1 мая 2014 г.


В свет вышли три тома уникального 9-томного научно-исследовательского труда «Доисламская история азербайджанских тюрок» (Azərbaycan türklərinin islamagədər tarixi) известного ученого, профессора Фирудина Агасыоглу (Джалилова). Это издание является плодом 30-летних исследований и итогом широкой междисциплинарной научной деятельности. Ф.Агасыоглу.  Книга, опубликована издательством «Ağrıdağ» на азербайджанском языке, рассчитана, как на специалистов, так и широкую читательскую аудиторию.

Уникальность многотомника заключается в том, что фактически это первое фундаментальное исследование, попунктно опровергающее бытующую в исторической науке «алтайскую» концепцию корней тюркских народов. На основе многочисленных древних источников, археологических фактов, исследований зарубежных тюркологов и ученых, доказывается, что концепция появления всех тюркских народов с Алтая является безосновательной и политизированной. Ф.Агасыоглу последовательно доказывает, что культура тюркских народов зародилась и существует многие тысячи лет в Малой, Передней Азии и на Кавказе, что прародиной тюрок смело можно считать окрестности озера Урмия в Южном Азербайджане (Иран).




Особенностью многотомного труда профессора Ф.Агасыоглу является то, что автор практически ссылается только на зарубежные исследования ученых различного периода, на античные и древние восточные источники. Его труд разоблачает политизированную «алтайскую» идею прародины тюрок, некогда выдвинутую европейской и российской исторической наукой, с целью принизить историческую и цивилизационную роль тюркских народов в мировой культуре и вытеснить тюрок с наиболее важных геополитических регионов Евразии.

Вышедшие в свет три тома «Доисламская история азербайджанских тюрок» можно приобрести, связавшись по номеру телефона +99 450 3108259, или обратившись к автору на его личной страничке на фейсбуке https://www.facebook.com/firudin.celilov?fref=ts

В 9-томник «Доисламская история азербайджанских тюрок» входят:

Том I – Исторические источники (2014 г)
Том II – Историческая география (2014 г)
Том III – Древние государства Азербайджана (2014 г)
Том IV – Историческая этнография
Том V – История мифологии
Том VI – История фольклора
Том VII – История азербайджанского языка
Том VIII – Историческая ономастика
Том IX – Корни азербайджанского народа


Фирудин Агасыоглу Джалилов родился 6 мая 1947  года в Ведибасарском районе Иреванской области. Окончив среднюю школу в 1966-ом году в г. Баку, поступил на филологический факультет Бакинского Государственного Университета. В 1978 году защитил кандидатскую, а в 1989-ом году докторскую по теме «Морфология тюркских языков». Является автором многочисленных научных работ и книг. Список трудов Ф. Агасыоглу http://www.oguz-news.net/?p=1008

11 коммент.

Наконец то, хоть кто то взялся и за эту тему научным и дисциплинарным методом. Очень похвально, что среди нас есть такие люди.

Reply

будет прекрасно если этот многотомник будет полностью издан и переведен на русский и английский языки - но для этого нужна спонсорская поддержка

Reply

Да. Их нужно перевести на все доступные языки. И еще самое главное, нужно распространять эту книгу не только на книжном варианте, но и в электронном варианте. Это очень важно. Но в первую очередь нужно своих просветить об этих трудах. А если они(наши) будут вооружены как следует этой информацией, то им будет легче бороться с недоброжелателями. К сожалению Википедия меня полностью разочаровала в этом. Почти каждая там статья об Азербайджане, об азерах, об их истории, об их языке, ареале, географии, литературе, героях, музыки, культуре и искусстве обгажена "правками" и фальшивыми файлами армян.

Reply

я так поняла ,прочитать эту книгу в электронном варианте мы не сможем(

Reply

Кое что в э\виде уже вышло. На русском языке в данный момент имеются некоторые статьи, которые вошли в эти книги:
http://myazerbaijan.org/index.php?p=history/4
http://myazerbaijan.org/index.php?p=history/5
http://myazerbaijan.org/index.php?p=history/3

Reply

Википедия на корню куплена нашими недругами, руководство Википедии душою на их стороне

Reply

Какие Вы молодцы, что взялись за такое великое и трудоемкое дело. Как нашему народу это не хватало и как давно... Полностью присоединяюсь к Simenol. Я постоянно публикую Ваши статьи и саму Вашу страницу у себя на ФБ, вот и сейчас делаю перепост. Тоже самое и с петицией мэру Москвы (подписалась). Удачи Вам и Спасибо за Ваш Труд и Вклад!

Reply

Благодарю уважаемая Сабина ханум! Вместе - мы сила :)))

Reply

Zəhmətınızə görə çoxsağolun....

Reply

Rizvan mellim,esli i eti knigi budut perevodit6sya i pe4atat6sya za s4et sponsora,to ninewnee polojenie nawey nauki i jizni vpolne ob6yasnimo.Za nawi den6gi Versal6 i Vatikan "otstroili",polovinu Astraxani otremontirovali,v Afganistane wkol postroili i t.d.no na istoriyu strani " pul yok"?Vam ne kajetsya stranno?

Reply

Купил и прочитал 3 тома,никак не могу дождаться продолжения.Неужели не найдется спонсора ?(

Reply