6 августа 2015 г.

REPORT.AZ

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа

Сегодня в курдском вопросе Запад в Турции делает тоже самое, что осуществил в конце 19-начале 20 вв. в армянском вопросе.


В 2011 году методом «арабской весны» наступила активная фаза реализации американского проекта «Большого Ближнего Востока» по перекройке границ и изменению политического режима в ряде стран Магриба (Северной Африки) и Ближнего Востока. Было ясно, что рано или поздно Турция будет втянута в эти процессы, ибо является важнейшим и ключевым государством региона.

Сегодня мы комментируем результаты и последствия ситуации на Ближнем Востоке и вокруг Турции. Однако, следует подробнее остановиться на причинах обострения в регионе. По всей видимости Запад решил, что крепнущие государства Магриба и Ближнего Востока представляют серьезную угрозу для защиты интересов корпораций и не позволяют как прежде влиять на цены на энергоресурсы, удерживать контроль над добычей и транзитом углеводородов. Львиная доля добычи и транзита энергоресурсов приходится на страны Ближнего Востока и Магриба, на морской и сухопутные маршруты, которые охватывают северо-западный бассейн Индийского океана, Красное и юг Средиземного морей. Обратите внимание, что «арабской весной» заразились или столкнулись со сменой правящих режимов именно страны, расположенные на этом маршруте.



Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене, переворот и гражданская война в Ливии, гражданская война в Сирии, восстание в Бахрейне, массовые протесты в Алжире, в кровавые столкновения в Ираке, в Иордании, в Марокко и в Омане; менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре. Столкновения на разных границах Израиля и напряженность в стратегически важном Суэцком перешейке.

В результате Запад, сменил «несговорчивых» и «строптивых» руководителей ряда стран региона, после чего резко упали цены на нефть, а после создания проекта «ИГИЛ», его руками, смогли прорубить «неконтролируемое окно» из нефтебогатых, транзитно важных регионов Ирака и Сирии до Средиземного моря. Тем самым удалось ослабить влияние на цены со стороны стран ОПЕК. Чтобы закрепить достигнутые успехи, долго удерживать под контролем транзит и низкие цены на энергоресурсы, на данном этапе западные корпорации приступили к созданию курдского гос-ва, на территории Ирака, Сирии и Турции. То есть Турция хочет того или нет, вынуждена будет участвовать в этих событиях, хотя бы для того, чтобы обезопасить свои границы и не позволить создать за счет турецких территорий новые государственные образования.


ИГИЛ был придуман для того, чтобы на первом этапе взломать ситуацию в регионе, довести ее до хаоса, а потом видимо планируется руками курдских повстанцев якобы «победить» ИГИЛ, что даст моральное право «победителям» и их покровителям создать Курдское гос-во. Такой ход дел не может устраивать власти Турции, и я думаю, что любой ценой команда Эрдогана не позволит событиям дойти до такой кульминации. Однако влияние Турции на ситуацию может ослабиться в случае смены правящего режима. Поэтому Запад параллельно стремится дестабилизировать политическую ситуацию внутри Турции и привести к власти те силы, которые позволят реализовать план по созданию Курдского гос-ва. Теперь принципиально важно - сможет или нет команда Эрдогана консолидировать вокруг себя народ и политические круги. Будем надеяться, что властям Турции удастся пройти эту новую «полосу препятствий», защитить страну как от внутренних, так и от внешних угроз.

7 коммент.

Турция - не та, что век назад. ;-) Так как мир не выдержит третью мировую войну. А менять внутреннюю политическую ситуацию в Турции иными силами, тоже кажется не реальным. Все авторитетные партии Турции - за интересы Турции, если конечно вычесть партию: Народную демократическую (Halkların Demokratik Partisi, HDP), и то кроме курдов и армян никто их не поддержит - турки этого не допустят.

Reply

К сожалению Турция, не только не та что была век назад, но даже не та что была лет 20 тому назад. Стабильность в Турции, до недавнего времени, опиралась на военную хунту, которую Эрдоган так умело нейтрализовал пару лет назад. В настоящее время у Турции осталась единственная козырная карта, это турецкий национализм и думаю лишь он не позволит этой стране постичь участи стран Ближнего Востока.

Reply

Турецкий национализм, как говорят недруги, или патриотизм как говорят друзья, не позволил уничтожить слабую Турцию 100 лет назад; сейчас тем более не сможет. Турки это 3 недели на улице доказывают. Мелкий пример : мой парикмахер турок послал девочку помощницу купить шоколадки в магазине на пару манат. Она принесла российские шоколадки. Он заставил ее вернуть и купить турецкий шоколад. Сказал, это вопрос принципа, я поддерживаю туркецкую экономику и точка.
И.

Reply

это очень важная черта турков, которую я всегда с гордостью подмечаю

Reply

Правильно что не допустят, целостность государства прежде всего.

Reply

Многие русские - патритично настроенные граждане, приезжая на отдых в Турцию, зауважали её не за дешёвый отдых в этой стране, А ЗА ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ТУРЕЦКИХ ФЛАГОВ ВЬЮЩИХСЯ ПОВСЮДУ И ВЕЗДЕ В СТРАНЕ. Чего они не встречали в России. Они (россияне, сам очень часто в этих разговорах учавствовал) восхищались патриотичностью и уважением турков к собственному государственному флагу, что и говорит о патриотичности турков. В Азербайджане тоже наблюдается такая тенденция с флагами, но думаю перенята у турков, хотя ничего плохого в этом не вижу. Оба народа - турки.

Reply