13 апреля 2015 г.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ http://bolgexeber.tv/index.php?newsid=1566 

13 апреля Бакинский международный Центр мультикультурализма организовал в городе Тертер конференцию на тему "Переселение армян в Карабах: история и факты, Марага-150". 


В мероприятии, приняли участие руководство и представители Бакинского международного Центра мультикультурализма, Фонда "Билик" при Президенте Азербайджанской Республики, ученые Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), преподаватели и студенты Бакинского Славянского Университета (БСУ), Бакинской Элитарной Гимназии (БЭГ), средних школ села Нидж Габалинского района, где компактно проживают удины и другие гости. В работе конференции принял участие и директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов. 

Р.Гусейнов является доцентом Отделения Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на Северном Кавказе.





На конференции выступил глава ИВ Тертерского района Мустагим Мамедов, затем слово взял государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросамвопросам мультикультурализма и религии, академик Камал Абдулла. После этого выступили ученые НАНА, представители интеллигенции и ВУЗов. В рамках мероприятия гости посетили в городе Барда недавно отреставрированный средневековый комплекс Имамзаде, где согласно преданию похоронен потомок пророка Мухаммеда (с.а.с.), внук Имама Дж.Садика, а также правители из рода Карабахских ханов, знатные люди и ученые своего времени. 



По итогам, конференции  "Переселение армян в Карабах: история и факты, Марага-150" выйдет научный сборник на нескольких языках в который войдут статьи и выступления ученых и участников мероприятия. 







Комментарии: