21 апреля 2015 г.


Есть такая хорошая французская комедия – "Папаши", где герои Жерара Депардье и Пьера Ришара ищут сбежавшего из дома парня, каждый считая себя его отцом. А в конце выясняется, что папашей является третий.

Так же запутались в своих генах и праотцах и армяне.

Вчера в Ереване открылась примечательная конференция под громким названием "Генетическое картографирование исторической Армении". Как бы красиво оно не звучало, все оказалось снова в маниакальном намерении объявить себя сверхнацией и научно обосновать претензии на чужие территории.
Очень занятно звучит заявление одного из авторов этой забавной программы, сотрудника Института молекулярной биологии Левона Епископосяна. Внимание! "Генетическое разнообразие армян столь велико, что дает нам возможность существовать в течение веков и тысячелетий", - обрадовал он аудиторию. Более того, "генетическое строение армян по отцовской линии на основе гаплогрупп Y-хромосом показало, что у армян довольно много отцов-основателей". Так-так, это уже интересно. У армянского народа, похоже, большой выбор. 


Это хорошо или плохо? Вернее, кому от этого хорошо, понятно. А вот кому армянские генетики вслед за историками собираются подложить свинью? Ну конечно, своим соседям.

  
Давайте разберемся. Исследования сводятся к тому, что армяне – это нация чистейшей крови, генофонд которой остается кристальным в течение многих тысячелетий и не загрязнен никакими чуждыми генами. Армяне стали армянами уже во времена неолита. Только знали ли они о том, что являются армянами – вот в чем вопрос. Думается, армянские генетики смогут доказать "опытным путем" и это…

Шутки шутками, а правда в том, что это у других народов подобные исследования являются исключительно научным явлением. Когда же дело касается наших соседей, то тут следует ожидать очередных масштабных пакостей. Потому что, к сожалению, не только Епископосян и его коллеги, но и большинство армян готовы поверить в чудодейственные свойства армянских генов.



Прокомментировать "открытие" армянских генетиков мы попросили директора Центра истории Кавказа, научного сотрудника Института по правам человека НАНА Ризвана Гусейнова.

Несомненно, что идея армянских ученых имеет далеко не научные, а конкретно политизированные цели, отметил наш собеседник.

"Я удивлюсь, если это станет сугубо научным исследованием, тем более что нет полных и точных данных по итогам анализов ДНК армян на всех территориях, где они ныне проживают или переселились.

Во-первых, армянская сторона не совсем верно назвала свою программу "Генетическое картографирование исторической Армении". Более научно это звучало бы как "Картографирование генетических расстояний исторической Армении".

Во-вторых, любопытно бы узнать – армянские ученые будут учитывать "очаги армянства" в Северной и Латинской Америке, в частности в Калифорнии? Нанесут ли они на свою новую карту армян США, Латинской Америки, Франции, России, Украины и др. как "коренных жителей", которые имеют право воссоздать на трех-четырех континентах еще несколько "Великих Армений"? Ведь армянская наука уже создала около 30 "Армений" на территории Турции, Ирана, Азербайджана, Грузии, России и др. Как говорится – аппетит приходит во время еды: может, теперь армянские горе-ученые решили, что настало время придумать "древние Армении" в Западной Европе, Америке и Африке?" - сказал Ризван Гусейнов.
По словам нашего собеседника, нет сомнений, что проект армянских ученых имеет чисто политизированные и националистические цели – посредством модной в наши дни темы анализов ДНК попытаться закрепить армянские претензии на территории, культуру и историю Турции, Азербайджана, Грузии, да и нынешней Республики Армения тоже, куда армяне в массовом количестве были переселены в 19-20 вв.

В ответ на вышеуказанные "открытия" Ризван Гусейнов предложил армянским пропагандистам от науки на минуту представить, что будет, если провести картографирование генетических расстояний тюркских народов и исторических территорий тюркских государств.


"В итоге подавляющая часть карты Евразии будет раскрашена как ареал проживания, государственных образований, империй и миграций тюркских народов! Однако в голову тюркским народам и научной элите этих государств не приходит мысль создать такую карту, чтобы предъявлять претензии к соседним народам и государствам.

Я думаю, армянским ученым и политикам следует прекратить мешать науку с армянским национализмом и претензиями на земли других народов, ибо ничего хорошего ни самим армянам, ни их государству на Южном Кавказе это не сулит", - подчеркнул директор Центра истории Кавказа.

Что ж, выходит, нам не показалось. И в Ереване затеяли новую нечистую игру. На этот раз с использованием науки. Осталось только определить, кто же папаша.

Нет сомнений, что очень скоро начнут писаться труды с привлечением восторженных западных специалистов и защищаться всевозможные диссертации на эту тему. А это значит, что покоя и мира нашему региону в ближайшие десятилетия не видать. Спасибо "древнейшему"… 


Читать полностью: http://news.day.az/politics/572703.html


Комментарии: