11 февраля 2015 г.

kavpolit.com

Азербайджан становится логистическим центром и перекрестком двух уникальных проектов, которые свяжут Восток-Запад и Север-Юг самого большого материка планеты – Евразии. 


Каждый визит российских высокопоставленных чиновников в Азербайджан становится новостью дня для местных СМИ. Не стал исключением и приезд в республику заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.

Его визит запомнится рядом весьма интересных заявлений и, конечно же, закладкой фундамента значимых двусторонних проектов, плоды которых наши страны будут пожинать совсем скоро. 

Алиев считает необходимыми регулярные встречи

Во вторник вице-премьер РФ был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Аркадий Дворкович передал главе республики приветствия его российского коллеги Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.
На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с расширением экономических связей, было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией в различных сферах, подчеркнуто значение регулярных встреч глав государств с точки зрения укрепления наших связей, выражено удовлетворение динамичным развитием товарооборота и инвестициями, а также уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних связей.
Глава государства выразил признательность за приветствия президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, просил передать ответные приветствия.



Азербайджан и Россия договорились

Азербайджан и Россия планируют в первой половине 2015 года подписать план сотрудничества в инвестиционной сфере до 2020 года. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ.
«В рамках нынешнего визита не ожидается подписания соглашений, однако у нас в работе есть несколько документов, по которым мы договорились ускорить согласование технических вопросов, чтобы уже в первой половине года их подписать», – уточнил Дворкович.
В частности, по его словам, речь идет о соглашениях по синхронизации работы энергетических систем Азербайджана и России, создании инвестиционной платформы между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Государственным нефтяным фондом Азербайджана. «Такие соглашения являются основой для реализации проектов в торгово-инвестиционной сфере», – пояснил вице-премьер.
Он отметил, что по возвращении в Москву даст необходимые указания по ускорению работы в рамках достигнутых договоренностей.
В целом за последние годы с российской стороны в основной капитал в Азербайджане инвестировано 628,4 миллиона долларов, а общий объем капиталовложений оценивается в 1,8 миллиарда долларов, а азербайджанские инвестиции в российскую экономику за 10 лет составили почти миллиард долларов.
По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между странами в 2014 году достиг 1,96 миллиарда долларов, из которых на импорт в Азербайджан пришлось 1,3 миллиарда долларов, а на экспорт в Россию – 640,3 миллиона долларов.

Баку оказался достойнее Еревана

Старший аналитик российского Центра изучения кризисного общества Сергей Балмасов считает  заявление об инвестиционном сотрудничестве крайне важным.

На фото Сергей Балмасов
«И оно выглядит достаточно ожидаемым в нынешних условиях обострения отношений России с США и Азербайджана с США. С другой стороны, сам Баку вел себя в последнее время гораздо достойнее Еревана, ставшего не ценным приобретением для России в ЕАЭС, а источником дополнительной головной боли», – заметил он. 
По мнению собеседника КАВПОЛИТа, у Азербайджана очень неплохой бэкграунд для возможных переговоров о партнерстве с этим объединением. «Впрочем, уже не так важно, вступит Баку в ЕАЭС или нет. Сама ситуация показывает, что и в военно-техническом, и в экономическом, и в политическом плане Баку гораздо более привлекательный член ЕАЭС, чем Ереван.
Сама по себе заявка обеих сторон относительно возможного перенаправления каспийских энергоресурсов в сторону России вполне оправданна. И хотя пока речь идет лишь о промежуточном соглашении или, скорее, декларации о намерениях (о чем свидетельствует ранг представляющего российскую сторону в Баку Дворковича), заявка эта очень серьезная», – заметил эксперт.

Москве нужны гарантии Баку

«Давно уже было прогнозируемо расширение азербайджано-российских отношений в различных сферах, в первую очередь — в энергетической, транспортной и промышленной. Однако есть много субъективных и объективных причин, по которым взаимовыгодное сближение между двумя государствами тормозится», – считает директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана, политический аналитик Ризван Гусейнов.

На фото Ризван Гусейнов
По его словам, для Азербайджана важны изменения позиции российской стороны по разрешению нагорно-карабахского конфликта. России нужны гарантии того, что Азербайджан концептуально не будет создавать проблемы ее энерготранзитным интересам.
«Успешный визит в Баку заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, его плодотворные встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и высокопоставленными чиновниками наглядно демонстрируют, что Москва и Баку находят точки решения вышеуказанных вопросов», – считает эксперт.

Препятствий нет, а значит…

«Не останется особых препятствий для реализации глобальных евразийских проектов, перспективность которых я отмечал в декабре прошлого года на«Кавказском диалоге-2014»  в Нальчике», – продолжает Ризван Гусейнов.

Азербайджан реализует уникальный проект железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. Еще одним стратегически важным континентальным проектом, который, однако, уже много лет не может стартовать, является железная дорога Север – Юг, призванная связать Иран, Индию, государства Персидского залива с Россией и другими странами.
Большие подвижки в реализации этого проекта были достигнуты в Баку в ноябре 2014 года в рамках официального визита президента Ирана Хасана Рухани. Затем в конце января этого года был визит министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран, который считают прорывным в деле развития российско-иранских военных и энерготранзитных проектов.

Азербайджан становится логистическим центром и перекрестком двух проектов, которые свяжут Восток-Запад и Север-Юг

Теперь мы стали свидетелями того, что в Баку прошла плодотворная встреча по этому вопросу с зампредом правительства РФ Дворковичем.

Согласованные действия Москвы, Баку и Тегерана позволят создать новый транзитный и логистический путь через Азербайджан и Кавказ из Персидского залива в Черное, Средиземное моря, к берегам стран Европы. Расположение Азербайджана и Ирана позволяет им играть друг для друга роль перехода-моста для связи Ирана с Европой и Россией и Азербайджана с южными коридорами. Возможно, удастся создать широкое сотрудничество в трехсторонних форматах с привлечением России, Грузии, Турции, Туркменистана, Казахстана.

Схема железной дороги Баку – Тбилиси – Карс

То есть Азербайджан становится логистическим центром и перекрестком двух уникальных проектов, которые свяжут Восток-Запад и Север-Юг самого большого материка планеты – Евразии. Если в России сегодня активно обсуждают возможность реализации евразийских экономических проектов, то Азербайджан осуществлением проектов Баку – Тбилиси – Карс и Север – Юг подает пример того, как можно создавать новые транзитные проекты, куда будут вовлечены Китай, Индия, Иран, Россия, страны Центральной Азии, Кавказа и Европы.

Азербайджан призывают к ЕАЭС? 

Заявления, сделанные Дворковичем в Баку, российский эксперт Дмитрий Верхотуров оценивает как призыв к Азербайджану вступить ЕАЭС. «Правда, пока не открытый, а несколько закамуфлированный, но фактически меры вроде принятия плана инвестиционного сотрудничества в определенной степени привязывают экономику Азербайджана к экономике России», – считает эксперт.

«Конкретные дипломатические шаги Азербайджана находят понимание у многих политических деятелей, в том числе и в РФ», считает бывший дипломат, политолог Фикрет Садыхов. Политолог отметил, что «ясно и очевидно одно: отношения между Азербайджаном и Россией носят характер стратегического партнерства».

Экономический крен в сторону России

Российская политика на Южном Кавказе не может быть успешной без Азербайджана. Его отношения с Россией переживали разные периоды — достаточно теплый и дружественный, за которым последовало некоторое ослабление позитивного диалога. Но российский тренд в азербайджанской внешней политике присутствовал.
Из наблюдающегося в последнее время охлаждения отношений Баку с Вашингтоном некоторые эксперты делают вывод о крене Азербайджана в сторону РФ. Впрочем, многие политологи считают его преждевременным.
Баку незачем отказываться от политики, которая позволяет взаимодействовать со всеми, не ссорясь ни с кем. Временный же дрейф в направлении одной из сторон мирового противостояния не более чем сигнал другой стороне в расчете на встречные жесты. Да и, в конце концов, политику государства определяют национальные и экономические интересы. Последний фактор как раз таки сближает позиции Баку и Москвы. 

 автор Вугар Гасанов

1 коммент. :

Когда Российское правительство повлияет на ереван,чтобы вернуть захваченные фашистами земли,вот тогда можно верить Москве.Все эти танцы с бубнами ни о чем.Правильность действий оценивается по конечному результату,пока вся эта игра ни о чем.

Reply