14 декабря 2015 г.


Vesti.az


Группа ветеранов Карабахской войны, сплотившихся вокруг легендарного разведчика, кавалера ордена «Азербайджанского Знамени» Ибада Гусейнова, продолжают реализацию проектов с целью военно-патриотического воспитания молодежи и донесения правды об армяно-азербайджанском конфликте международной общественности. В рамках этих проектов, особое место уделяется малоизвестным страницам Карабахской войны, о которых читатели узнаю с уст непосредственных участников.


Красным цветом выделена "Малая земля" - освобожденная часть Ходжавенда, желтым цветом- территории которые намеревались оккупировать армянские ВС
Красным цветом выделена "Малая земля"



Среди событий Карабахской войны 1990-ых гг. есть такие, которые имели судьбоносное значение для дальнейшей обороны азербайджанских земель. Весьма драматические события развивались в 1991-94 гг. в Ходжавендском направлении Карабахского фронта. Несмотря на тяжелые условия и обстановку, местным отрядам самообороны удалось тогда не только успешно отражать атаки отрядов армянских наемников, террористов и вооруженных формирований, но и отстоять стратегически важную для Азербайджана территорию. Этот участок также важнее тем, что является частью Нагорного Карабаха или как его называли в советское время – НКАО.

О том, как же удалось азербайджанским воинам отстоять эти земли, практически вкруговую окруженные армянскими позициями, расскажет командир ряда войсковых спецподразделений, принимавших участие в Карабахской войне, полковник ВС Азербайджана Мамед Гадиров.

«Я называю этот участок Ходжавендского района «малой землей», поскольку он имел в период Карабахской войны для борющихся сторон такое же стратегическое значение, как в период Второй Отечественной войны «Малая земля» южнее Новороссийска, где героическая оборона и победа советских войск в 1943 году во многом решила дальнейший ход военной кампании», - считает М.Гадиров. По его мнению, правильно организованная оборона нашей «Малой земли» в Нагорном Карабахе позволила провалить масштабные планы армянской стороны по оккупации центральных районов Азербайджана вплоть до города Ширван.  




«Еще в начале 1991 года, будучи военным комиссаром Бейлаганского района, я частенько ездил в этом направлении Мартунинского района, поскольку знал, что оттуда может исходить наибольшая угроза со стороны армянских бандформирований для райцентра Бейлаган. Уже тогда азербайджанское население Мартунинского (ныне Ходжавендского) района создавало отряды самообороны, и я принял активное участие в этом процессе. Мне тогда некоторые высокопоставленные чиновники советовали не встревать, быть осторожными, мол советская власть не скажет мне «спасибо» за работу по созданию незаконных вооруженных формирований.  Однако я понимал, к какой трагедии может привести промедление. Я убеждал местные власти, чиновников и высокопоставленных офицеров силовых структур и КГБ в необходимости организовать оборону этой части центральных районов Азербайджана. В конце 1991 года после моего назначения ответственным за организацию обороны Мартунинского направления линии фронта, конкретно сел Амираллар, Муганлы и Куропаткино, был сформирован Бейлаганский батальон, который отвечал за оборону этой местности. В этот батальон вошли молодые ребята Бейлаганского района и отряды из Ходжавендского района. В том числе мною была налажено получение оперативной информации о передвижениях врага и ситуации на армянской стороне, посредством имевшихся связей между местным азербайджанским и армянским населением Ходжавендского района», - вспоминает полковник.

Костяком отряда в ходжавендском селе Муганлы стали сыновья Мовсума Гусейнова – известного и уважаемого аксакала. Его пять сыновей, среди которых и Ибад Гусейнов, были прирожденными бесстрашными бойцами, получившими в свое время хорошую выучку в рядах советской армии. Братья Гусейновы вместе с опытными офицерами: артиллеристом Мамедом Гадировым, Мамедом Рагимовым и другими, смогли сплотить разрозненные отряды в мощный военный кулак.

«Братья Гусейновы собрали из местных жителей отряд, который готовили к участию в боевых действиях по всем правилам военной науки. Уже тогда я особо выделил молодого Ибада Гусейнова, недавно вернувшегося из службы в советской армии, где он хорошо изучил профессию разведчика и диверсионной деятельности. Ибад прекрасно владел боевыми искусствами, восточными единоборствами и всеми известными видами современного оружия. Затем Ибад был назначен командиром разведгруппы, и со своими ребятами совершил бесчисленное количество вылазок в тыл врага, где не только уничтожал живую силу противника, но и приносил важные сведения о дислокации, передвижениях и планах армянских бандформирований», - отмечает М.Гадиров.

С 1991 года в Карабахе с армянской стороны стали активно действовать отряды наемников, возглавляемых международным террористом Монте Мелконяном, являвшимся одним из лидеров террористической армянской организации АСАЛА, на совести которой десятки кровавых терактов в разных странах мира. М.Мелконян в течение многих лет воевал в различных «горячих точках», в частности против Израиля в Ливане, в долине Бекаа и был неуловим для спецслужб. Основной целью отряда наемников Монте и ему подобных было пролить кровь гражданского населения и тем самым посеять раздор между армянским и азербайджанским населением Карабаха. Мелконян стал начальником Корнидзорского отряда, затем в 1992 командовал армянскими боевиками в Мартунинском (Ходжавендском) направлении Нагорного Карабаха.

На этом уникальном участке Ходжавендского района площадью в 17 тыс. гектаров произошли драматические события периода Карабахской войны. Именно тут летом 1993 года в буквальном смысле был предрешен дальнейший ход всего армяно-азербайджанского конфликта, потерпел провал армянский план по дальнейшей оккупации Азербайджана на фоне анархии, творившейся в руководстве страны, оказавшейся на грани гражданской войны. Летом 1993 года армянские силы захватили ряд стратегических важных районов в Агджабединском районе и вплотную приблизились к Бейлаганскому и другим районам, с целью захватить место слияния рек Куры и Араза, тем самым выйдя в центральные районы Азербайджана, чтобы полностью парализовать страну. Разведданные показывали, что армянская сторона усиленно готовится к большой операции в Ходжавендском направлении и собирает здесь большую ударную группировку войск и техники для нанесения удара по центру Азербайджана. Командовал операцией международный террорист, полевой командир Монте Мелконян.

Здесь, в селе Муганлы, в июне 1993 года азербайджанский разведчик Ибад Гусейнов ликвидировал армянского полевого командира Монте Мелконяна, который готовил план нападения на центральные азербайджанские районы. Все это происходило на фоне прихода к власти Гейдара Алиева, и имело целью ослабить его позиции в Азербайджане.

Но оказалось, что мрачные тучи вновь надвигаются над азербайджанской «Малой землей»  и в этом направлении готовится предательство сил, которые никак не могли смириться с возвращением Гейдара Алиева к власти в Азербайджане. В июле-августе 1993 года произошел мятеж полевого командира Аликрама Гумбатова, который самовольно приказал оставить подчиненным ему боевым силам стратегически важные позиции в Ходжавендском и Бейлаганском направлениях. Кроме того приспешники А.Гумбатова силой пытались расформировать и обезоружить отряды самообороны братьев Гусейновых в Ходжавендском направлении. Если бы это удалось сделать, то большой участок линии фронта оказался бы незащищенным перед лицом армянского врага, который незамедлительно бросился бы на захват центральных районов Азербайджана вплоть до слияния рек Куры и Аракса. Однако благодаря героизму и личной отваге Ибада Гусейнова, который не подчинился приказам приспешников Аликрама Гумбатова, удалось избежать расформирования сил самообороны, которые из последних сил смогли сдержать натиск армянских ВС в этом направлении. 

В декабре 1993 года Ибад Гусейнов совершил еще один поступок, позволивший по наши дни отстоять большой участок территории Нагорного Карабаха. Возвращаясь с разведзадания со стороны Мартуни в глуби армянских позиций, Ибад Гусейнов обратил внимание, что здесь есть стратегические точки, где можно расположить азербайджанские позиции а значит углубить их на 12-15 км. вглубь территорий, контролируемых армянской стороной. Он берет на себя ответственность и роет вместе с боевыми товарищами на этом участке боевые окопы и траншеи. 26 декабря 19993 года, Ибад вместе с группой воинов, выезжает в сторону Бейлагана чтобы привезти подкрепление из сил местных батальонов. Однако по пути их машина попадает на противотанковую мину, в результате чего погибает один воин и двое – в том числе Ибад тяжело ранены. В результате Ибад попадает надолго в кому, затем долго лечится и восстанавливает свои силы, после чего вновь возвращается в боевой строй.

Именно благодаря героизму, смекалке и личной инициативе Ибада Гусейнова сегодня стратегически важные участок азербайджанской «Малой земли» находится под контролем наших войск.


«Я уверен, что если бы в 1991 году к власти пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, то не произошло бы трагических событий Карабахской войны и оккупации наших земель. Ведь тогдашнее руководство страны в прямом смысле отсутствовало и мы на местах не знали к кому достучаться чтобы услышали наши голоса и предложения по обороне земель. В итоге нам пришлось самим на местах взять инициативу в руки, благодаря слаженным действиям офицеров, командиров местных отрядов самообороны и просто смелых людей удалось правильно организовать оборону. Мы вместе с горсткой патриотов смогли организовать оборону центральных районов Азербайджана, потому что изначально расположили линию обороны далеко впереди, в глубине армянских позиций. Удержать эти рубежи при любых обстоятельствах было нашей основной задачей, и мы очень горды, что справились с этой задачей», - констатировал М.Гадиров.



Комментарии: