10 июня 2014 г.

Власти Армении продолжают неадекватно реагировать на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который отмечал, что нынешнее «армянское государство было создано на нашей территории, на древней азербайджанской земле, в Иреване, Гейче, Зангезуре», сказал завсектором Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов

«Одним из преступлений этого режима является его старания по сохранению собственного народа в невежестве, предоставляя ему ложную, сфальсифицированную историю власти Армении», - заявил он, выступая на открытии во вторник в Баку международной конференции «Историческое и культурное наследие этносов Кавказской Албании в контексте прав человека».

«Дело дошло до того, что зарубежные ученые армянского происхождения жалуются на то, что в Ереване им говорят: «Вам незачем изучать за границей нашу историю, это за вас в Армении делаем мы, а вы должны распространять  нашу версию истории по всему миру». Поэтому главной целью всей нашей работы является разрушение этого табу и доведение до армянского народа истины», - добавил завсектором.



Ф.Ахундов предположил, что ему самому придется издавать бесконечное количество томов книги «Разрушители фальсификаций» и снимать фильмы по данной теме, поскольку данная политика фальсификаций с армянской стороны продолжается.

В частности, отметил завсектором, совсем недавно, 28 мая, в День Независимости Азербайджана, в Армении были презентованы два антиазербайджанских фильма, снятые при поддержке Минкультуры Армении и мэрии Еревана: «Фальсификации истории: Азербайджан» и «Город древнее Рима», которые стали своеобразным ответом на неоднократные заявления президента И.Алиева о том, что нынешняя Республика Армения создана на исконно азербайджанских землях.                

«В качестве доказательства того, что Ереван существовал как город еще до строительства крепости Реван/Иреван, армянские фальсификаторы приводят в фильме монеты 14-15 вв., на которых якобы указано, что они отчеканены в Ереване. Однако на проверку, нами выяснено, что на этой монете Ануширвана указан не Ереван, а Мариван, расположенный Иранском Курдистане», - заметил Ф.Ахундов.

Он подчеркнул, что это только один из примеров фальсификаций. «Указанные фильмы напичканы таким количеством фальшивых клише, что одной конференцией охватить их все просто невозможно», - подчеркнул завсектором.

По его словам, причины действий армянской стороны вполне очевидны и кроются в стремлении стереть следы азербайджанской цивилизации на всей территории, куда армяне были переселены. «А что касается албанских христианских храмов на территории нынешней Армении и оккупированных ныне армянскими ВС азербайджанских землях Карабаха, то их ждала печальная участь арменизации. Одним из ярких примеров этого является Гандзасарский монастырский комплекс», - заявил представитель президентской администрации.  Ф.Ахундов подчеркнул, что факты арменизации этого комплекса еще в начале 20 века выявил русский и советский ученый И.Орбели в своих исследованиях и книге «Надписи Гандзасара и Авоптука».

«Нами уже изучены некоторые надписи, зафиксированные И.Орбели в Гандзасаре в рамках его экспедиции туда в начале 20 века. Эти надписи были сопоставлены с фотографиями нынешнего их состояния, а также с их переводами, осуществленными в течение 150 лет различными авторами. Выявлена масса фальсификаций, в частности, И.Орбели в своей книге собственноручно указывает на ошибки и фальсификации предыдущих переводчиков надписей, коими были армянские церковники. Сегодня нами выявлены многочисленные замены старых плит с надписями в Гандзасаре, осуществленные армянскими фальсификаторами», - сказал Ф.Ахундов.    
        
Он подчеркнул, что в главной надписи внутри Собора Святого Иоанна Крестителя в Гандзасаре выявлена полная титулатура албанских католикосов. Речь идет о титуле: hayrapetuthetn nersisi aluanits katolikosi (патриарх Нерсес, католикос албанский). «Армянская сторона предпочитает ныне не упоминать патриарший сан албанского католикоса. Сан Патриарха у главы Албанской церкви говорил о том, что Албанская церковь независима и рукоположена со стороны апостолов Иисуса, то есть является автокефальной. Главная надпись Гандзасара доказывает, что патриарший сан албанские католикосы сохраняли в средние века.                                                                                                                 

«А согласно найденным нами российским архивным материалам, установлено, что патриарший сан албанского католикоса имел место в Карабахе вплоть до начала 19 века, после чего он был упразднен и албанские храмы были переданы в руки Эчмиадзинской армянской церкви», - сказал Ф.Ахундов.

«Что же касается упомянутого нами выше труда Орбели, то отметим, что его эта книга так и не увидела свет. Это тоже удивительный парадокс, наряду с другими. К примеру, Орбели, наткнувшись во время этих исследований аж на трехвековой пласт арменизации албанской культуры, вообще никогда больше не занимался этой темой и стал выдающимся ученым совсем в другой сфере», - заметил завсектором.



1 коммент. :

Супер! Давно нужно армян наказать! И они не луди, а ищут только помощь, то Франция, то Россия, а сами как независимая республика ничего не умеют! Только цепляются за разные страны! И нужно наказать за фальсификацию, всю нашу культуру украли и присвоили себе! Даже музыку Фикрета Амирова украли и говорят это армянский танец и написал эту музыку ара геворкян! Мне просто очень обидно что мы не можем защитить нашу историю и нашу культуру!

Reply