15 декабря 2014 г.


Из книги "Персидские письма" французского писателя 18 века Шарля Луи Монтескье (1689 — 1755) о величии татарских, тюркских империй.


книга "Персидские письма"
В 1711 году Сефевидский вельможа Узбек предпринимает длительную поездку во Францию в сопровождении друга по имени Рика. Во время пребывания в Париже (1712—1720) в письмах на родину друзьям они комментируют различные аспекты западного общества, особенно французскую политику и нравы. А также описывает любопытные аспекты истории и культуры восточных империй, особо отмечая что они идут к закату на фоне начавшегося расцвета европейских государств и культуры. 

Отрывок из книги Шарля Луи Монтескье "Персидские письма" (http://flibusta.net/b/233992/read

Письмо LXXXI Наргум, персидский посол в Московии, к Узбеку в Париж.

Из всех народов мира, дражайший мой Узбек, ни один не превзошел татар славою и величием завоеваний. Этот народ — настоящий повелитель вселенной: все другие как будто созданы, чтобы служить ему. Он в равной мере и основатель и разрушитель империй; во все времена являл он миру свое могущество, во все эпохи был он бичом народов. Татары дважды завоевали Китай[86] и до сих пор еще держат его в повиновении.Они властвуют над обширными пространствами, составляющими империю Великого Могола.Они владыки Персии,[87] они восседают на троне Кира и Гистаспа. Они покорили Московию. Под именем турок они произвели огромные завоевания в Европе, Азии и Африке и господствуют над тремя частями света. А если говорить о временах более отдаленных, то именно от татар произошли некоторые из народов, разгромивших Римскую империю.Что представляют собою завоевания Александра по сравнению с завоеваниями Чингисхана? Этому победоносному народу не хватало только историков, которые бы прославили память о его чудесных подвигах. Сколько бессмертных деяний погребено в забвении! Сколько было татарами основано государств, истории которых мы не знаем! Этот воинственный народ, занятый только своей сегодняшней славой, уверенный в вечной своей непобедимости, нимало не позаботился о том, чтобы увековечить память о своих прошлых завоеваниях.

Из Москвы, месяца Ребиаба 1, 4-го дня, 1715 года

3 коммент.

В Российских учебниках скоро появится настоящая история того,что монгольского ига не было.Европейские историки после провала крупнейшей диверсионной операции против монголов ,которую планировали 50 лет и провалилась написали о монголо-татарском иге,что очень было выгодно жидам-большевикам ,как их называли в 1928 году на конференции демократических сил во Франции. Видишь Ризван как я называю большевиков ссылаясь конференцию демократических сил во Франции,так знай я и без них так их называл. Скажи смело гавно опозиция Азербайджана.Придурки играют в детские игры .Пусть сидят дома и сосут леденцы ,если жопа боиться пули. Я боюсь быть революционером и даже перестал понимать зачем оно надо если в мозгах бардак у населения .Знай вкус Азербайджанского шашлыка ,икры и денег заставя защищать Азербайджан .Прагматизм всегда побеждал,если он верил в себя и видел будущее.Пусть Азербайджанский народ пропитается русским духом и поймет как побеждают русские вот тогда власть будет думать так как народ хочет. Теперь о Чингизхане. Американцы проведя операцию буря в пустыне у молодежи Ирака собирали ДНК и обнаружили у 2000 из 10000 гены Чингисхана .Чингисхан самый эффективный политик за 1000 летие и америкосы хотят клонировать солдата с генами Чингисхана.Моноголы дали русским шанс стать тем кем они являются сейчас.Прочитай Гумелева будет интересно.Кстати я слышал у него есть неопубликованные работы по этноам.

Reply

Отличная идея.Надо сделать его массово доступным и делать рассылки на все зарегестрированые у всех азербайджанских деятелей почту.Наше дело правое победа будет за нами!!!

Reply
avatar
Орхан (от Атропотена до Азери Тюрк)

Уважаемый Мехман Асланов, конечно история и культура России достойна изучению, но русский дух пускай остаётся у русских, унас дастаточьно своего, и азербайджанский дух не менне сильный чем русский, беда азербайджанцев что мы слишком рано поверили в цивилизованность этого мира. Мир ещё слишком сырой чтоб понять азербайджанскую философию жизни. Говорю сразу мои слова не несут никакой надменности, говорю от чистого сердца, проанализировав историю Азербайджана приходишь к выводу что у Азербайджана на самом деле есть своя философия жизни и к которой пока никто ни готов в этом мире.
Главное не потерять этот опыт и постоянно подпитывать его благим обновлением, потому что рано или поздно нашу философию начнут применять другие страны и народы, надеюсь это случиться до конца света и этот мир немного поживёт в правде и в справедливости.

Reply