11 февраля 2015 г.


Репортаж: Мехрибан Касумовой, CBC



Джафар Агададашев, REPORT.AZ

11 февраля 2015 года в Институте по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) прошла презентация книги научного сотрудника Института, журналиста Эльдениза Эльгюна «Армянская психология». Мероприятие открыла заместитель директора ИПЧ НАНА, профессор Лала Ахмедова.

Выступивший далее на презентации, вице-президент НАНА академик Иса Габиббейли подчеркнул, что данная книга собрана из немногочисленных материалов о психологии и характере армян: "Армянский народ – несвободный, управляемый. Он стал игрушкой в чужих руках, который стал проводить агрессивную и злонамеренную политику против соседних народов", - отметил И.Габиббейли.

Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева в свою очередь указала на необходимость создания и распространения подобных книг, проведения серьезных исследований в этом направлении. "Надо находить корень армянского зла и открывать глаза мировой общественности на оккупационную и агрессорскую природу армян, выступающих с территориальными претензиями к своим соседям", - сказала она.
Директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека Ризван Гусейнов подчеркнул, что один из идеологов армянского фашизма Гарегин Нжде "внес большой вклад" в разработку постулатов современного армянского национализма.
"Он писал о том, как нужно использовать весь армянский народ без остатка, на "благо" планов армянского национализма", - отметил он.
По его словам, Г.Нжде делил армянский народ на три группы: "Род, то есть те, кто готовы отдать свои жизни и сделать все во благо претворения идей армянского национализма. Вторая группа – это народ, который по своей сути обычно нейтрален и пассивен и идет на поводу у агрессивной верхушки – рода. Последняя группа – это отбросы, которые не хотят или избегают принимать участие в планах армянского национализма", - сказал он.
Научный сотрудник Института отметил, что третью группу, по мнению Нжде, необходимо уничтожать, а затем обвинять в этом турков и азербайджанцев, и в целом всех врагов армян.
"Сегодня армянские власти и лобби опираются именно на эту "безотходную" технологию Нжде", - резюмировал Р.Гусейнов.





Расим Бабаев, «Интерфакс-Азербайджан».

«На протяжении последних двух столетий мы можем наблюдать политику террора, геноцида, этнической чистки азербайджанского народа на исконных азербайджанских землях, которые были присвоены армянами с целью создания лжегосударства «великая Армения». Эта политика целенаправленно проводилась с начала XIX века, когда в регион Карабаха, в Нагорную его часть, переселялись армяне из Турции и Ирана. Искусственное создание перевеса в пользу армян привело к тому, что с начала XX века армяне стали предъявлять территориальные претензии к Азербайджану», - подчеркнула, открывая мероприятие, заместитель директора ИПЧ НАНА, профессор Лала Ахмедова.
По ее словам, сегодня армяне пытаются проводить политику вандализма и аннексии не только к тюркоязычным народам.
«Эти процессы можно наблюдать также в соседних государствах, например, в Грузии, где речь идет о территориальных претензиях на Джавахетию», - отметила Л.Ахмедова.
Вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, в свою очередь, отметил, что созданная при НАНА Комиссия по изучению геноцидов против азербайджанского народа проводит большую работу по информированию мирового сообщества о преступлениях, совершенных армянами против азербайджанского народа, и оккупационной, агрессорской политике Еревана в отношении Азербайджана.
«В этом году этот вопрос приобретает особую актуальность, так как армянское лобби собирается широко отмечать столетие так называемого «геноцида армян». Это огромная ложь, которую открыто поддержали и поддерживают внешние силы, закрывшие глаза на творимые армянами преступления», - отметил он.
По его словам, Комиссия планирует в текущем году провести три конференции по вопросам развенчания армянского террора и агрессии.
«Армяне являются марионеткой в руках определенных мировых сил и используются с целью проведения большими государствами своих далеко идущих интересов и планов в регионе», - подчеркнул вице-президент НАНА.
«Если говорить о психологии армян, то они отличаются лицемерием. По отдельности представители этого народа очень преданные и простые люди. Однако когда речь заходит о массах, то в их умах начинает разыгрываться утопическая идея о «великой Армении», - заявил на мероприятии доктор исторических наук, профессор, сотрудник ИПЧ НАНА Анар Искендеров.
По его словам, когда армянам необходимо, то они проливают слезы, чтобы вызвать жалость у других народов, когда же они достаточно накапливают свои силы, то традиционно начинают демонстрировать свою агрессивную сущность.
«Они руководствуются правилом, что турки являются их врагами, которых необходимо уничтожить с оружием в руках. Самое печальное заключается в том, что у них много союзников, оказывающих им поддержку в этом вопросе. Писать истории про армян не так уж и сложно. Если задаться вопросом, что же произошло в 1915 году, то приходишь к заключению, что армяне нагло дезинформировали мировое сообщество о событиях столетней давности, а международная общественность, в свою очередь, открыто поддержала их», - подчеркнул А.Искендеров.
Ученый отметил, что публикация книг, развенчивающих предательскую сущность армянского лобби, служит защите интересов азербайджанского народа и нацелено на восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана.
Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева отметила важность активизации усилий по расследованию кровавых преступлений, совершенных армянами против азербайджанского народа.
«Необходимо информировать международное сообщество об ужасах, совершенных армянскими головорезами против азербайджанцев. Показать открыто оккупационную и агрессорскую природу армян, выступающих с территориальными претензиями к государствам региона», - подчеркнула парламентарий.
По ее словам, совершившие геноцид против азербайджанцев в Гарадаглы и Ходжалы преступники обязательно предстанут перед правосудием.
Старший научный сотрудник отдела национальной безопасности и армянских исследований ИПЧ НАНА, председатель общественного объединения по работе с беженцами, пленными и заложниками «Путь скорби» Эсмира Оруджева обвинила армян в трусости и коварстве.
«Различные народы водят своих детей в зоопарки, театры, кино, на детские представления. Армяне же часто приводят своих детей в тюрьмы, где в казематах в нечеловеческих условиях антисанитарии содержатся пленные азербайджанцы в лохмотьях и заросшие. Армянин показывает своему ребенку несчастных и говорит: «это твои враги, все азербайджанцы и турки выглядят так». И дают своим детям зажигалки и спички, чтобы те поджигали бороды пленных и таким образом развлекались», - подчеркнула она, отметив, что об этом рассказывал житель Ходжалы Кямиль Гусейнов, проведший несколько месяцев в армянском плену.
Э.Оруджева также отметила, что дашнаки нередко приносили на армянских могилах в жертву азербайджанских пленных.
«Один из идеологов армянского фашизма Гарегин Нжде внес «большой вклад» в разработку постулатов современного армянского национализма. Он писал о том, как нужно использовать весь армянский народ, без остатка, на «благо» планов армянского национализма», - подчеркнул директор центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАНА Ризван Гусейнов.
По его словам, Г.Нжде делил армянский народ на три группы.
«Род, то есть те, кто готовы отдать свои жизни и делать все во благо претворения идеи армянского национализма. Это те, кто готовы на любые преступления и действия ради поставленных целей. Второе – народ, который по своей сути обычно нейтрален и пассивен и пойдет на поводу агрессивной верхушки (рода). И третья группа – отбросы, которыми называли тех, кто не хотел или избегал принимать участие в реализации планов армянского национализма. Последнюю группу, согласно идеологии Нжде, нужно уничтожать, а затем обвинять в этом турков, азербайджанцев и другие «вражеские» народы», - отметил Р.Гусейнов.
Он подчеркнул, что сегодня армянские власти и лобби опираются именно на эту «безотходную» технологию Г.Нжде.


3 коммент.

Где можно достать эту книгу

Reply

автор обещал скоро выставить в интернете

Reply