7 января 2015 г.


читать PDF-версию статьи:

на русском                 https://docs.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNMDNwSEtINUxNb2M/edit

на английском          https://docs.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNOEdwVFpQWTVNUzQ/edit

ДЕТЕКТОР ЛЖИ

В Азербайджане разработана уникальная технология: старинные армянские словари рассказывают правду о присвоении Арменией чужого наследия вследствие переселения армян на Кавказ

Автор: 
06.01.2015
Азербайджанцы, изгнанные из своих исторических земель, вернутся жить в Нагорный Карабах и другие оккупированные земли. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии в Баку самой крупной мечети на Кавказе. При этом глава государства пояснил, что исторические азербайджанские земли не ограничиваются лишь территорией современного Азербайджана. "Наступит время, когда азербайджанцы будут жить и на наших исторических землях - в Иреванском ханстве, Гейчинском и Зангезурском махалах", - сказал Ильхам Алиев, призвав граждан вносить свой вклад в общее дело.
Президент Азербайджана не впервые говорит о создании нынешней Армении на азербайджанских землях, и его слова основываются на исторических фактах. Хотя некоторые из этих фактов уже известны широкой общественности, существует еще множество неопровержимых исторических документов, которые до сих пор тщательно скрывались армянскими фальсификаторами истории и их покровителями.
Несколько таких документов впервые было обнародовано под конец минувшего года заведующим сектором Администрации президента Азербайджана Фуадом Ахундовым. 

Лидеры держав об исконно азербайджанских землях
Он представил общественности архивные документы, в частности ряд цитат российских императоров Петра I, Петра II и Павла I. В их указах по межгосударственным соглашениям, подписанным между Османской, Персидской и Российской державами, Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань, Нахчыван и другие азербайджанские земли названы в числе "ардибижанских провинций". 


Завсектором отметил, что в звучании названий азербайджанских ханств - "езердабиджанские, адербайджанские, ардибижанские", даже если очень захотеть, никак не услышишь слово "армянские". "В любом случае, тогда никому и в голову не приходило называть эти земли Восточной Арменией, как в настоящее время в этом пытаются убедить армянскую общественность псевдоученые и руководство Республики Армения", - подчеркнул Ф.Ахундов в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан".
Он впервые привел выдержки из императорских указов об азербайджанских территориях, собранных С.М.Броневским, который являлся директором Азиатского департамента МИД Российской империи и одним из влиятельных чиновников императорского двора.
"Не только сегодня, в XXI веке, лидер региональной державы - Азербайджана, но и в предыдущие века лидеры соседних региональных держав - Российской, Персидской и Османской - называли Эриванское, так же как и Карабахское, Нахчыванское и другие ханства, азербайджанскими", - заявил Фуад Ахундов.
Он отметил, что до сих пор все эти факты скрывали от армянской общественности. Но впредь армянским фальсификаторам будет крайне трудно вводить в заблуждение как мировую общественность, так и собственный народ. 
Именно на разоблачение исторической лжи и подлогов направлен проект "Информационная поддержка армянской общественности", презентованный в декабре Центром истории Кавказа при Институте общественно-политических исследований Azer-Globe. 

Окно в историю без подлогов
В рамках данного проекта в интернет-ресурсах vesti.az, apa.az, day.az, regionplus.az размещены информационные блоки (информеры) с цитатами мировых ученых, общественных деятелей, политиков, священнослужителей и т.д., на которых в Армении наложено табу. Материалы, разоблачающие фальсификации армянских псевдоисториков и летописцев, занимавшихся подлогом, представлены на понятном армянскому читателю, и не только, русском языке. Обнародованные впервые цитаты из документов российских императоров также размещены в информерах.
Ссылки с информеров ведут на электронные версии книг Ф.Ахундова: www.nofalsify.com (книга "Разрушители фальсификаций", составлена из высказываний ученых об истории Южного Кавказа), www.azleadersays.com ("Из первых уст" - приводятся цитаты президента Азербайджана об основополагающих направлениях государственной политики) и www.azterrintegrity.org ("Из первых уст" - содержит высказывания лидеров стран мира и международных организаций о территориальной целостности Азербайджана).
Таким образом, Азербайджан фактически открыл армянам окно в настоящую историю, где нет подлогов и фальсификаций. Причем уже сама агрессивная реакция армянских фальсификаторов подтвердила обоснованность данного проекта. Силы, держащие собственный народ в неведении, немедля организовали хакерскую атаку сайтов, на которые ведут информеры. Главной же мишенью был выбран ресурс, где размещены цитаты президента Азербайджана Ильхама Алиева об основных направлениях государственной политики, в том числе армяно-азербайджанском конфликте. 

"Детектор лжи" против армянских фальсификаций
В эти же декабрьские дни Центр истории Кавказа представил общественности региона уникальную технологию, призванную разоблачить притязания армян на образцы материального и нематериального наследия народов региона. Образно новый инструментарий назвали "детектор лжи". Как же работает этот детектор? 
Речь идет об универсальной технологии, которая на основе этнографических, лингвистических исследований и старых словарей, в том числе армянских, позволяет легко проверить принадлежность тому или иному народу обрядов, предметов быта, музыки, песен, культурных и кулинарных традиций.
"Недавняя попытка Армении внести лаваш в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в качестве армянского хлеба, а еще ранее дудука - в качестве армянского народного музыкального инструмента подвигла азербайджанских ученых обратиться к старинным армянским словарям, в которых понятия "лаваш" и "дудук" отсутствуют в помине", - подчеркнул Ф.Ахундов.
Лингвист Эльшад Алили отметил, что он исследовал около 20 древних словарей, в том числе армянских, но ни в одном из них слово "лаваш" не было указано как армянское. "Таким способом можно вычислить этимологию любого слова", - отметил специалист.
По словам директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, в ближайшем будущем планируется ознакомить с данным инструментарием ученых соседних стран, которые тоже столкнулись с армянскими фальсификациями. Результаты исследований самого Центра истории Кавказа будут представлены также ЮНЕСКО. 

Единым фронтом
Между тем реакция экспертов из соседних стран не заставила себя ждать. Первыми о поддержке азербайджанского проекта заявили известные грузинские ученые - историк Гурам Мархулия и арменолог, академик Бондо Арвеладзе. 
По словам Бондо Арвеладзе, армянская сторона усиленно пытается представить ЮНЕСКО и широкой международной общественности культурные ценности кавказских народов как материальное и нематериальное наследие армянского народа. 
"Присвоение чужого культурного наследия не может не беспокоить научные круги и общественность всего Кавказа. Грузия постоянно сталкивается с подобными проблемами, и я считаю, что участие в проектах Центра истории Кавказа позволит эффективно защитить и пресечь попытки некоторых армянских ученых присваивать элементы грузинской культуры и наследия", - сказал грузинский академик.
Особую важность, по мнению Б.Арвеладзе, представляет то, что научные исследования и выводы, сделанные Центром истории Кавказа, будут переводиться на английский и другие языки, рассылаться в международные организации, в первую очередь в ЮНЕСКО, специалисты которой вносят в список армянского наследия культурные ценности других народов. 
В аналогичном духе выступил и грузинский историк Гурам Мархулия в интервью телеканалу ATV. 
Презентованный в Азербайджане проект не остался без внимания и в России. Писатель и общественный деятель Александр Фоменков выступил с "Обращением к российской общественности", в котором призвал российскую общественность и научные круги проявить внимание к опыту азербайджанской стороны по разоблачению армянских фальсификаций. "Иначе мы, русские, дождемся того, что одного из ярчайших представителей Древней Руси Владимира Мономаха скоро объявят Мономахяном, а основателем Москвы Юрия Долгорукяна", - заявил А.Фоменков.
"Да, да, именно так, ибо, если другие народы жалуются на то, что армяне присваивают себе созданные ими, а не армянами предметы быта, народную музыку, песни, иные культурные ценности, а также кулинарные изделия, то у нас они уже людей стали воровать. И никаких-то там Васек или Машек, а генералиссимусов. …Чего уж мелочиться! Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, по утверждению армянских чудо-историков, оказывается, имеет армянские корни... Ну что за бред!" - подчеркнул общественный деятель. Но…

Бывает и похуже
Неудивительно, что в результате ощутимых информационных "ударов" с азербайджанской стороны в Армении запутались до того, что решили обратиться в ЮНЕСКО со смехотворным требованием - признать "армянским нематериальным культурным наследием" гору Агрыдаг (Арарат), находящуюся на территории Турции. С таким ходатайством депутат парламента Заруи Постанджян выступила перед правительством Армении 25 декабря, в тот же день, когда Центр истории Кавказа при Институте общественно-политических исследований Azer-Globe презентовал "детектор лжи". 
"По-видимому, провал кухонной пропаганды с лавашом не стал уроком для армянских мечтателей-прихватизаторов. Неизвестно, кому в Ереване принадлежит инициатива, но хотелось бы устроить специально для Заруи Постанджян небольшой ликбез по поводу порядка подачи подобного рода обращений", - говорится в статье, распространенной Центром истории Кавказа. 
Эксперты центра поясняют, что в Конвенции ЮНЕСКО под нематериальным культурным наследием подразумеваются такие его проявления, как:
- знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами;
- знания и обычаи, относящиеся к природе и Вселенной;
- устные традиции и формы выражения, в том числе язык как носитель нематериального культурного наследия;
- исполнительские искусства, в том числе актерская игра, музицирование, пение, танцы и прочее;
- обычаи, обряды, праздники.
"В каком из данных проявлений нематериального культурного наследия можно юридически узреть находящуюся в Турции гору Агрыдаг (Арарат)? Однако З.Постанджян узрела и высказала тезис об исключительном влиянии горы на менталитет армян.
Но помимо чисто юридической безграмотности армянских идеологов, абсурдной выглядит мысль об указании какого бы то ни было объекта природного происхождения в качестве "нематериального культурного наследия" народа. Аналогично выглядела бы попытка обращения Азербайджана или Турции о включении небесного тела - Луны в список нематериального культурного наследия азербайджанцев только потому, что на флаге этой страны изображен полумесяц", - говорится в статье.

"Старый город" на развалинах истории
Вообще, декабрь 2014 года выдался в Армении довольно богатым на смехотворные инициативы. Помимо прочего в Ереване вновь заговорили о планах построить "Старый город" в центре армянской столицы. 
В то время как столица Армении претендует на более древнюю историю, руководство Еревана планирует построить в центре города около 20 зданий царско-русского периода с тем, чтобы представлять это место как историческую часть города. При этом строители засыпают щебнем выглядывающие из-под вырытого асфальта развалины разрушенной ереванской крепости.
"Это комично, поскольку налицо попытка создать вместо уничтоженного средневекового города бутафорский "исторический центр", состоящий из зданий европейской архитектуры 100-150-летней давности. Кавказ - это древний регион, в котором жизнь кипела и до начала 20 века, и Иреван (Ереван), в частности, являлся средневековым городом с восточной мусульманской архитектурой", - заявил Ф.Ахундов.
Он подчеркнул, что в Ереване от старого исторического центра не осталось и следа, что свидетельствует о целенаправленном уничтожении армянами исторических памятников, свидетельствующих об их азербайджанском происхождении. "В Баку и Тбилиси, к примеру, исторические центры города хранят как зеницу ока. В Ереване же сами армяне разрушили этот центр, так как он свидетельствовал об их пришлости на эти земли", - пояснил Ф.Ахундов.
Он напомнил, что азербайджанская сторона еще несколько лет назад выразила готовность представить Армении чертежи, рисунки ереванской крепости, однако армянская сторона отказалась от предложенного, так как все исторические материалы свидетельствуют о некогда азербайджанской принадлежности Еревана, именовавшегося в те времена Иреваном.
Впрочем, было бы наивным полагать, что Армения и мировое армянство в обозримом будущем откажутся от многовековых стремлений "фабриковать" историю на лжи и подлогах. Наоборот, в 2015 году ожидается активизация армянских фальсификаторов в свете 100-летия вымышленного "геноцида армян" в османской Турции. С учетом этого еще большую актуальность приобретает совместная деятельность государств, страдающих от необоснованных армянских претензий, ученых и общественности стран региона. Тем более что Азербайджан в лице проектов Центра истории Кавказа при Институте общественно-политических исследований Azer-Globe предоставил всем точку опоры, которая поможет перевернуть мир армянских фальсификаций.


Из договора между Российской и Османской империями от 1724 года о разделе Азербайджана
"…прочие Езербадижанской провинции со всеми их депенденциями и надлежностями те, которые суть внутрь помянутой линии и Гендже, Берда, Карабаг, Нахчивань, город Риван (азерб. город Иреван - ныне Ереван) и Учкилисе, и все города и местечки, подлежащия всей провинции Эриванской, да пребудут под владением Высокой Порты". 


 Из указа императора Петра I
"…Ардевиль остается Персии, а Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие ардибижанские провинции с принадлежностьми их уступаются Порте".

  

Из указа императора Петра II от 1727 года
"…все пространство, заключающееся между Курою и Араксом, то есть весь Адирбижан..."




 Из указа императора Павла I от 1799 года 
"…в Адербайджане, области, соседней с Портой Оттоманской.., принадлежащей некогда к Персидскому государству и заключавшей кроме Грузии и другие владения, управляемые особыми ханами, как-то Ганжинским, Эриванским, Хойским, Карабагским, Тебризским и другими…"

Комментарии: