15 октября 2014 г.


1905.az
Нашим собеседником является ГУСЕЙНОВ РИЗВАН НАДЖАФ ОГЛЫ – историк, научный сотрудник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), который любезно предоставил свое исследование для публикации.

- Что послужило толчком для написания данного исследования?

– Данный труд посвящен исследованию причин ползучей аннексии азербайджанских земель, арменизации культурно-исторического и духовного наследия Азербайджана со стороны армянских националистов. Особое внимание обращено на сфальсифицированность и безосновательность армянской идеологической доктрины, согласно которой армянский этнос в древности был изгнан, а теперь вернулся на Кавказ и живет «на своих исконных землях», где в течение тысячелетий создавал памятники материальной и духовной культуры, а азербайджанское население является якобы «пришлым и чужеродным» для региона. Именно этой, по сути, нацистской концепцией, имеющей, к сожалению, хождение и в некоторых научных кругах России, Европы и Америки, обосновывается армянская агрессия против Азербайджана, его народа, культуры и истории.
Это исследование, осуществленное на основе древних рукописей и источников, также посвящено историческим территориям Азербайджана на Южном Кавказе, которые всяческими усилиями уже 200 лет пытаются предать забвению. Армянские ученые, эксперты и журналисты, всеми силами стремясь доказать, что Азербайджана и его государственных образований на Южном Кавказе не существовало, а сам термин «Азербайджан» всего сто лет назад появился на карте региона. То его называют частью Ирана, то говорят, что на Южном Кавказе Азербайджана вовсе не было, и он появился в 1918 году. Или утверждают, что были азербайджанские ханства, которые являлись лишь вассалами Ирана. В цикле моих публикаций будет приведено около 300 древних, средневековых и поздних источников, описывающих территории Азербайджана на Южном Кавказе. Об этом писали древнесирийские, персидские, античные, грузинские, армянские, арабские, османские, русские, европейские, американские источники и архивные документы.

- В чем состоит суть исследования?

Дело в том, что стержнем армянской пропагандистской кампании являются попытки на основе якобы исторических фактов, архивных документов и средневековых хроник обосновать миф о появлении Азербайджана в регионе только после 1918 года, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика. На основе этого мифа армянская пропаганда стремится обосновать другой лживый миф – о том, что азербайджанского народа не существовало, а были лишь «дикие» кочевые племена, которые в недавнем прошлом заселили Южный Кавказ, попутно уничтожая культуру «древнего армянского и других коренных народов региона». Опираясь на эти лживые тезисы, современные идеологи армянского фашизма стремятся обосновать в глазах армянского общества и мирового сообщества продолжающуюся агрессию против Азербайджана, оправдать совершенные преступления против человечности и оккупацию азербайджанских земель.
Красной нитью публикаций проходит тема переселения армяно-хайского народа в Азербайджан и последовавшая арменизация богатого наследия различных народов нашей страны. В статьях будут собраны источники и материалы, развенчивающие армянский миф о том, что исторических территорий Азербайджана на Южном Кавказе не было до 1918 года; приводятся источники и исследования зарубежных ученых о сути т.н. «армянского вопроса», об армянских фальсификациях и присвоении культурно-исторического наследия азербайджанского народа.
В цикле моих публикаций важные события Кавказа и Азербайджана будут рассматриваться в контексте масштабных военно-политических событий Европы и России. Это делается с целью показать историю Азербайджана в контексте и связке с важнейшими событиями мировой истории, в которых азербайджанский геополитический фактор играл далеко не последнюю роль. Таким образом, можно будет ясно понять причины и следствия различных событий азербайджанской истории в призме международной истории. Статьи будут состоять из тематических разделов, позволяющих акцентировать внимание на конкретные этапы истории Азербайджана. Это дает дополнительное удобство для использования статей в интернете, в дискуссиях и электронных ресурсах.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:

«Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе (в источниках)» - 1 Часть


Комментарии: