19 августа 2014 г.


gulustan.info - Армянская сторона почти везде пытается распространять свою лживую пропаганду, Ризван Гусейнов ответил на несколько наших вопросов, касательно основных столпов армянской пропаганды. Уверен большинство наших граждан не посвящены в эти тонкости вопроса.

Ризван ГУСЕЙНОВ — историк, научный сотрудник Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)
- Армянская пропаганда использует три основных довода, когда стараются обосновать свои притязания на Карабах. Мы хотели бы узнать ваше мнение касательно каждого из них. Первый — это, то, что армяне являются аборигенами на этих землях и соответственно эти земли принадлежат им…
Все эти околонаучные сказки о «высококультурных аборигенах», территории которых захватывали «пришельцы дикие кочевники», были 2-3 века назад придуманы в Европе, затем переняты в России и других странах. Именно этот идеологический концепт позволяет армянским националистам обосновывать все свои претензии на азербайджанские земли, в том числе и Карабаха. Никто не собирается отрицать, что в средние века были нашествия кочевых народов на широкие просторы Евразии, в том числе и Кавказа, однако поголовно причислять всех тюрок к пришлым кочевникам, является чисто политической аферой, рассчитанной на оправдание захвата стратегически важных и природно богатых регионов, заселенных тюркскими народами. Сказки о пришельцах-кочевниках естественно были подхвачены и армянской исторической наукой, которой позарез требовалось доказать, что древние высоко-цивилизованные армяне подверглись нашествию и изгнанию со стороны тюрков-кочевников.


Европейская и российская наука, понимая, что несерьезно называть всех тюрок кочевниками, разделили их на тех, кто ведет кочевой и полукочевой вид хозяйства. А полукочевой вид хозяйства ведут многочисленные автохтонные народы Евразии, в том числе и некоторая часть азербайджанского народа. То есть издревле они на своих землях переселялись с зимовья на летние пастбища и обратно, и данное ведение хозяйства не имеет отношения к «диким кочевникам-пришельцам».
В свое время, даже армянские ученые признавали и подтверждали, что полукочевое азербайджанское население издревле являлось автохтонным в Карабахе и других территориях. Неопровержимые выводы о том, что кочевое и полукочевое азербайджанское население издревле жило в Карабахе в советское время, сделали археологи Каринэ Кушнарева (Кушнарян) и А.Л.Якобсон, на которого так любят ныне ссылаться современные армянские пропагандисты. По итогам археологической экспедицией на территории Азербайджана (курганный могильник Ходжалы, поселение Узерлик у Агдама) в 1966 году в Кратких сообщениях института археологии Академии наук СССР ими был сделан вывод: «Таким образом, раскопками синхронных степных и горных памятников с бесспорностью было доказано, что в  конце II — начале I тысячелетия до н.э., на территории Азербайджана уже сложилась та форма отгонного, яйлажного скотоводства, которая господствует здесь до настоящего времени и заставляет археологов и историков рассматривать эти районы на протяжении трех тысячелетий как единую, объединенную одной исторической судьбой культурную и хозяйственную область!».
К.Х.Кушнарева и А.Л.Якобсон, доказали, что в течение как минимум 3000 лет в Карабахе и других регионах Азербайджана имеет место полукочевой хозяйственный уклад, носителями которого до сих пор являются азербайджанцы. А значит, надуманная концепция о том, что все кочевые народы являются пришлыми на Южный Кавказ и в Азербайджан, рассыпается в свете многочисленных археологических исследований. Отмечу, что археология, антропология, лингвистика, этнография являются наиболее слабыми точками надуманной концепции о том, что Карабах был издревле заселен преимущественно армянами. К тому же, под армянами в древности и средние века подразумевались представители различных народов исповедовавших армянское григорианство, то есть понятие «армянин» изначально несло религиозный смысл, а не этнический. Армянином мог быть хай, удин, кипчак, тат, курд и представитель любого народа, являющийся паствой Армянской церкви.
- Второй довод — это то что, якобы И.Сталин подарил Нагорный Карабах Азербайджану
- С таким же успехом Азербайджан может утверждать, что И.Сталин и СССР подарили Армении азербайджанские земли Зангезура и пытались тоже самое проделать с Нахичеваном. Это ложное клише, что Нагорный Карабах подарен Азербайджану, рассчитано на публику неосведомленную в перипетиях вопроса.
Идея о передачи «армянского Нагорного Карабаха Азербайджану в 1921 году», была придумана армянской пропагандой и озвучена президентом С.Саргсяном, который некогда среди «бед» армянского народа отметил то, что: «Кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза приняло решение о выделении из состава Армении ее исторических областей Нагорного Карабаха и Нахичевани и передаче этих регионов в состав Азербайджана».
По всей видимости, президент Армении и его окружение не знают, что в начале 1920-х гг. по меньшей мере не было Компартии СССР, а действовала РКП(б). По всей видимости, говоря о «передаче» Нагорного Карабаха Азербайджану, армянская сторона ссылается на протокол заседания пленума Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года, согласно которому, кстати, Нагорный Карабах  был не передан, а оставлен (выделено нами – Р.Г.) в составе Азербайджана. Армянская лжепропаганда сетует на то, что это было сделано по приказу И.В.Сталина наперекор чаяниям армянской стороны. Но это является ложью, поскольку в 1920 году Сталин являлся рядовым членом ЦК РКП(б), и о нем тогда мало кто знал. К тому же Сталин присутствовал на пленуме Кавбюро 5 июля 1921 года без права голоса. На пленуме присутствовали с правом голоса грузины Г.К.Орджоникидзе, Ф.И.Махарадзе, И.Д.Орахелашвили, болгарин С.М.Киров, армяне А.М.Назаретян, А.Ф.Мясников (Мясникян) и азербайджанец Н.Н.Нариманов.
Вопрос о пересмотре решения о передаче Нагорного Карабаха Армении, принятом накануне 4 июля, подняли И.Д.Орджоникидзе и армянин А.М.Назаретян. Однако большинством голосов Карабах был оставлен в составе Азербайджана. В протоколе отмечается, что «за» проголосовали четверо, «воздержались» – трое. И ни одного голоса «против» (ЦПА ИМЛ, ф.64, оп.2, ед.хр.1, л..122-122 об.). Так  что ни о какой насильственной «передаче» Нагорного Карабаха и говорить не приходится.
О том, что Нагорный Карабах ничем не связан с Арменией еще за два года до пленума Кавбюро, 22 мая 1919 г.,  в письме В.И.Ленину отмечал Анастас Микоян: «Дашнаки, агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении. Но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни в Баку и связаться с Эриванью, с которой никогда и ни в чём не были связаны» (Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС – ЦПА ИМЛ, ф.461, оп.1, ед.хр.4525, л.1.).
А уж если армянская сторона так хорошо знает деятельность И.Сталина, то почему «забывает» о его роли по переселению коренного азербайджанского населения из Армении в Азербайджан? Эта идея, поддержанная И.Сталиным, нашла реализацию в двух постановлениях Совета Министров СССР от 23 декабря 1947 года: «О переселении из Армянской ССР колхозников и других азербайджанцев в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» и от 10 марта 1948 года: «О мероприятиях по переселению колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». Согласно этим постановлениям в общей сложности было переселено 100 000 азербайджанцев, и этот процесс остановился только после смерти И.Сталина.
- Третий довод – «Азербайджан напал на мирный Нагорный Карабах»
- Ну а этот постулат вытекает из двух предыдущих: что якобы издревле армяне мирно жили в Карабахе, потом пришли кочевники-азербайджанцы и отняли у них земли, затем был создан СССР, который юридически закрепил отторжение «древнеармянского» Карабаха за Азербайджаном. И мол, в период распада СССР, вдруг Азербайджан вероломно напал на Карабах, чтобы очистить его от армян, поэтому армянская сторона вынуждена была защищаться, и спасла свои земли и народ «от азербайджанской агрессии».
Этот третий довод, вовсе не выдерживает критики, поскольку в конце 1980-ых гг. беспорядки, митинги и кровопролитие начали армянские националисты в Карабахе и Армении. Эти события имели целью изгнать азербайджанское население, в результате Карабахского конфликта из Армении было изгнано более 200 000, а из Карабаха свыше 700 000 азербайджанского населения. Карабахский конфликт был заранее спланированной политической акцией, спровоцированной армянскими националистами, которые таким методом обслуживали интересы внешних держав в регионе.
Я считаю, что катастрофической ошибкой армянских националистов у власти является убеждение, что изгнав азербайджанцев из Армении и Карабаха, они смогли решить какие-либо стратегические задачи армянского народа. Наоборот – применив силу, армянская сторона создала себе проблему, которая напрямую грозит как армянской государственности на Южном Кавказе, так и благополучию армянского народа в целом. Карабахский конфликт, в том числе был затеян с целью захватить прилегающие к Нагорному Карабаху районы, чтобы затем торговаться ими с Азербайджаном в обмен на признание независимости «НКР». Однако время показало, что этот торг был самым неудачным в новейшей истории армянского народа, поскольку этот торг затеян кучкой авантюристов-националистов от власти. Остается надеяться, что армянский народ найдет в себе силы, изменить ситуацию и избежать очередного военного конфликта с Азербайджаном, поскольку в этот раз ситуация складывается явно не в пользу Армении.

4 коммент.

Какое имеют право торговать нашими территориями? До каких пор мы будем прислушиваться к балабольству в Сочи? Кому это выгодно? Украина страдает сейчас за слабость Азербайджана , Молдавии, Грузии...... Не можете . не мучайте .....лучше помогите финансово http://lb.ua/ тут часто просят о подмоге


SLAYER

Reply

вообще давно надо понять - почему "вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана" :))

BATLER

Reply