10 апреля 2015 г.




10 апреля 2015 года Институтом по правам человека НАНА была проведена конференция «Лжегеноцид армян: фальсификации и реалии». Основной целью мероприятия являлось донести до мирового сообщества зверства, учиненные армянами против мирного населения на исконных землях Азербайджана.

Открывшая вступительным словом конференцию директор Института по правам человека НАНА, депутат Милли Меджлиса, доктор юридических наук Айтен Мустафаева в первую очередь рассказала об учреждении медали и подготовки сертификата «Профессор Ровшан Мустафаев» Международного Фонда Ровшана Мустафаева и Института по правам человека НАНА Европейскими организациями по правам человека с целью поощрения и стимулирования совместных инициатив в области прав человека в деятельности вышеназванных структур. А.Мустафаева сообщила, что к этой медали представлены Мехрибан ханум Алиева, первая леди Азербайджана, депутат Милли Меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева. А также к медали представлена Лейла Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA, генеральный координатор Молодежного Форума ОИК по межкультурному диалогу.



Было отмечено, что Ровшан Мустафаев являлся первым доктором политических наук на Кавказе и основателем Института по правам человека, созданного Указом, подписанным общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Продолжая выступление, Айтен Мустафаева отметила, что на протяжении всей истории, несмотря на  наше доброжелательное отношение к армянам, они не отказались от своих злых намерений. и это «соседство» для нас постоянно сопровождалось геноцидами, террором и массовыми убийствами. Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, она выделила геноцид в Ходжалы - как одно из самых страшных преступлений против человечества, а также подчеркнула важность донесения полноценной объективной информации об этом преступлении до мирового сообщества.

Выступивший затем на мероприятии завсектором Администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов заявил: «Сегодня весь мир осуждает экстремистов «ИГИЛ» за целенаправленное разрушение ими памятников культуры на Ближнем Востоке, тогда как в Армении ответственных за разрушение памятников старины почитают и воздвигают им памятникию Раньше в Ереване был старый город - Эриванская крепость, наподобие Ичери-Шехер в Баку, Нари-Кала в Тбилиси, Кремля в Москве. Российский император Николай Второй, узнав, как планомерно разрушается Дворец Сардара в Эриванской крепости, распорядился его реставрировать. Однако последующие политические события и приход к власти большевиков помешал этим планам. Позднее армяне стерли с лица земли дворец вместе с Эриванской крепостью», - подчеркнул Ф.Ахундов.

По словам завсектором, такие действия властей Армении, предпринятые в советское время, напоминают запечатленные на видеозаписях и повергшие в шок мировое сообщество сегодняшние действия орудующих на Ближнем Востоке экстремистов «ИГИЛ», целенаправленно разрушающих многовековые памятники истории и культуры в захваченных городах.

«Сегодня весь цивилизованный мир говорит о моральной и уголовной ответственности экстремистов на Ближнем Востоке за разрушение памятников мировой культуры, Армения же является единственной страной в мире, где установлен уникальный памятник архитектору-разрушителю. Речь идет об архитекторе Таманяне, разработавшем и претворившем в жизнь генеральный план, в рамках которого полностью уничтожили средневековый азербайджанский Эриван, - отметил он.

В то время, как во всем мире принято ставить памятники архитекторам за их созидательную работу, в Армении увековечивают память архитектору-разрушителю, подчеркнул Ф.Ахундов. «Действия властей Армении являются даже еще большим кощунством, чем вандализм экстремистов «ИГИЛ», поскольку разрушения архитектурных памятников было не стихийным, а оформлено самим государством в виде генерального плана, который и сегодня красуется на постаменте памятника Таманяну», - констатировал завсектором.

По его словам, историография современной Армении пытается ломать принятые во всем мире аксиомы. «Математика является точной наукой, в которой дважды два равняется четырем, трижды три – девяти. И, говоря математическим языком, армянская историография пытается всем доказать, что дважды два – это пять, трижды три – десять», - подчеркнул Ф.Ахундов.

Завсектором президентской администрации отметил вклад группы молодых ученых, которые сплотились вокруг Центра истории Кавказа и проводят уникальные исследования по истории Азербайджана и Кавказа, армяно-азербайджанского конфликта в архивах Турции, Грузии и других стран. «Одним из наших проектов является подготовка научно-документальных фильмов. Мы снимаем фильм «Геноцид в Армении», посвященный изгнанию азербайджанцев из Армении, уничтожению исторической азербайджанской архитектуры, замене азербайджанских топонимов на армянский лад, арменизации христианского албанского наследия и храмов», - сказал он.

Участник конференции из Турции, руководитель Центра евразийских исследований Алев Кылыч  рассказал о том, что на основании проведенных исследований, выявлено, что являясь неотъемлемой частью международного терроризма, армянский терроризм существует больше ста лет. Так, в 1885 году с помощью террора и напряженной стратегии на территории Османской империи была создана партия «Арменакан», целью которой было разрушить турецкое государство.  После Первой мировой войны на территориях Азербайджана и Восточной Анатолии  вооруженные отряды партий «Гнчак» и «Дашнакцутюн» сжигали, грабили города и деревни, в массовой порядке уничтожали людей.

Во время дискуссий были широко обсуждены аспекты проблем, связанных с ролью международных организаций и  НПО в осуждении геноцида, агрессии Армении против Азербайджана. В связи с этим вопросом, участниками были выдвинуты предложения и рекомендации.

По ходу конференции было доказано, что претензия армян на т.н. «геноцид» над ними  не имеет никаких исторических оснований. Также участниками были выдвинуты предложения и рекомендации по этой проблеме.

В конференции участвовали депутаты Милли Меджлиса АР, представители государственных структур, международных организаций, ученые, научные деятели Турции, Грузии и Молдовы, а также представители СМИ. 




Комментарии: