17 сентября 2014 г.



17 сентября, в столице Молдовы Кишиневе прошла международная конференция на тему "Территориальная целостность стран и защита прав человека", организованная при помощи Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана. В конференции приняли участие около сотни представителей НПО, прессы, дипкорпуса, международные эксперты из Молдовы, Азербайджана, Грузии, Израиля, Украины, Казахстана, ОБСЕ и ЕС, сообщает trend.az.
Экс-президент Молдовы Петру Лучински и экс-омбудсмен Аурелия Григориу в своих выступлениях подчеркнули приоритетность принципа территориальной целостности.
Посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков в своем выступлении отметил, что сепаратистское движение на Украине не имеет никакой основы, и призвал международное сообщество быть активным в вопросе защиты территориальной целостности.
Арье Гут из Израиля подчеркнул, что армянам следует принять окончательное решение по нынешнему правительству.
Посол Азербайджана в Молдове Намиг Алиев отметил, что Армения, несмотря на резолюции и решения многих международных организаций во главе с ООН, уже более 20 лет продолжает оккупацию азербайджанских территорий. Он отметил, что в настоящее время Азербайджан успешно развивается, а Армения погрязла в коррупции и социальных проблемах.
По итогам конференции, выпущен сборник тезисов, в которые также вошли тезисы "Армянская оккупация Карабаха: Причины и последствия для азербайджанского культурно-исторического наследия" научного работника Института по правам человека НАН Азербайджана, историка Ризван Гусейнова.

Комментарии: