3 августа 2014 г.


Ризван Гусейнов

Карта оккупированных территорий Азербайджана

Нынешняя напряженная ситуация на линии армяно-азербайджанского фронта вовсе не является спонтанным событием и похожа на заранее спланированную многоходовку.


Еще месяц-полтора назад в российской прессе началось оживленное обсуждение темы возможного роста напряженности в армяно-азербайджанском конфликте. Затем в этих же СМИ появились аналитические выкладки о легитимности нахождения Нахчывана в составе Азербайджана. Далее армянская сторона заявила о том, что «взяла важные высотки» на границе с Нахчываном и трубила о победоносном прорыве в этом направлении. Вслед за этим российские эксперты начали заявлять, что Азербайджан должен посадить на место Армению в нахчыванском направлении. В частности политолог Олег Кузнецов весьма подробно описал предстоящие преференции для Азербайджана и особо отмечал, что России плевать на то, что будет с Арменией, даже если Азербайджан начнет бомбить армянскую территорию. Что ОДКБ и бровью не поведет, если Азербайджан прижмет Армению на ее же территории... что Армения вовсе не нужна России – достаточно почитать вот это преинтереснейшее интервью http://www.rizvanhuseynov.com/2014/07/blog-post_17.html

Однако Азербайджан не поддался этому соблазну, ибо грош цена любым внешним политическим обещаниям, тем более в современной геополитике, где все друг друга «кидают»…



Спустя некоторое время, начались армянские провокации на армяно-азербайджанской границе в Казахском, Товузском и прилегающих районов. Опять Азербайджан проявил максимум терпения, ибо налицо была очередная попытка спровоцировать азербайджанскую армию ударить по армянской территории. На этом фоне различные российские политологи и даже такой прохиндей как В.Жириновский стали взахлеб хвалить Азербайджан, его власти, политику, успехи и махать указательным пальцем в сторону агрессора Армении. Стало ясно, что под этим комплиментарным соусом, прячется некое острое блюдо… С завершением Священного месяца Рамазан, Азербайджан начал адекватно реагировать на армянские военные провокации на армяно-азербайджанской границе, но не так и не там, как планировали внешние стратеги.

Азербайджанская армия перенесла театр военных действий с армяно-азербайджанской границы на прифронтовую линию карабахского фронта, где любые действия азербайджанской стороны имеют 100% легитимность и никакое мировое сообщество, ООНы, ЕСы или ОДКБ ничего не смогут сделать, чтобы спасти армянскую армию. Именно перенеся центр тяжести военных операций на равнинный Карабах, азербайджанская армия одним выстрелом убила двух зайцев: адекватно наказала зарвавшегося армянского агрессора и не дала повода кому то извне заступаться за Армению в случае если бы военные операции переметнулись на территорию Армении. В Баку все было сделано верно – подальше от армяно-азербайджанской границы, а значит и любых возможных провокаций Еревана, направленных на то, чтобы поднять вселенскую шумиху о «нападении» Азербайджана на «христианскую» Армению, члена ОДКБ, тем самым привлечь и Запад и Россию на свою сторону.

Какие преференции от возобновления армяно-азербайджанского конфликта получают внешние игроки? Россия как минимум сможет неплохо заработать на поставках вооружений для Азербайджана, как максимум полностью взять в руки роль модератора в т.н. "разрешении" армяно-азербайджанского конфликта. Именно эскалация военного противостояния на западных границах Азербайджана, влечет за собой угрозу основным коммуникациям и энерготранзитным маршрутам, связывающим Азербайджан с Европой. А значит тогда Азербайджан будет сговорчивее относительно российских проектов: Таможенного союза и других подобных идей. Развертывание боевых действий на армяно-азербайджанской границе в этом направлении, ставит под угрозу безопасность энерготранзитных и иных коммуникаций, что вовсе не входит в планы Азербайджана. 

Парадоксально - но получается, что Запад готов закрыть глаза на складывающуюся ситуацию, а значит Азербайджан никоим образом не может надеяться на серьезную поддержку Америки и Европы - достаточно посмотреть, что произошло в Грузии в 2008 году и Украине в 2014 году, ошибочно понадеявшихся на "забугорную" поддержку. 



15 коммент.

Совершенно согласен батоно Ризван!

Reply

дорогой Гурам - гардаш ты всегда с Азербайджаном!!!

Reply

Все и так ясный день, за напряженностью стоят крупные игроки.У них свои интересы в регионе в связи с последними событиями в Украине все совпадает.Азербайджану необходимо всегда держать порох сухим.

Reply

Одним словом, Азербайджан может освободить Карабах, но не может.

Reply

ne nado nadeyatsa na koqo-to... ibo politika kak prostitutka -vesh razvratnaya..

Reply

дорогие мои - все наши враги прекрасно знают что мы хотим взять реванш по Карабаху - поэтому следует терпеливо, обходя все ловушки идти к цели.. воевать надо не тогда, когда кто-то извне провоцирует, а когда сами начнем

Reply

"воевать надо не тогда, когда кто-то извне провоцирует, а когда сами начнем" - точно!

Reply

Думаю сейчас самое время...надо ударит со всей силой и не идти на всякие переговоры, которые нечего
хорошего нам не даст...пора!

Reply

Уважаемый Ризван муаллим, благодарю Вас и в вашем лице всех тех, кто занимается столь непростым, но очень благородным делом.
Хотел у Вас спросить: в интернете опубликована статья какого-то армянского автора: Когда ложь главный аргумент. Дополнение к дополнению Р.Гусейнова. Вот ссылка: http://arsrev.livejournal.com/5709.html. Не могу найти в интернете ответную публикацию. Я проверил некоторые доводы этого автора. Его ссылка "Из Индии святой Варфоломей отправился в Великую Армению" действительно является верной. Была ли ответная публикация с Вашей стороны? Заранее спасибо. С уважением, Рауф Мамедов

Reply

Спасибо за теплые слова дорогой Рауф муаллим. Относительно указанной Вами армянской публикации, его ссылка о Варфоломее который отправился в Великую Армению, является спорным переводом из неизвестного источника. Я опирался на перевод русского ученого богослова Алексия Никонорова из книги "ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА В КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ" http://baku.eparhia.ru/history/albania/ , это серьезная научная работа, которую он защищал в Москве, вот тут его цитата о том, что св. Варфоломей отправился в Албанию http://baku.eparhia.ru/history/albania/apostle/sermon/

с уважением

Reply

совершенно верно... армянские ВС как крысы спрятались в горах, их надо оттуда выкурить на равнину и дать окончательный урок...

Reply

Большое спасибо, Ризван муаллим за Ваш ответ. Указанный Вами автор (Никоронов) (http://baku.eparhia.ru/history/albania/apostle/sermon/) ссылается на Димитрия Ростовского (вот его полная ссылка «Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых. Козельск, 1992. Кн.Х (июнь), С.203-211»). Армянский автор ТОЖЕ ссылается на Димитрия Ростовского (вот его ссылка: Димитрий Ростовский. Жития святых. Козельск, 1992. Кн.Х (11 июня), С.203-211). Т.е. здесь идет ссылка на одну и туже книгу. Другое дело, что в книге Дмитрия Ростовского написано, что святой Варфоломей отправился в Великую Армению (не в кавказскую Албанию). Иными словами: дело здесь не в источнике. Книга есть в Библиотеке им. Ленина. Я его лично проверял, дабы убедииться, что армяне как всегда врут (аспирантура требует). Оказалось, что не всегда:) Спасибо, что ответили. Очень приятно.
С уважением, Рауф Мамедов

Reply

Ас-саляму алейкум, досточтимый Ризван-муаллим! Я как-то запамятовал это прекрасное восточное обращение, но Вы напомнили, что есть на свете такое доброе слово. Великолепная статья, причём не только по глубине анализа, но и по языку - хлёсткому и доходчивому для широких масс, а в особенности молодёжи. Именно такой должна быть публицистика, если Вы позволите высказать мне своё мнение, дорогой учитель.

По существу же скажу, что для беспокоящих действий Нагорно-Карабахский участок фронта безусловно наилучший. В этом Вы правы. Но для окончательного удара по врагу нужен более широкий манёвр силами и средствами, чтобы взломать оборону противника там, где он не ждёт. Кстати, зная армян, уверен, что в случае развёртывания полномасштабных боевых действий, они так и сделают. Поэтому надо опередить врага. В принципе, я посчитал бы приемлемым удар даже со стороны Грузии. Последняя настолько зависима от союзных Азербайджана и Турции, что вряд ли будет возражать. Не стоит сбрасывать со счетов и спорную Лорийскую зону, а также отобранную у Грузии территорию в ходе "ползучей" аннексии Армении. Азербайджанская армия может всё это вернуть в обмен на лояльность грузинских властей. Да и спокойный сон грузинского народа, который сейчас жмётся между агрессивной Россией в Самачабло и бандитской Арменией с претензиями на Джавахк, как между молотом и наковальней, тоже дорогого стоит.

Последний вопрос не совсем по теме. С радостью увидел очередное заседание Вашего Круглого стола на страницах http://vesti.az/news/214287 Большому кораблю большое плавание. Вот только кто такой А.Алиев?

Reply

я написал на почту Алексию Никонорову по поводу этой ссылки на Житие Д.Ростовского, если ответит и прояснит вопрос, обязательно дам Вам знать.

Вам спасибо что обратили внимание!

Reply

ва алейкума Салам ва рахматулЛахи ва Баракатуху дорогой Ингвар! Спасибо за теплые слова и поддержку, которая неоценима особенно в сложный час! Я думаю Азербайджан будет душить оккупанта неспеша и последовательно... затягивание конфликта в первую очередь во вред Армении.

Да наш очередной круглый стол по ситуации в карабахском конфликте вышел в свет http://www.rizvanhuseynov.com/2014/08/blog-post_13.html

по всей видимости А.Алиев это человек, который вовремя удачно скопировал и выставил наш КС :) за что ему большое спасибо !

Reply