24 февраля 2015 г.


24 февраля в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Осторожно история»! прошла очередная дискуссия с участием экспертов, СМИ и гражданского общества. Дискуссия, организованная Центром истории Кавказа, была посвящена Ходжалинскому геноциду 25-26 февраля 1992 года и Сумгаитским событиям 27-29 февраля 1988 года. 

Модераторами мероприятия стали историк и публицист Ризван Гусейнов и эксперт в области СМИ и PR-технологий, публицист Али Гаджизаде. На мероприятии приняли участие ходжалинцы, представители экспертного сообщества и СМИ. Дискуссии прошла вокруг освещения в СМИ и интернете кровавых событий в Гарадаглы, Ходжалы и других азербайджанских населенных пунктах. Также намечено обсудить Сумгаитские события 1988 года, как один из катализаторов нагорно-карабахского конфликта.





Выступивший директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов сказал:

Считаю важным рассматривать геноцид азербайджанского населения Гарадаглы и Ходжалы в феврале 1992 года, как большое преступление, совершенное одними же армянскими отрядами и их покровителями. Рассматривая эти преступления как единое целое можно составить полную картину происшедшей трагедии и взглянуть из более широкой призмы на причины и последствия событий Карабахской войны. К тому же подобная оценка позволяет рассмотреть подробнее методы мирового армянства по осуществлению массовых этнических чисток и преступлений против человечности на территории Азербайджана. 




В конце 1991 года, после распада СССР и обретения независимости бывшими союзными республиками, армянская сторона и ее зарубежные покровители, поняв, что лучшего случая для открытой агрессии против Азербайджана не представится, начали крупномасштабную «зачистку» азербайджанского населения Нагорного Карабаха.
Наибольшее препятствие в этом процессе представляли азербайджанский город Ходжалы, где был единственный в регионе аэропорт, и большое село Гарадаглы, которое не позволяло соединить линию армянского фронта и отсечь Нагорный Карабах от остальной части Азербайджана.

До Ходжалы, армянская сторона провела кровавую «репетицию», захватив и уничтожив азербайджанское село Гарадаглы. Потери среди азербайджанского населения тут оказались меньшими, чем в Ходжалы, поскольку группа азербайджанских добровольцев заведомо смогла вывести почти 900 человек населения Гарадаглы – в основном женщин, детей и стариков, и в селе осталось более 100 человек, решивших умереть, но не сдать родное село армянским боевикам.

14-17 февраля 1992 года армянские отряды наемников Арамо, Арабо и Аво (Монте Мелконяна), опираясь на огневую поддержку 366-го мотострелкового полка СНГ, дислоцированного в Ханкенди, начали штурм и оккупировали село Гарадаглы. Бойцы азербайджанского отряда самообороны сражались до последнего патрона, проявили невиданный героизм, однако, оставшись без помощи, попали в плен. Пленных жителей Гарадаглы везли в Ханкенди (Степанакерт) и по дороге, на глазах собравшихся жителей армянских сел, этих азербайджанских ребят расстреливали, мучили и живьем закапывали в землю. 

Армянские боевики в Гарадаглы взяли в заложники 118 жителей села. Замучено до смерти и жестоко убито 67 жителей, в том числе: 9 малолетних детей, 10 женщин, 14 стариков и 34 молодых человека. Также 5 человек пропало без вести.

Увидев, что азербайджанские власти не проявляют никакой реакции на штурм Гарадаглы и совершенные при этом неслыханные зверства, преступления против человечности, армянская сторона спустя 10 дней начала штурм азербайджанского города Ходжалы.

На город напали те же самые армянские отряды наемников Арамо, Арабо и Аво и 366-го мотострелкового полка СНГ. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид многотысячного населения города Ходжалы. В результате зверства армянских войск в Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины – попав в плен, были подвергнуты унижениям и пыткам.

То есть чудовищные преступления армянского национализма против человечности  в Гарадаглы и Ходжалы были совершены одними и теми же армянскими террористическими группировками и их покровителями. В числе военных преступников организовавших этнические чистки и геноцид азербайджанского населения находились экс-президент Армении Роберт Кочарян, нынешний президент Серж Саргсян, министр обороны Сейран Оганян  и другие. До сих пор эти лица не привлечены к ответственности и не понесли заслуженного наказания, в том числе по причине безразличного отношения к этой трагедии со стороны международного сообщества и организаций. 


Эксперт в области СМИ и PR-технологий, публицист Али Гаджизаде отметил необходимость средств массовых коммуникаций и технологий в популяризации всей правды о трагедии в Ходжалы. «У нас есть еще время донести до мировой общественности истину. В 2012 году я со своим другим Наилем Велиевым решили создать интернет ресурс, посвященный Ходжалы. До этого мы просмотрели отечественные порталы, посвященные Ходжалы и убедились, что качество их не на должном уровне. Наш веб-ресурс xocali.org функционирует на 4 языках: азербайджанском, русском, английском и французском. Разрабатывая ресурс, мы старались использовать максимальное количество свидетельства зарубежных источников. В настоящее время наш сайт пользуется большой популярностью не только у нас, но и в Армении», - заметил А.Гаджизаде.

Беженец из Армении, публицист Тельман Гасымов отметил, что армянская сторона всеми способами пытается доказать, что резня в Ходжалы дело рук азербайджанцев, обосновывая свои заявления тем, что в ту ночь для гражданского населения был выделен гуманитарный коридор. «Сколько бы армяне не пытались взвалить ответственность за содеянное на нас правда в том, что Ходжалы – это дело рук армян. Тому свидетельством являются многочисленные видео и фото съемки, а также показания очевидцев».

Своим мнением поделился и очевидец Карабахских событий, эксперт, публицист Керим Керимли. В своем выступлении он подчеркнул, что Ходжалинские события, их причины еще недостаточно изучены. «К сожалению, только 10% процентов населения Азербайджана знает всю правду о событиях в Ходжалы, о том, что предшествовала им и том, каковы их причины. И прежде чем, говорить правду и доводить ее до мировой общественности необходимо с ней разобраться у себя», - заявил К.Керимли.


Комментарии: