1 октября 2014 г.


Ризван Гусейнов



Франц Рубо "Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года"
1 октября 1827 года (по старому стилю) русские войска во главе с генералом И.Ф.Паскевичем после многодневного штурма взяли Эриванскую (Иреванскую) крепость, являвшуюся военно-административным центром азербайджанского Эриванского (Иреванского) ханства. Именно вокруг этой крепости появился город Иреван или Эривань, ныне современный Ереван – столица Армянской Республики. 

Напомним, что по приказу азербайджанского Сефевидского шаха Исмаила в 1504-1511 годах Эриванская крепость была построена полководцем Ревангулу-ханом. Крепость назвали Реван - в честь Ревангулу-хана, а позже стали называть Иреван. Эриванская крепость прославилась на Востоке как город минаретов. В крепости было 8 соборных и большое количество квартальных мечетей, 880 домов, и там жили азербайджанские тюрки.

Эриванское ханство



Эривань, XIX в.
В течение многих веков азербайджанское мусульманское население Эриванского ханства создало изумительные архитектурные строения, классическим примером которых являлась Эриванская крепость, ее уникальные постройки, в том числе Дворец Сардара (Хана). После присоединения Эриванского ханства к Российской империи, еще многие годы изумительные постройки Эривани продолжали поражать воображение многочисленных гостей города. Однако, в XX веке, после создания советской Армении, началось планомерное изгнание азербайджанского населения и уничтожение его культурно-исторического и архитектурного наследия. В итоге, Эриванская крепость, являвшаяся историческим центром города Еревана (переименован в 1936 году) была полностью разрушена и на ее месте построены современные здания. Это стало небывалым актом вандализма – ибо в любой стране, всеми силами стремятся сохранить исторический центр столицы, однако в Армении решили уничтожить средневековый облик Еревана, который ясно напоминал, что это вовсе не армянский, а азербайджанский мусульманский город. В результате, Ереван, который якобы претендует на то, что ему 2800 лет и он старше Рима, сегодня состоит из зданий XIX-XX вв. – периода царскорусской и советской застройки.

Дворец Эриванского Сардара - 1827 г.
Сегодня, армянские власти пытаются ретушировать факт преднамеренного уничтожения исторического центра Еревана, даже стремятся доказать, что Эриванская крепость и ее население было персидским – то есть не имели никакого отношения к азербайджанским тюркам. Однако, в таком случае всего равно не понятно, почему в Ереване не сохранили «персидскую» крепость, тем более, что у Армении весьма теплые отношения с Ираном?

Но даже беглый взгляд на архивные источники показывает, что Эриванское ханство, его города и крепости были созданы азербайджанскими тюрками, а не персами, к тому же в самом Иране в течение многих веков правили азербайджанские шахские династии. Азербайджан с его землями на Кавказе и Иране являлся особой провинцией, которая номинально подчинялась иранским шахам и управлялась наследным принцем шахского престола. Это подтверждают и российские архивные источники. Из переписки российского генерала И.Гудовича с правителем Азербайджана наследным принцем Аббас-Мирзой в 1808 году, становится ясно, что Азербайджан практически всегда лишь номинально подчинялся Персидской империи и азербайджанские ханы являлись фактически независимыми правителями: «Часть Адербейджана до покорения Ганджи и Карабага оружием моего великого и всемилостивейшего Государя Императора равномерно большей частью находилась в независимом и мятежном против Персии положении. Сколько раз Владетели Персии принуждены были для усмирения тогдашних владельцев посылать войска и делать важные издержки? Одним словом, удержание власти Персии над сей частью Адербейджана всегда почти стоило ей и больших беспокойств и немаловажных убытков». 

Дворец Эриванского Сардара - 1927 г.
О высоком статусе Эриванского хана говорит посланное ему российским императором Павлом I письмо, которое начинается со слов: «Эриванскiя области владѣтелю Мухаммедъ-хану Наша И. В милость и поздравленiе...»  (Грамота Е. И. В. Эриванскому владетелю Мухаммед-хану, данная 3-го августа 1800 г. в Гатчине)

С просьбами к Эриванскому хану обращались высокопоставленные чиновники царской России: «Исполняя всемилостивейшее Е. И. В., моего всепресветлейшаго Государя повеление, препровождаю вместе с сим Высочайшую Его к вам за собственноручным подписанием грамоту...»  (Письмо князя Куракина к владетелю Эриванской области Мегмед-хану, от 13 мая 1802 года – С.-Петербург

План осады Эривани - 1827 г.
Однозначно, ясно, что Эриванский хан был независимым правителем, поэтому ему адресовали письма российский император и высшие чиновники. В противном случае они бы посылали письма на имя Иранского шаха. Не выдерживает критики попытка армянских исследователей утверждать, что правителями и населением Эриванской крепости были персы. Эти домыслы, опровергают рапорты российских военных, штурмовавших Эриванскую крепость в 1827 году. В частности русский генерал А.Красовский находившийся в авангарде штурмовавших Эриванскую крепость столкнулся с отчаянным сопротивлением осажденных во главе с братом Эриванского правителя Гасан-ханом. Согласно источникам Гасан-хан и оборонявшие крепость были вовсе не персами: «Генерал-лейтенант Красовский, с чиновником знавшим татарский язык, лично подъехал к воротам и потребовал отворить их. Гассан-хан стоявший за воротами поразил чиновника пулею…». («Военный энциклопедический лексикон», СПб, 1852-1858. Том 14)

Согласно воспоминаниям очевидцев штурма, в том числе армян, русские войска несли большие потери и не могли взять Эриванскую крепость, пока один армянский лазутчик, убежавший из крепости, не показал, как в нее проникнуть. Приведем цитаты относительно этого армянского предательства, мародерства и зверств после падения Эривани: «Армяне присоединились к русским и стали вымещать затаенную, злобу на исконных своих притеснителях. От их грабежа сильно пострадал дворец сардара: называют какого-то духанщика Асатура, который, променивая водку на ограбленные драгоценности, так нажился, что оставил своему потомству ведьма кругленькое состояние. Из других имен, уцелевших в народной памяти от этой эпохи, заслуживает внимания Агаси… когда Паскевич подступил к Эривани, Агаси явился к нему и предложил свои услуги для указания слабо укрепленных мест Эривани». (Учитель Эриванской учительской семинарии К. Шульгин. Г. Эривань. 1884 г. Взятие Эривани. (По рассказам старожилов)


Подведя итоги, отметим – сегодня Ереван является фактически единственным в мире городом, не имеющим своего исторического центра, который «противоречил» придуманной в советское время концепции о древнеармянском происхождении Еревана. Вместо уничтоженной истории города, в советское время был придуман миф о том, что Ереван основан в 8 веке до н.э. по той причине, что неподалеку от города были найдены остатки уратийской крепости, не имеющей никакого отношения к армянскому культурно-историческому наследию. Однако сам факт достоверности даты постройки урартийской крепости и темная история с находкой там клинописных надписей, которые скептически были восприняты исторической наукой, является уже темой для другой статьи.

day.az


2 коммент.

Хочу уточнить , что азербайджанское население - это Тюркское население.

Reply

в царско-российских источниках идет как "татарское" или "адербиджанское" население или язык

Reply