5 октября 2015 г.


Быть родоначальниками всегда тяжело. И тяжело это вдвойне, когда испытываешь на себе гнет априори предвзятого и недоверчивого отношения. Именно таким оно было к Азербайджану во времена, когда он находился в составе царской России. В условиях неоднозначного отношения к татарскому населению (тогда азербайджанцев называли татарами), в ситуации, когда властям легче было запретить, чем дозволить, и зарождался азербайджанский профессиональный театр, который благодаря наличию богатых традиций стал одним из первых на мусульманском Востоке театров европейского типа.

Рождение театра – важная веха в культуре азербайджанского народа (вторая половина XIX -начало ХХ вв.)
Эсмира Рагим гызы Вагабова
д-р философии по истории, ведущий научный сотрудник Института истории им. А. Бакиханова НАН Азербайджана

Во второй половине XIX – начале ХХ века в Северном Азербайджане возникла такая историческая обстановка, когда возросла потребность в театре нового типа. Азербайджанский профессиональный театр, благодаря наличию богатых традиций,стал одним из первых на мусульманском Востоке театров европейского типа.
До этого зачаточную форму азербайджанского театра представляли большинство обрядовых игр, песен, танцев, связанных с трудовой деятельностью, религиозными и бытовыми традициями народа, содержащих в себе значительные элементы театрального действия и легших в основу развития народного театра в древнем Азербайджане (1).
Основа для возникновения театра европейского типа в Северном Азербайджане была создана в 1850-е годы появлением комедий М.Ф. Ахундова на азербайджанском языке, впервые поставленных на русском языке в Петербурге (1851 г.) и Тифлисе (с 1852 г.).

Одним из тех, кто боролся за создание азербайджанского национального театра, был азербайджанский просветитель Г.б. Зардаби, считавший, что театр, наряду с открытием школ и печатным словом, с большой пользой будет служить просвещению народа. В своих многочисленных статьях он старался вызвать интерес у своего народа к театру, призывал народ к образованию, культуре (2). Этот призыв был услышан, передовая интеллигенция начинает приходить к мысли о необходимости создания в Баку своего национального театра. Борьба за национальный театр, за новую школу, за развитие национального языка и за развитие культуры в целом превращается в единый процесс. В этой борьбе активную роль играли такие азербайджанские просветители, театральные режиссеры, писатели – А.б. Агаев, А. Ахвердиев, С.Ахундов, Н.б. Везиров, С.М. Ганизаде, А.б. Гусейнзаде, Г.б. Махмудбеков, Н. Нариманов и мн. др.
В отечественной историографии относительно даты зарождения и становления азербайджанского театра европейского типа существует определенная точка зрения. Так, по словам азербайджанского исследователя, музыковеда-теоретика К. Касимова, в 1857-58 гг. в Шемахе были даны спектакли в пользу школы «Святой Нины» (3), которые с большим восторгом были встречены публикой. Поскольку неизвестно, что представляли собой эти спектакли, какие пьесы ставились и на каком языке, то за основу берется не 1857 год, а 1873 год, когда учениками реального училища 21 марта (по другим данным – 23 марта) под руководством педагога этого училища Г.б. Зардаби, при участии Н.б. Везирова и А. Адыгёзалова была осуществлена постановка комедии М.Ф. Ахундова «Приключения везиря Сарабского хана» («Sərqüzəşti vəziri xani Sərab»), а 28 апреля комедия «Гаджи Гара» (4). Об этом говорили и видные знатоки истории азербайджанского театра (5).
Становление азербайджанского театра проходило в условиях сильного внешнего русификаторского давления. Значение театра как сцены, на которой встречались различные культуры, было сведено российскими властями к его роли в популяризации русской музыки, языка и культуры. В противовес этому азербайджанские любители театра начали ставить спектакли по произведениям выдающихся писателей М.Ф. Ахундова, Н.б. Везирова, А. Ахвердиева и др., благодаря чему азербайджанский театр постепенно развился от любительского до профессионального.
Программы постановок Тифлисского азербайджанского театра
В создании местных театров определенную роль играли выпускники азербайджанского отделения (открыто было в 1879 г. – Э.В.) Горийской семинарии (6). «Театр, писал М.Ф. Ахундов, может стать существенным фактором культурной жизни, если он будет создан в каждом городе, что никогда нельзя назвать один театр национальным театром. Национальная театральная культура образуется из целой системы театров» (7).
К середине 80-х годов XIX века при участии Г.б. Везирова, А. Ахвердиева, Б. Бадалбекова оживляется театральное дело в Баку — создается сплоченный театральный коллектив, объединивший вокруг себя большое количество любителей-актеров, видевших в театре свое предназначение. Многие личные, семейные, служебные интересы были принесены в жертву театру. Не имея государственной поддержки, материальной базы, профессиональных кадров, подвергаясь гонениям со стороны духовенства и официальных кругов общества, испытывая многие лишения, азербайджанский театр совершенствовал свое искусство (8).
Программы постановок Эриванского азербайджанского театра в разные годы
В некоторых азербайджанских городах начинают создаваться театральные труппы (9), появляется новая творческая молодежь, которая смысл своей жизни находит в театре, занимаясь постановкой спектаклей и участвуя в них. Руководителям театра постоянно приходилось заниматься его пропагандой, о чем свидетельствовал тот факт, что до начала спектакля со вступительным словом о роли театра и воспитании широких масс выступал кто-либо из участников или организаторов представления (10).
Понимая огромное воспитательное значение театра на народные массы, передовые представители азербайджанской интеллигенции начали организовывать спектакли во многих городах Северного Азербайджана -Лянкярани, Шуше, Нухе (Шек), Иревани, Баку, Губе, Нахчывани, Елизаветполе. Многие из них участвовали в спектаклях как актеры (11)Спектакли шли в поддержку либо бедных учащихся, либо в пользу школы, училищ, читальни (12).
Постоянные сообщения в азербайджанской прессе о театральных постановках в Баку и Тифлисе способствовали развитию театрального искусства в Иревани. Большая заслуга в дальнейшем формировании Эриванского театра вначале XX века принадлежит Юнису Нури, Сидги Рухулле, Мирзе Мустафе Раджабову, Кериму Ахмедову, Мираббасу Мирбагирзаде, Джафару Ахмедову, Акберу Рзаеву, Меджиду Раджабову, Мехти Казымову, Асиф беку Шафибекову (13).
По словам азербайджанского театроведа И.С. Керимова, «первая постановка спектакля в Эривани (ныне Ереван) состоялась в конце 1881года по пьесе В. Мадатова (Назми) «Алчность увеличивает врагов» (14).
А азербайджанский исследователь И. Мамедов считает, что датой возникновения азербайджанского театра в Эривани является 1882 год. Дело в том, что И. Мамедов, знавший армянский язык, ссылается на обнаруженную им статью «Персидский театр», опубликованную в армянской газете «Псаг» («Венок») от 10.4.1882 г. (15), в которой отмечалось: «2 апреля 1882 года в салоне эриванской гимназии Святой Гаяне, с целью оказания помощи неимущим мусульманским студентам Эривани, на татарском языке во второй раз была поставлена пьеса «Жадность наживает врагов» (16).  Когда же была осуществлена первая постановка – И. Мамедов не указывает. Отсюда логичнее допустить правильность суждения И.Керимова, указывающего 1881 год как время первой постановки данной пьесы.
25 марта 1913 года Али Махзун Рагимзаде и Аскер Ахундов получили у официальных кругов разрешение на деятельность в Эривани «Исламской драматической компании». Эта компания объединяла вокруг себя молодых актеров. В короткий срок актеры этой компании в театральном здании Джанполадова поставили ряд спектаклей — «Кто виноват?», «За деньгами», «Голодные типы», «Любимое дитя», «Националисты, или глупец, надевший личину мудреца», «Ибрагим бек, или жертва деспотизма», «Обманутые» (17).
Основоположником созданного в 1873 г. в Тифлисе азербайджанского театра драмы, сыгравшего большую роль в культурной жизни азербайджанцев Борчалы, был Абдулла Халилов, ставивший спектакли по произведениям азербайджанских классиков, зарубежных и русских писателей (18). На сцене этого театра играли замечательные азербайджанские актеры – А. Ахвердиев, Г. Араблинский, С. Рухулла, У. Раджаб, И. Исфаганлы, А. Юзбашев, А. Вели, Р. Афганлы, М. Санани, М. Марданов и др. (19). Деятельность Азербайджанского драматического театра в Тифлисе осуществлялась в сложных условиях: долгие годы театр не имел своего здания. Слабое финансирование сказывалось на профессиональном развитии театрального искусства (20). И, несмотря на это, азербайджанская труппа театра выполняла с честью свою миссию, пропагандируя культуру своего народа и способствуя развитию театров в других городах Азербайджана, Грузии, Ирана, Средней Азии.
В Нахчывани более или менее регулярная театральная жизнь также началась с выпускников Горийской семинарии. Здесь в 1882-83гг. известным писателем и публицистом Э. Султановым было основано «Общество интеллигентов», объединявшее, прежде всего, преподавателей и студентов. В мае 1883 года в доме Гаджи Наджафа Зейналова члены этого общества показали спектакль «Мусье Жордан и дервиш Мастали шах» по произведению М.Ф.Ахундова (21). В 1883 году в Нахчывани им же было создано «Мусульманское шиитское искусство и драматическое общество» (22), в формировании которого принимали участие выдающиеся деятели литературы и искусства.
В Дербенте в середине 1880-ых годов возник любительский азербайджанский тюркский драматический кружок, инициаторами создания которого стали представители азербайджанской интеллигенции — преподаватели и учащиеся старших классов учебных заведений, музыканты и певцы.Устав был утвержден 22 сентября 1904 года.  В состав нового театра входили люди, не имевшие специального театрального образования. Это были люди, преданные театру и искусству всей душой.
В августе 1906 года под руководством Алескер бека Хасмамедова в Елисаветполе (Гяндже)развернуло свою деятельность «Елисаветпольское мусульманское драматическое общество». Театральная труппа этого общества (насчитывало 38 членов) ставила спектакли по произведениям Н. Нариманова («Надир шах», 1908, 1911 гг.), Намика Камала («Родина», 1908, 1909 гг.), Рашида Эфендиева («Кровавый очаг», 1908г.), С. Ганизаде («Дурсунали и Баллыбадис», 1908г.) и мн. др. (23).
 По инициативе преподавателя тюркского языка Елисаветпольской реальной гимназии Мирзы Мухаммеда Ахундзаде в Елисаветполе был создан самодеятельный драматический кружок, в работе которого Мирза Мухаммед участвовал в качестве постановщика и актера. Он заботился о разнообразии театрального репертуара, сам писал пьесы. Из-под его пера вышел ряд сценических произведений на самые актуальные, волнующие людей, темы (24).
В 1913 годув Елисаветполебыло создано «Общество актеров», учредителем которого был Худадат бек Рафибеков. Общество занималось организацией спектаклей, театральных трупп, а также оказывало материальную помощь своим актерам (25).
Благодаря успешной деятельности азербайджанского драматического театра, который сумел пробудить в массах значительный интерес к театральной культуре, были созданы предпосылки для основания азербайджанского оперного театра. Но это уже другая история.
_________________________
ЛИТЕРАТУРА:
  1. Закавказье. 1909. 17 июня № 107; В нашу задачу не входит рассмотрение всех разновидностей народного театра с древнего мира.Поэтому всехзаинтересовавшихся мы отсылаем к работе Дж. Джафарова «Азербайджанский драматический театр.Баку. 1962. С.3-9.
  2. Экинчи. 1875. 4 нояб.
  3. Касимов К. К истории азербайджанского театра // Доклады АН. Азерб. ССР. 1947. Т. ХI. № 6. С. 442-444.
  4. Кавказ, 1873, 25 марта, 13 мая.
  5. Джангиров И. Азербайджанский государственный художественный театр // Искусство Азербайджана.Т. 3. Баку. 1950; Шарифов А.К. Материалы по истории тюркского театра в Азербайджане.Баку. 1930; Эфендиев М.С. За пролетарский театр. Баку. 1931.
  6. Подробно о них см.: Керимов И.С Указ. раб. С.24-55.
  7. Цит. Джафаров Дж. Произведения в 2-х т. Баку. Азернешр. 1968. Т. 1. С. 312.
  8. Джафаров Дж. Указ. раб. С. 50
  9. ПЕРВЫЕ ТЕАТРЫ НА МУСУЛЬМАНСКОМ ВОСТОКЕ // журнал «Регион-плюс», №35 (291) — 2015, С. 46-49
  10. Каспий. 1906. 8 нояб.
  11. Алиева А.А. Азербайджанский театр за 100 лет. Баку. Азерб. Гос. Изд-во. 1974. С. 4; Сарабский А.Г. Возникновение и  развитие азербайджанского  музыкального театра, Баку,  Изд. АН Азерб. ССР, 1968. С. 13; Rəhimli İ. Üc əsrin yüz otuz il (Akademik Milli Dram Teatrı bu gün). Bakı. Qapp-poligraf korporasiyasi. 2003. S. 6
  12. Бакинские известия. 1904 .18 марта. № 66; 27 марта.  № 73; Кавказское слово. 1906. 7 янв. № 5.
  13. См.: Ризаев С. Азербайджанский театр в Армении. Баку. 1963
  14. Керимов И. История азербайджанского театра в 3-х томах. Т. 1. Баку. Элм. 2008. С. 326.
  15. Məmmədov İ.S. İrevan dəftəri III. Teatr tariximizdən səhifələr. Deportasiya, qaçqınlıq, mənəvi soyqırımı tarixindən. Bakı. Qismət. 2009. S. 20   – 160s.
  16. Məmmədov İ.S. İrevan dəftəri III. Teatr tariximizdən səhifələr. Deportasiya, qaçqınlıq, mənəvi soyqırımı tarixindən. Bakı. Qismət. 2009. S. 20– 160s.
  17. Azərbaycan teatrının salnaməsi. Birinci hissə. Bakı, 1975. S.316-323; Назим Мустафа. Указ.раб.
  18. См. Гаджиев А.M. Тифлисский азербайджанский театр. Б. Ишыг. 1984 (на азерб. яз.) С. 5.( -159c.)
  19. Шамыоглу Ш. Указ. раб. С. 114
  20. Гаджиев А. Указ. раб. С. 11.
  21. См.: Хроника Нахчыванского театра (1883-2008). Рец. Акад. Иса Габиббейли, научный редактор — академик Исмаил Гаджиев. Б. 2010. Издательско-полиграфический союз «Аджеми».
  22. Там же
  23. Юсуфбейли Т.Г. Театральная жизнь в Гяндже (1905-1920) // Известия АН Азерб. ССР. Серия литературы, языка и искусства. 1983. № 2. С. 92; Керимзаде П.О. Общественные организации Гянджи начала ХХ века //Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. 22.7.2010 — http://www.jurnal.org/articles/2010/histhtml
  24. Алиева Э. Жизнь во имя возрождения нации // Каспий. 25 янв.
  25. Керимзаде П.О. Из истории меценатства города Гянджи //BAKI UNİVERSİTETİNİN XƏBƏRLƏRİ, Humanitar elmlər seriyası. 2009. № 4, С. 120

Комментарии: