27 августа 2015 г.

Официальный Ереван связывает большие надежды с Ираном, который обещает вкладывать инвестиции и давать в долг, что возможно позволит спасти от коллапса как Армению, так и оккупированные территории Карабаха. Однако у Тегерана есть несколько условий, выполнение которых может открыть армянским властям ручеек иранских инвестиций. 



Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа

Ни для кого не секрет, что Армения уже долгое время переживает все более углубляющийся социально-экономический кризис, обернувшийся массовым исходом населения из страны. Еще более удручающая ситуация складывается на оккупированных азербайджанских территориях Карабаха. За последние 20-25 лет население как Армении, так и оккупированного армянами Карабаха сократилось почти вдвое, что красноречиво говорит о бедственном положении и безысходности здесь.

Если раньше бюджет местных армян пополнялся посредством денежных поступлений от родственников, работающих в России, странах СНГ и других государствах, то теперь в связи с глобальным кризисом и эта статья дохода сошла на нет. К тому же Армении в долг уже не дают даже стратегические партнеры как Россия, поскольку нет смысла и рентабельности ссужать деньги экономически безнадежному и хронически дотационному гос-ву. Если прежде в Армении долго пели дифирамбы и восхваляли Россию, русское наследие, культуру и роль, то теперь найдя нового спонсора и покровителя в лице Ирана, официальный Ереван решил воспевать все «персидское, иранское».  

В этой ситуации, официальный Ереван связывает большие надежды с Ираном, который обещает вкладывать инвестиции и давать в долг, что по мнению армянских экспертов позволит спасти от коллапса как Армению, так и оккупированные территории Карабаха. Однако у официального Тегерана есть несколько условий, выполнение которых может открыть армянским властям ручеек иранских инвестиций. 


Одним из условий является лояльное отношение к Исламу шиитского толка и иранской идеологической пропаганды. Именно поэтому в последнее время в армянских и зарубежных СМИ появилась масса материалов об истории армян-мусульман, исламском наследии Армении, исторической роли армян-мусульман на Востоке.

В армянских СМИ публикуются материалы о «персидских, иранских» мечетях, в частности Голубой мечети Еревана, религиозных памятниках в Армении и оккупированных землях Карабаха. Однако, все это наследие создано в средние века азербайджанскими правителями Эриванского, Карабахского и других ханств. Более старые мечети построены в период азербайджанской империи Сефевидов, государств Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Но, армянская сторона сегодня продвигает постулат, что это «персидское» наследие, не имеющее никакого отношения к азербайджанцам.

Буквально на днях, 16 августа распространена информация о том, что собранием мусульман Армении «учрежден пост муфтия республики, компетенция которого распространяется также и на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику». Эту должность занял Арсен Сафарян - выпускник идеологического центра Ирана, семинарии города Кум. Муфтий Армен Сафарян и созданный армянский муфтият будут под патронажем Ирана заниматься вопросами Ислама, религиозных памятников и образования в Армении и оккупированных землях Карабаха.

19 августа в российской «Независимо газете» опубликован материал некоего политолога Антона Евстратова под названием «Колокольни и минареты Карабаха», в котором автор опять-таки называет «персидским, иранским» мусульманское наследие региона. Ссылаясь на неких армянских блогеров и проходимцев, А.Евстратов утверждает, что мечети Агдама, Шуши и других оккупированных азербайджанских городов «являются типичными иранскими культовыми сооружениями». При этом в материале, отмечается, что на оккупированных азербайджанских землях «были отремонтированы пять таких объектов – три мечети, одно медресе в городе Шуша и мечеть в городе Агдаме». Интересная армянская логика – изгнать азербайджанское коренное население, затем разрушить его наследие и теперь «восстановить» под названием «персидское, иранское», тогда как персы вообще не являлись населением Карабаха или нынешней Армении. Да и средневековые «персидские империи» созданы азербайджанскими правителями, аристократией и населением.

Уже, в начале XIX века после присоединения к России на Кавказе азербайджанских земель постепенно было предана забвению роль азербайджанского народа, культуры и истории на землях упраздненного самодержавием Эриванского, Карабахского, Нахичеванского и других ханств. Появилась традиция называть азербайджанское население «татарами», «закавказскими турками» и т.д. Предано забвению историческое название Азербайджан на Кавказе и эти земли были раздроблены на новые административные единицы в составе Российской империи. А после того, как в начале XX века в Иране пала последняя азербайджанская правящая династия Каджаров и к власти пришли персидские националистические круги, они начали искоренять все азербайджанское на территории Ирана. В итоге, как на Кавказе, так и в Иране азербайджанское население, культурное, духовное и архитектурное наследие оказались практически под запретом.

В рамках исследовательских проектов, осуществляемых под руководством политолога Фуада Ахундова нами собрано большое количество указов российских императоров, международных договоров, тайной переписки дипломатов и отчетов высокопоставленных военных XVIII-XIX вв., где четко указаны азербайджанцы как этно-политическая единица и территории Азербайджана в которые входили Эривань, Нахичевань, Карабах и др. Эти материалы собираются коллективом Центра истории Кавказа и публикуются в СМИ, готовятся фильмы и книги по «белым пятнам» истории Азербайджана.

Выглядит несерьезно, когда ныне армянские исследователи, заявляют, что мусульманские правители и население Армении или Карабаха были этническими «персами». Многочисленные средневековые крепости, мечети, медресе, бани и др. постройки на Южном Кавказе учеными относятся к азербайджанскому стилю. Специалисты четко отличают азербайджанские ковры, мугам (национальную музыку) от персидской, однако армянские пропагандисты продолжают лукавить и называть «персидским» все азербайджанское наследие с целью скрыть существования многовекового пласта азербайджанское культуры и истории в регионе. 

Центр истории Кавказа публикует материалы и архивные источники, благодаря которым видно, что в XVIII-XIX вв. в период завоевания царской Россией территорий Кавказа здесь фиксировались обширные исторические земли Азербайджана, азербайджанская государственность в виде различных ханств.  Более того: азербайджанский язык был lingua franca для народов региона, а культура, музыка, кулинария и искусство являлись феноменом всего Кавказа. 




Комментарии: