8 февраля 2016 г.

Разоблачая мифы


Новый взгляд на «армянский вопрос» на Кавказе

РЕЦЕНЗИЯ

Увидела свет новая монография научного сотрудника Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), директора Центра истории Кавказа Ризвана Наджаф оглу Гусейнова - «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе», изданная в Баку в издательстве «Элм ве тэхсил».

Научный консультант монографии - директор Института по правам человека НАНА, доктор юридических наук, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева. Автор предисловия - заведующий кафедрой «Источниковедение, историография и методика» Бакинского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Анар Искендерли.

Ризван Гусейнов - выпускник исторического факультета БГУ. В течение одиннадцати лет он проходил службу в Вооруженных силах и силовых структурах Азербайджана.

В большую журналистику Р.Гусейнов пришел десять лет назад, а с 2011 года посвятил себя научно-исследовательской деятельности. Р.Гусейнов - автор более 150 научных и публицистических статей по истории Азербайджана, армяно-азербайджанскому конфликту и геополитике Южного Кавказа. С 2014 года Р.Гусейнов является директором Центра истории Кавказа, с 2015-го - доцент отделения кафедры UNESCO по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу.

Книга «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» состоит из двух глав - «Территории Азербайджана на Кавказе в древних, средневековых и поздних источниках» и «Армянский вопрос: присвоение культуры народов и фальсификация истории Азербайджана». В рамках исследования молодым ученым тщательно изучено и проанализировано свыше 400 античных, средневековых и более поздних персидских, османских, арабских, европейских, российских и, естественно, армянских источников, рукописей, дипломатической переписки, карт, уникальные архивные материалы. На основе всех этих документов, которые приводятся в монографии, автор доказывает, что роль Азербайджана и населявших его народов, была весьма важной в исторических процессах, происходящих на Кавказе и прилегающих к нему районах.


Вслед за выдающимся азербайджанским историком, доктором исторических наук Сарой Ашурбейли Р.Гусейнов в своем исследовании на основе неопровержимых фактов показывает глубинные причины массового заселения армян на Кавказ при содействии властей царской России. Несомненную важность представляют те параграфы книги, которые затрагивают выдвижение «армянского вопроса» как неотъемлемой части колониальной политики европейских держав и Российской империи на Кавказе. Ввиду того, что в ряде научных работ, исторических монографий, статей, изданных в разное время в Европе и России, исторические территории Азербайджана нередко преподносятся как часть территории Ирана, «Восточной Армении» и т.д., Р.Гусейнов в своей книге проанализировал тему исторических территорий Азербайджана, опираясь на уникальные источники, показал недостаточно еще изученные первопричины конфликтов на Южном Кавказе, доказал, что Азербайджан издревле играл значимую роль во всех процессах, имеющих место в регионе.

Исследование талантливого азербайджанского ученого представляет собой весомый вклад в фундаментальные работы по источниковедению и историографии, являющиеся неотъемлемой частью процесса изучения истории Азербайджана, а также позволяет дать своевременный и достойный отпор фальсификаторам разных мастей.

Еще одной немаловажной целью, со слов самого автора, «было показать скрытые механизмы многовековой технологии присвоения культуры, истории, духовного и архитектурного наследия других народов, применяемой армянской пропагандой, идеологической и историческими науками».

Книга «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе», редактором которой является Наргиз Юсифзаде, имеет объем в 305 страниц. Она издана на русском языке тиражом в 1000 экземпляров.

Думается, повышенный интерес к названной книге со стороны зарубежных историков и исследователей, а также широкого круга читателей нацелит издателей на дальнейшее увеличение ее тиража и на перевод на восточные и европейские языки. Перевод книги на английский язык будет осуществлен в ближайшее время.

Презентация книги «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе» прошла в Институте по правам человека НАНА, на которой также состоялась церемония вручения Ризвану Гусейнову медали и сертификата имени профессора Ровшана Мустафаева, учрежденных Международным фондом Р.Мустафаева и Институтом по правам человека.

Следует заметить, что медаль и сертификат имени Р.Мустафаева вручается всего один раз в году, и одним из условий присуждения данной награды является проведение номинантом исследований в сфере изучения армянского вопроса, разоблачение армянских исторических фальсификаций и пропаганды.

Ругия АЛИЕВА,
политолог 

Комментарии: