4 мая 2015 г.


2 мая 2015 года по инициативе организации «Язык и история очагов всего Азербайджана» (ЯИОВА) и Центра истории Кавказа прошла научная дискуссия на тему «История Азербайджана в древних и средневековых источниках». В дискуссиях приняли участие ученые ряда Институтов НАН Азербайджана, исследователи и публицисты. Мероприятие открыл глава ЯИОВА Захир Алисой. Затем с докладом на вышеуказанную тему выступил директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник НАНА, историк Ризван Гусейнов. 

Р.Гусейнов является доцентом Отделения Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе. Он также рассказал о направлениях деятельности Отделения Кафедры ЮНЕСКО и заинтересованности в осуществлении различных проектов в нашем регионе.  

Р.Гусейнов, констатировал, что в течение долгого времени, в европейской и российской науке устоялось мнение, что исторические территории Азербайджана находятся на территории Ирана, а на Южном Кавказе дефиниция «Азербайджан» появилась после создания в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики (АДР). На основе этого довольно сомнительного утверждения часто делались выводы о том, что Азербайджан является искусственным политическим образованием, исторически не связанным и не имеющим отношения к Кавказу. Наши оппоненты многие годы стремятся доказать, что Азербайджана и его государственных образований на Южном Кавказе не существовало, а сам термин «Азербайджан» всего сто лет назад появился на карте региона. Или утверждают, что были азербайджанские ханства, которые являлись лишь вассалами Ирана. 



Актуальность моего исследования заключается в том, что в нем собраны редчайшие архивные материалы и приведено большое количество источников античного периода и средневековья, согласно которым становится ясно, что Азербайджан на Кавказе издревле играл важную роль во всех процессах. Что роль Азербайджана и народов его населявших, была ключевой в исторических и иных процессах не только на Кавказе, но и прилегающих регионах.

Р.Гусейнов отметил, что в ближайшее время Институт по правам человека НАН Азербайджана готовит к печати его монографию на тему «АЗЕРБАЙДЖАН И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС НА КАВКАЗЕ (В ИСТОЧНИКАХ)», где собраны результаты многолетних исследований и публикаций. Монография выйдет на русском языке, однако есть намерение перевести ее затем на азербайджанский, английский и другие языки, а также распространить э/версии книги на различных интернет-ресурсах и он-лайн библиотеках. Также изучается возможность подготовки упрощенной версии книги для студентов ВУЗов, для учащихся средних школ и широкой читательской аудитории.

Директор Центра истории Кавказа сказал: «Это исследование, осуществленное на основе древних рукописей и источников, посвящено историческим территориям Азербайджана на Южном Кавказе. Армянская пропаганда пытается доказать, что Азербайджана и его государственных образований на Южном Кавказе не существовало, а сам термин «Азербайджан» всего сто лет назад появился на карте региона. Или утверждают, что были азербайджанские ханства, которые являлись лишь вассалами Ирана. Мною собрано и приведено около 300 древних, средневековых и поздних источников, описывающих территории Азербайджана на Южном Кавказе. Об этом писали древнесирийские, персидские, античные, грузинские, армянские, арабские, османские, русские, европейские, американские источники и архивные документы».

Затем участники дискуссии озвучили свои вопросы Р.Гусейнову, а также своими мыслями поделились историк Бахтияр Тунджай, ученые Ганира Пиргулиева, Дилавер Азимли, Паша Огуз, Фаик Алекперов, Октай Дашогуз и др. Высказана необходимость популяризировать подобного рода исследования по истории Азербайджана, адаптировать их для учащихся средних школ, ВУЗов и широкой публики. 









Комментарии: