1 мая 2015 г.


1 мая в Бакинском Государственном Университете (БГУ) прошел семинар «Новый взгляд на историю Азербайджана и информационная война» для студентов факультета журналистики, исторического и других факультетов БГУ. Семинар, организованный Комитетом студенческих профсоюзов и объединением «Молодые репортеры» провел директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАНА, историк Ризван Гусейнов.

Р.Гусейнов является доцентом Отделения Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе. Он также рассказал о направлениях деятельности Отделения Кафедры ЮНЕСКО и заинтересованности в осуществлении различных проектов в нашем регионе.  


Новый взгляд на историю Азербайджана и информационная война

Некоторые тезисы из выступления Ризвана Гусейнова

В течение долгого времени, в европейской и российской науке устоялось мнение, что исторические территории Азербайджана находятся на территории Ирана, а на Южном Кавказе дефиниция «Азербайджан» появилась после создания в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики (АДР). На основе этого довольно сомнительного утверждения часто делались выводы о том, что Азербайджан является искусственным политическим образованием, исторически не связанным и не имеющим отношения к Кавказу. Армянская пропаганда пытается доказать, что Азербайджана и его государственных образований на Южном Кавказе не существовало, а сам термин «Азербайджан» всего сто лет назад появился на карте региона. Или утверждают, что были азербайджанские ханства, которые являлись лишь вассалами Ирана. Актуальность моего исследования заключается в том, что в нем собраны редчайшие архивные материалы и приведено большое количество источников античного периода и средневековья, согласно которым становится ясно, что Азербайджан на Кавказе издревле играл важную роль во всех процессах. Что роль Азербайджана и народов его населявших, была ключевой в исторических и иных процессах не только на Кавказе, но и прилегающих регионах.

Это исследование, осуществленное на основе древних рукописей и источников, посвящено историческим территориям Азербайджана на Южном Кавказе. Армянская пропаганда пытается доказать, что Азербайджана и его государственных образований на Южном Кавказе не существовало, а сам термин «Азербайджан» всего сто лет назад появился на карте региона. Или утверждают, что были азербайджанские ханства, которые являлись лишь вассалами Ирана. Мною собрано и приведено около 300 древних, средневековых и поздних источников, описывающих территории Азербайджана на Южном Кавказе. Об этом писали древнесирийские, персидские, античные, грузинские, армянские, арабские, османские, русские, европейские, американские источники и архивные документы.




Необходим обоснованный ответ на армянские измышления относительно ареала азербайджанских территорий на Южном Кавказе – одной из актуальных и слабо разработанных тем современной исторической науки региона. Несомненно, лучшим ответом на фальсификации и ложь являются древние, средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, на основе которых приведены сведения относительно того, какие территории в течение многих веков назывались Азербайджаном.

К сожалению, во множестве исторических учебников, научных работ и статей, изданных в разных странах исторические территории Азербайджана на Южном Кавказе, нередко указываются, как часть «Восточной Армении», Персии или же дробятся на административные названия Ширван, Дагестан, Закаталы, Казах, Аран, Албания, Карабах, Ленкорань и др. При этом игнорируется что все вышеперечисленные административные единицы в течение многих веков объединялись в составе Азербайджана, охватывавшего обширные территории западного Каспийского побережья, Кавказа и Передней Азии.

Однако наши исследования позволяют констатировать: в течение долгих веков термин Азербайджан на Кавказе и Передней Азии носил в себе различные понятия в зависимости от того какие державы завоевывали регион, однако неизменным оставалось то, что во все периоды Азербайджан фиксировался как наиболее крупная административная, военно-политическая и территориальная единица Кавказа. Исследование позволяет по-иному взглянуть на общественно-политические процессы в нашем регионе и показать глубинные причины массового заселения армян на Кавказ со стороны царской России. В исследовании показаны все тонкости присвоения армянскими переселенцами богатого духовного, архитектурного и письменного наследия христианских народов региона. Именно таким образом, вчерашние армянские переселенцы смогли объявить себя древним народом Кавказа и предъявлять территориальные претензии четырем соседним государствам: Турции, Азербайджану, Грузии и Ирану.

Собранные мною многочисленные древние, средневековые и поздние источники – их широкая география и хронология позволяют составить четкое устойчивое представление о значимости роли Азербайджана и опровергнуть все измышления о том, что исторические азербайджанские территории не распространялись на Кавказ, то есть севернее реки Араз.  Ясно, что в XVIII-XIX вв. за азербайджанские земли на Кавказе развернулась затяжная борьба между Российской, Османской и Иранской империями. Четко обозначена стратегическая важность Азербайджана и закулисная борьба, которую развернули Великобритания, Франция и царская Россия за обладание этими землями.

Особую важность представляют тема создания и выдвижения «армянского вопроса», как части имперской колониальной политики европейских держав и России на Кавказе и Малой Азии. Следует четко обрисовать и обозначить интересы ведущих держав, так и армянской стороны в создании из армянского населения региона «пятой колонны». Необходимо выделить особую роль Армянской церкви, а точнее ее различных духовных центров, которые в течение многих веков, обслуживая интересы различных держав, заодно продвигали и укрепляли свои позиции в регионе. Следует уделять внимание и борьбе между Армянской церковью Эчмиадзина и Албанской Автокефальной церковью, пытавшейся выжить и спасти свои позиции на Кавказе. 

Ведь в итоге на фоне массового переселения армян на Кавказ и полной поддержки Армянской церкви со стороны России и европейских держав, Албанская церковь потеряла свои позиции и все ее храмы, рукописи и паства оказались в руках Эчмиадзина. Сравнительное описание арменизации христианских народов Кавказа с подобными же процессами на юге России, в Причерноморье, Крыму, Дону, Западной Украине, позволяет воссоздать всю картину и масштабы этого процесса. Немалый интерес представляет судьба тюрков (кипчаков), татов, курдов и представителей других народов, некогда исповедовавших армянское григорианство и не имевших никакого отношения к современному армянскому этносу, самоназвание которого хай (hay), а страны Hayastan. Армяно-хайский народ (в русской традиции называемый «гайканским») посредством Армянской церкви Эчмиадзина объявил себя наследником огромного наследия различных народов армяно-григорианского вероисповедания. Именно это дало основание армянскому национализму предъявлять территориальные претензии к Азербайджану, Турции, Грузии, Ирану и даже России, которая в течение двух веков является самым большим покровителем и защитником армянского народа.

Таким образом, в свете собранных архивных материалов можно раскрыть малоизученные первопричины повышенной конфликтности на Южном Кавказе. Несомненно, наилучшим подспорьем в этом исследовании стали средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, на основе которых читателю предоставляется возможность самому делать выводы и формировать личное мнение об исторических процессах на Кавказе.

В ближайшее время Институт по правам человека НАН Азербайджана готовит к печати мою монографию на тему «АЗЕРБАЙДЖАНИ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС НА КАВКАЗЕ (В ИСТОЧНИКАХ)», где собраны результаты моих многолетних исследований и публикаций. Монография выйдет на русском языке, однако есть намерение перевести ее затем на азербайджанский, английский и другие языки, а также распространить э/версии книги на различных интернет-ресурсах и он-лайн библиотеках. Также изучается возможность подготовки упрощенной версии книги для студентов ВУЗов, для учащихся средних школ и широкой читательской аудитории.




Подробнее о некоторых результатах исследований можно ознакомиться в цикле статей по ссылке

Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе (в источниках)













BDU-da "Azərbaycan tarixinə yeni baxış və informasiya müharibəsi"

Bakı Dövlət Universiteti Tələbə Həmkarlar İttifaqı Komitəsi (THİK) və "Gənc Reportyorlar" birliyinin təşkilatçılığı ilə "Azərbaycan tarixinə yeni baxış və informasiya müharibəsi" mövzusunda seminar keçirilib.

Tədbirdə BDU THİK sədri Daşqın Qənbərov və komitə əməkdaşları, "Gənc Reportyorlar" birliyinin BDU üzrə rəhbəri Rəşid Mustafazadə, AMEA-nın İnsan Hüquqları İnstitutunun elmi işçisi, "Qafqaz tarixi mərkəzi" İB-nin sədri Rizvan Hüseynov və digər əməkdaşlar, universitetin müxtəlif fakültə tələbələri iştirak ediblər.

Daşqın Qənbərov tələbələri və qonaqları salamlayaraq Azərbaycan tarixinin düzgün öyrənilməsi və dünya miqyasında həqiqətlərin çatdırılmasının vacibliyindən söz açıb.

Rizvan Hüseynov müasir dövrdə informasiya müharibəsi zamanı gənclərin diqqət yetirməli olduqları məqamları nəzərə çatdırıb. O, ermənilərin tarixən saxta xəritə, saxta materiallar əsasında dünyaya yalan yaydıqlarını bildirib.

Gənc alim prezentasiya vasitəsilə konkret nümunələr əsasında erməni yalanlarını ifşa edib.

Rəşid Mustafazadə çıxış edərək “Bakı Avropa Oyunları 2015” in gəlişi ilə ölkəyə çoxlu sayda turistlərin gələcəyi və bunun əslində gənclər tərəfindən Azərbaycan həqiqətlərini onlara da çatdırması üçün şans olduğunu qeyd edib.

Sonda tələbələrin sualları cavablandırılıb.


BDU THİK İctimaiyyətlə əlaqələr departamenti

Комментарии: