2 июля 2015 г.

Лето 2015 года стало для Азербайджана временем мощных политических вызовов. Европейские игры в Баку вызвали на Западе информационную бурю, не имеющую никакого отношения к спорту и региональной политике. На Азербайджан обрушился вал критики за нарушение прав человека, что является наиболее точным индикатором отношения западных столиц к официальному Баку.
Карабахский переговорный процесс продолжает буксовать, что традиционно вызывает рост напряженности на линии противостояния не только в зоне конфликта, но и на армяно-азербайджанской границе.
«Евразийская дуга нестабильности», которая проходит через весь Южный Кавказ, начинает искрить новыми рисками и угрозами, что не может не беспокоить официальный Баку. 
Спрогнозировать развитие ситуации попытались наши постоянные эксперты на традиционном заседании редакционного «Круглого Стола».       


Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:
- Давайте, попробуем найти общий знаменатель для трех разноликих феноменов последних двух месяцев: беспрецедентное политическое давление Запада на Азербайджан,  волна «стихийных» протестов в Ереване и заявление вице-президента Атлантического совета США Деймона Уилсона о том, что Грузии не требуется «План действий по членству» для вступления в НАТО, а главная угроза, стоящая перед этой страной - политика Кремля. Вывод можно сделать только один - Запад перешел к решающей фазе действий для установления тотального контроля над Южным Кавказом. Причем, самым серьезным барьером для реализации этих планов стала независимая внешняя политика Азербайджана.
Меня удивляют советы некоторых наших политологов, которые настойчиво предлагают искать «точки соприкосновения» с Западом. А кто же против, даже Северная Корея была ба «за». Только под пресловутыми «точками соприкосновения» в столицах «золотого миллиарда» зачастую понимается включение внешней политики молодых евразийских государств в процесс системного давления западных держав на их геополитических оппонентов - Россию, Иран, даже Китай. В азербайджанском контексте выбор очень невелик - как минимум, стать источником постоянной «головной боли» для Москвы и Тегерана.
Я уверена, что на Западе понимают бесперспективность политического прессинга официального Баку в формате поднадоевшей кампании «нарушений прав человека». В стране, где по объективным причинам не сформировалась оппозиция - политическая, этническая, религиозная и пр. и пр. - она пройдет канонадой «холостых выстрелов».
Поэтому педалировать будут на самую болезненную проблему - «карабахское урегулирование». Совершенно не случайно ПАСЕ (а это - показатель настроений западных элит) приняла резолюцию по правам человека в Азербайджане, в которой, в отличие от начального проекта, не было упоминания об оккупации Арменией Карабаха и прилегающих районов. Есть и другие сигналы того, что политические симпатии Запада сейчас явно смещаются в сторону Армении. Но с другой стороны, а что это меняет для Азербайджана?
Карабахский процесс давно буксует, Ереван и так не идет ни на какие разумные компромиссы, но при этом ни у одного из мировых политических игроков нет такого мощного рычага давления, чтобы заставить Баку поступиться своими интересами. Зато у Баку в сжатом географическом пространстве есть такой надежный союзник как Турция, практически нормализованы отношения с Ираном и успешно развивается политическое и экономическое взаимодействие с Москвой.   
Хайме  Алехандро  Феррейра, журналист-международник, эксперт Американо-Азербайджанского фонда Содействия Прогрессу:
- Я прекрасно понимаю, почему Азербайджан так раздражает Запад. Баку проигнорировал «пробный шар», запущенный через аналитиков американской компании «Stratfor», предложивших создать некое «малое НАТО» из приграничных с Россией государств. Он даже не заметил предостережение сенатора Маккейна, объявившего Азербайджан «следующей целью России». Кто-то скажет, мол, какой  Маккейн «знаток мировой политики», если в отместку за признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, в 2008 году советовал признать независимость Чечни. Так можно думать о воинственном сенаторе где-нибудь в Европе, но не в Вашингтоне, где он - признанный международный авторитет.
Я совершенно согласен с тем, что Запад решил оказывать политическое давление на Азербайджан через Ереван. Последний, кажется, полностью готов войти в орбиту западного влияния. На Армению посыпались кредиты и гранты, уже даже МФВ предлагает ей займы, а президент Саргсян так часто ездит на саммиты Европейской Народной партии, что можно подумать, будто он - ключевая фигура европейской политики. Наверное, от него и его окружения пошел слух, что американские и европейские компании не прочь купить  «Электрические сети Армении», которую, как намекнул Серж Саргсян, Армения может национализировать. Кстати, американская кампания Contour Global купила в прошлом году каскад гидроэлектростанций на реке Воротан. А 70 миллионов долларов на их модернизацию не привезла с собой, а заняла у ...армянского банка «Америя». Интересно, знают ли об этом армянские «энергомайдановцы» или нет?
Но, что даст Армении подобное заигрывание с Западом в плане решения карабахского кризиса в свою пользу? Я тоже считаю, что ровным счетом ничего не даст, никакие политические игры не привнесут ничего нового в карабахский процесс.
Мы часто говорим об «имперском мышлении» сверхдержав. Оно проявляется в уверенности, что «у меня есть ключ к решению всех проблем». Нет такого ключа. Мы это знаем по нынешней ситуации в Сирии, Ливии, Ираке. Поэтому пределы давления на Азербайджан ограничены законами геополитики. Авианосец не приплывет к берегам Каспийского моря, и давить на Баку абсолютно бесполезно. Да, собственно говоря, и нечем.
Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, доцент отделения Кафедры ЮНЕСКО:
- Значительная часть экспертного сообщества, как в Азербайджане, так и за его пределами прогнозирует после Европейских Игр-2015 беспрецедентный рост напряженности на линии армяно-азербайджанского фронта, которая может даже привести к возобновлению широкомасштабных военных действий. На фоне нарастающего охлаждения отношений между Азербайджаном и Западом (США и Евросоюзом), есть некоторые основания полагать, что Запад попытается дестабилизировать обстановку во всем регионе Южного Кавказа. У западных стратегов создалось мнение, что Азербайджан идет на некоторое сближение с Россией, а это приведет к ослаблению влияния США и Европы на Южном Кавказе.
Общеизвестно, что предметом торга с Азербайджаном, как со стороны Запада, так и России, является справедливое разрешение нагорно-карабахского конфликта и восстановление  суверенитета Азербайджана. Этой картой в течение многих лет козыряют в Москве, Вашингтоне и европейских столицах. Однако ни Россия, ни США и Европа не могут договориться между собой, поскольку элементарно не совпадают геополитические интересы этих держав.
В этой ситуации никакого другого варианта как роста напряженности на Карабахском фронте ждать не приходится. Как в Москве, так и в Вашингтоне и европейских столицах, стремятся сдерживать боевой настрой официального Баку. Тем самым, якобы, они способствуют снижению милитаризации ситуации вокруг конфликта, и успокаивают официальный Ереван, который серьезно напуган возможностью возобновления Карабахской войны.
Нынешние митинги в Ереване, а также возможное возобновление боевых действий на армяно-азербайджанском фронте, могут быть использованы внешними политическими игроками с целью раскачать ситуацию на Южном Кавказе, устроить некий торг с Баку и Ереваном. Для США, Европы и России важно купить официальный Ереван и постараться надавить на официальный Баку. В этом больше всего заинтересован Запад, однако и Россия вынуждена не отставать, чтобы не потерять контроль над ситуацией. Во всяком случае, лето 2015 года может оказаться особо жарким не только в плане погоды.
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
- Конечно, интерес Запада к Армении значительно возрос к большой радости армянских экспертов, заговоривших о том, что приближается час признания Карабаха некоторыми государствами. Но я связываю это не только с давлением на Азербайджан, который не желает следовать в русле западной политики без всяких гарантий реализации собственных национальных интересов. Тем более, я далек от мысли объяснять преференции, которые европейцы и американцы оказывают сейчас Еревану, историческими заслугами армян, их «цивилизационной христианской миссией» или даже влиянием Папы Римского, как считают в самой Армении. Это - полная ерунда.  Западным  политикам чужды любые сантименты и Святой Престол - им вовсе не указ. Все объясняется проще.  
Сейчас возникла реальная возможность объединения курдских кантонов, т.е. создания прообраза курдского государства на территории Сирии, где курдские милиции успешно наступают на позиции «Исламского Государства», благодаря мощной поддержке авиации НАТО. Также  хорошо известно, какую многостороннюю помощь оказывают США и Израиль Иракскому Курдистану.  И что скрывать, создание независимого курдского государства всегда входило в американские планы перекройки внешних границ и территорий в формате всего Большого Ближнего Востока. А такое развитие событий вызывает не просто раздражение, а откровенный гнев президента Эрдогана. Поэтому для большего давления на турецкого лидера и было принято решение «активировать» Армению с ее вечными претензиями к Турции и жалобами на нее во все возможные международные инстанции.
Однако, обратите внимание, Барак Обама, как настоящая «хромая утка», ничего не доделывает до конца. Право принять окончательные решения, от которых зависят судьбы мира, он твердо решил оставить своим преемникам. Президент очень хочет подписать соглашение с Ираном по его ядерной программе, но не спешит снять с Тегерана санкции. Вошел в клинч с Москвой по украинскому вопросу, но требует соблюдения Минских договоренностей и отказывается поставлять Киеву современное вооружение. Выступает за расширение НАТО, но готов принять в Альянс  только маленькую Черногорию. Говорит о размещении американской военной техники в Восточной Европе, но собирается поставить каждой стране бывшего советского блока только по 14 единиц тяжелой бронетехники - БМП иили танков - плюс более легкие машины поддержки. Хватит только на одну мотомеханизированную роту армии США.
Поэтому Армении нечего рассчитывать на какие-то прорывные предложения Запада в контексте карабахского урегулирования, а, тем более, на признание самопровозглашенной «НКР». Вполне допускаю, что из-за деструктивной позиции Армении напряженность на линии соприкосновения войск будет нарастать. Но это не вызов для Баку. Это риск для Еревана.     

Комментарии: