прозвище «Серафино» из-за схожести с именем отца - Исрафил. Он сражался в интернациональной бригаде «Фиамо Верди», плечом к плечу с итальянцами, французами, англичанами и русскими. Лейтенант Серафино проявил чудеса храбрости в бою с фашистами 25-го апреля 1945-го года в Милане. Он показал подлинный героизм, как и другие партизаны, сражавшиеся на побережье Адриатического моря, такие как Мехди Гусейнзаде и Мирдамет Сеидов. 

Он был удостоен высших наград Италии, ордена «Звезда Гарибальди», «Антонио Грамша», «Бандери Калори», в общей сложности был обладателем 36-ти орденов и медалей, в том числе 12 правительственных наград. Почетный гражданин города Милан с 1945 года. Т.Исаев в совершенстве владел итальянским и немецким языками. 1974-м году о Таире Исаеве был снят документальный фильм «Его звали Серафино». В его родном селе Шыхлы открыт Дом-музей, в которым представлен обширный материал о его деятельности.



Комментарии: