14 января 2015 г.



Известный турецкий историк и политический деятель Мехмет Перинчек, автор нашумевшей книги «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов», обратился к азербайджанскому обществу, научным и политическим кругам. М.Перинчек призвал азербайджанскую общественность поддержать Турцию в Страсбурге, где 28 января состоится рассмотрение апелляционной жалобы Армении. «Будет очень важно, если делегация в лице азербайджанских депутатов Европарламента, общественно-политических деятелей, историков примет участие в заседании суда в Страсбурге и поддержит турецкую сторону», - подчеркнул турецкий деятель.

Напомним, что в декабре 2013 лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек (отец М.Перинчека) выиграл судебный иск в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), о необоснованности криминализации отрицания «геноцида армян». Фактически тем самым ЕСПЧ опроверг армянские притязания и назвал антидемократическими и противозаконными попытки наказывать людей за отрицание «геноцида армян». К тому же ЕСПЧ посчитал неверной формулировку «геноцид армян» относительно событий 1915 года в Османской империи. Вслед за этим, армянская сторона подала апелляцию в ЕСПЧ, которая и будет рассмотрена 28 января в Страсбурге по делу «Догу Перинчек против Швейцарии», где армянскую сторону будет представлять известный адвокат Амаль Рамзи Клуни  (в девичестве Аламуддин) – жена голливудского актера  Джорджа Клуни. Амаль Аламуддин будет одним из адвокатов, представляющих Армению по делу «Догу Перинчек против Швейцарии». В качестве другой стороны к делу «Перинчек против Швейцарии» привлечена также Турция.



Армянская сторона, возлагает большие надежды на итоги этого судебного процесса в Страсбурге. По словам армянского тюрколога Рубена Мелконяна, этот судебный процесс интересен тем, что Армения и Турция впервые, хотя и косвенно, сталкиваются друг с другом на правовой платформе международной арены по вопросу «геноцида армян». Он отметил, что это повлечет за собой весьма серьезные политические развития, особенно, учитывая, что суд вынесет свое решение в апреле, то есть, это оно непосредственно будет связано с «геноцидом армян». Р.Мелконян уверен, что если по делу Перинчека будет хотя бы частичное оправдание, то турецкая пропаганда сразу же представит это как доказательство отрицания «геноцида армян» и сделает это своим главным козырем 2015 года.

Напомним, что лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек в 2005 году в Швейцарии публично отрицал, что в 1915 году Османская империя осуществляла некий «геноцид армян». Д.Перинчек назвал идею «геноцида армян» международной ложью. В ответ Ассоциация «Швейцария-Армения» подала в швейцарский суд жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. В итоге суд в Лозанне 9 марта 2007 года признал Перинчека виновным в «расовой дискриминации». Федеральный суд Швейцарии в 2007 года отклонил жалобу Перинчека, в связи с чем, 10 июня 2008 года он обратился в ЕСПЧ. Перинчек указал в своей жалобе на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, на статью 10 («Свобода выражения мнения»).

17 декабря 2013 года в Страсбурге был оглашен «приговор века» – решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску турецкого юриста и политика Догу Перинчека против Швейцарии. Суд в Страсбурге счёл справедливой жалобу гражданина Турции и постановил, что отрицание «геноцида армян» не является противозаконным и Швейцария, штрафуя Перничека, сама нарушила статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека. ЕСПЧ призвал государства, которые в той или иной форме признали «геноцид армян», воздержаться от принятия закона, преследующего в уголовном порядке граждан за их несогласие с официальной точкой зрения государства.

ЕСПЧ также поддержал мнение Перинчека, что геноцид – это термин с предельно чётким определением. Члены суда в Страсбурге выразили сомнение, что вердикт суда Швейцарии, имел какое-то отношение к такому узкому юридическому понятию, как геноцид. Тем самым ЕСПЧ отверг спекуляции о якобы существующем в мире консенсусе по поводу намерения Османской империи уничтожить всё армянское население или его часть. Об отсутствии такого консенсуса впервые высказано на высшем судебном уровне.



Комментарии: