22 апреля 2015 г.


22 апреля в Баку в Центре Стратегических Исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики, прошла презентация книги «История армянского транснационального терроризма в XX», написанной российским ученым, политологом Олегом Кузнецовым.  

Мероприятие открыл директор ЦСИ при Президенте Азербайджанской Республики Фархад Мамедов, затем слово взял автор книги О. Кузнецов, который, отметил что в изданном труде дан объективный анализ исторических, политологических, юридических и культурологических аспектов армянского транснационального терроризма, как одного из  криминологических проявлений XX века. В книге использованы, оперативные и следственные материалы, сводки спецслужб США и СССР, приведены архивные документы России, США, Австрии, Великобритании, Израиля, Турции, Азербайджана и Армении. Значительная часть этих документов впервые представлена вниманию широкой публики.

На презентации выступили вице-спикер ММ Азербайджана Зияфет Аскеров, первый заместитель генпрокурора АР Рустам Усубов, глава Аппарата МНБ Фархад Вагабов, которые отметили важность книги и уникальность материалов, собранных ее автором. На мероприятии приняли участие и выступили представители государственных ведомств, правительственных структур, депутаты парламента, ученые, представители экспертного сообщества и СМИ. На презентации принял участие директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов. 


Как отметил в ходе презентации О. Кузнецов, монография посвящена рассмотрению актуального для современности вопроса истории такого уникального криминологического явления XX столетия, как транснациональный армянский терроризм, который рассматривается им в историческом, юридическом, политологическом и культурологическом аспекте.

«Монография включает в себя предисловие, введение, семь глав основной части, заключение послесловие, библиографию и документальные приложения. Табуированность темы истории армянского терроризма была свойственна всей совокупности обществоведческих наук в России не только в новейшее – постсоветское, – но и в советское время. В советское время, несмотря на официально декларируемую в СССР идеологию «пролетарского интернационализма», тема армянского национализма и армяно-тюркского противостояния продолжала волновать армянских и азербайджанских ученых. Они, объективно не имея возможности вступить между собой в открытую и честную полемику и публично высказать свои взгляды, были вынуждены искать оригинальные способы для выражения своей антипатии, антагонизма и даже конфронтации. Не имея законных способов обнародовать публично взгляды на тот или иной вопрос посредством издания монографий или опубликования статей в периодических научных изданиях, обществоведы республик советского Закавказья были вынуждены выражать взаимные претензии на страницах диссертационных исследований по гуманитарным наукам, доступ к которым был открыт только узкому кругу избранных читателей. Поэтому многие факты из истории ранних периодов истории или даже предыстории армянского терроризма, ранее являвшиеся достоянием «избранных», широкому кругу исследователей стали известны только в последние годы, благодаря массовой информатизации научной и общественной жизни.

В работе обобщены сведения более чем 50 исследований российских, западных, турецких, азербайджанских и даже армянских ученых по данной проблематике. Кроме того, впервые вводятся в научный оборот ранее засекреченные архивные источники из архивов спецслужб СССР и США», - отметил А. Кузнецов, представляя свою книгу.

Вице-спикер Милли Меджлиса З. Аскеров отметил важность подобных историко-криминологических расследований, помогающих доводить до международной общественности правду об агрессивной и террористической деятельности армян. Он также сообщил, что на сегодняшний день в Баку по официальным данным проживает 30 000, а по неофициальным – около 50 000 армян. При этом он коснулся и двойных стандартов, применяемых в политике. 

«В определенной степени ответственность за армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха несет и Россия, которая является правопреемницей СССР, во времена которого этот конфликт и начался. Хочу также сказать, что сегодня США и Европа ведут борьбу за территориальную целостность Украины, но при этом они применяют двойные стандарты по отношению к Азербайджану, который является жертвой армянской агрессии. Ведь именно их безразличие позволяет армянским террористам творить беззакония», - сказал З. Аскеров.


В свою очередь, заместитель Генерального прокурора Азербайджана Рустам Усубов напомнил присутствующим о преступлениях армянских террористов против Азербайджана и азербайджанского народа, отметив при этом, что он с удовольствием ознакомился с книгой О. Кузнецова. 








1 коммент. :

Желательно, чтоб книга была побыстрее оцифрована и доступна для скачивания в сети.

Reply