24 апреля 2014 г.


regionplus.az

24 апреля в Баку, в Управлении историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» состоялась презентация книги «Девичья башня. (Бакинская Девичья Башня. Языческий Комплекс – Баку)». Автор книги, известный общественно-политический деятель, посол Азербайджана в Польше, доктор исторических наук Гасан Гасанов. На мероприятии приняли участие представители науки, политические деятели, депутаты парламента и общественных организаций. Отметим, что исследование относительно истории Девичьей Башни и книга изданы по заказу Управления историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер».

Выступивший на презентации автор книги Г.Гасанов, привел многочисленные факты, научные доказательства и археологические артефакты, подтверждающие, что Девичья башня является значительно более древним храмовым комплексом, чем принято сегодня ошибочно считать некоторыми учеными. Неоднократно проводимые в разные периоды научно-исторические и археологические исследования доказывают, что Девичья башня была построена не в XII веке нашей эры, а намного раньше - в VIII веке до нашей эры, отметил доктор исторических наук, посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов.



По словам ученого, есть достаточно археологических оснований утверждать, что Девичья башня была сооружена в VIII веке до н.э., или в близкий к этой датировке период. Дело, в том, что в советское время умышленно скрывались многочисленные факты древности башни и по некоторым идеологическим причинам не хотели признавать, что Бакинская Девичья башня является одним из древнейших сохранившихся уникальных храмовых сооружений. Поскольку советская науки утверждала, что нынешнее тюркское население Азербайджана появилось тут в XI- XII вв., то и Девичья башня построена в этот период и в виде доказательства указывали на каменное китабе встроенное в Девичью башню, где указана дата реставрации и реконструкции башни в XII в.

Г.Гасанов в книге приводит многочисленные утверждения исследователей о том, что Девичья башня предположительно была сооружена скифами, имевшими, согласно выводам многих ученых, тюркское происхождение, в качестве религиозного храма, и в последующие периоды могла использоваться как оборонительная и смотровая башня, маяк и т.д.

В работе Г.Гасанова возрождается преданное забвение сообщение первопроходцев египетской археологии об упоминании Баку в древнеегипетских источниках, сообщается о воспроизведении в планиграфии Бакинского языческого комплекса силуэтов небесных созвездий. В исследовании автор путем методов полисемантической этимологии и лингвистической археологии расшифровывает названия Баку, Девичьей башни, а также многочисленных топонимов и антропонимов.

Значение работы Г.Гасанова не только для исторической архитектурной науки, искусствознания, но и для всей гуманитарной науки трудно переоценить, так как им впервые радикально поставлен и решен вопрос мировоззренческой и этнической основы древней азербайджанской культуры. Книга рассчитана как на специалистов, так и широкий круг читателей.


Ризван Гусейнов





9 коммент.

Здравствуйте уважаемый Ризван. Хорошая информация. Несомненно эта работа является большим вкладом- в достижении выявления подлинной древной этой уникальной сооружении, как Гыз Галасы. Прежде всего я могу обрадоваться хотя бы за то что кто то научно смог доказать о том что- "идея о возникновения Девичьей Башни в XII является блефом". Хасан Хасанов хотя бы смог переместить время строительства этой башни на 1900-2000 лет дальше в Древность от его традиционной датировки. Но это еще не все. Есть много доказывающих фактов того что Гыз Галасы была построена 8-тысяч лет назад. Для этого надо выяснить первое предназначение строительства этого уникального архитектурного сооружения. Некоторые мои доводы точь в точь совпали с доводами покойного ученого и уфолога Фуада Гасымова. Он высказал версию о первопричинности о том что это здание в глубокой древности выполняло несколько функций одновременно. Один из таких функций и пожалуй самых основных, это Измерение Уровня Воды- то есть Каспия. То есть это здание является ИЗМЕРИТЕЛЕМ УРОВНЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ. Все знают что уровень Каспийского Моря, примерно на 28,5метров ниже уровня Мирового Океана(по этому Каспийское Море считается сейчас Озерой). Потому что Хазарское Море не имеет прямого выхода в другие Моря и Океаны. Но когда то в древности она соединялось с Черной Морей по линии Кумо-Манычской низине (Впадине). Это подтверждают и геологи. Уровень той части башни где его фасад соединяется с землей (у основанания, с той скальной которая смотрит в сторону моря) находиться примерно на 4-5 метров выше, нынешного уровня береговой отметки Каспия. Высота самой башни чудесным образом тоже составляет примерно 28,5 метров. Весь круглый фасад этого здания, в плоть до его контфорса уложена полосами каменных выпуклостей горизонтально друг над другом. Эти горизонтальные "линии" друг-над другом на верху заканчиваются примерно в 4-5 метрах ниже от крыши здания. То есть верхняя "ватерлиния" этого здания примерно равна уровню Мирового Океана. Перидочически в раз несколько тысяч лет происходили глобальные изменения в уровне Моря. Об этом сообщали и историки средних веков. Если сказать предельно коротко-то возраст Девичей Башни на 9-Раз Древнее чем версия о его 800-летнем возрасте.

Reply

очень любопытная версия по поводу совпадения величины Девичьей Башни с уровнем мирового океана! Согласен с тем, что с древнейших времен Апшерон и Девичья башня являлись важнейшим культовым местом человеческой цивилизации

Reply

здравствуйте,Ризван. я живу в России,но я очень хочу прочитать книгу Гасан Гасанова "Девичья башня". Могу ли я приобрести книгу или ее электронную версию?будет ли она в свободном доступе в ближайшее время?спасибо.

Reply

Да, возраст этих древних культовых обьектов на этом ареале колеблется от 2-тыс. до 13-тыс. лет. Гобустан, Сураханы, Дигях, Янардаг, Отманбоздаг, Агзыбир, Бяндован, Шубаны, Хыдыр-Зиндя, Гала, Бинагади, Гыз-Галасы, Пираллахы были в разные времена, местами или обьектами поклонения. И в большинстве своем они были обьектами почитания огня. А Девичья Башня-разные времена носила разные функции. Например: по мнению ученого-историка Сара Ашурбейли, в этой башне еще 2600-2500 лет назад занимались своими религиозными ритуалами зороастрийцы. Они на его крыше, на каменном полу клали трупы своих мертвых и их тихо отклевали стервятники до тех пор пока кости освобождались от мяса. Они эти кости затем спускали к 5-му этажу, а оттуда в те времена существавала доселе нам неизвестный тайный проход в загадочный контрфорс Девичей Башни. А внутри контрфорса, на уровне 5-го этажа существовал колодец куда сбрасывали все кости. На территории Ичери Шехера была только одна место которая была выше уровня Мирового Океана и это место называется Холм Баку. Этот холм издревле почти так и называлась и занимала примерно около 2гектара (территория всего Ичери Шехера равна 22гектарам). Но по ее мнению крепость Ичери Шехер не был еще Весь Баку. По западному холмистому крылу возвышенности еще не мене 3-крепости считающимся сигнальными, опорными пунктами центрального Баку.

Reply

спасибо дорогой аноним, если выставят э\версию книги - дам вам знать

Reply

Хотел бы поделиться с этой ссылкой:

Азербайджанский исследователь раскрывает тайны Девичьей Башни

"На территории Азербайджана много загадочных сооружений, но самым величественным и самым таинственным из них, на мой взгляд, является бакинская Девичья Башня - Гыз галасы".

Об этом сказал Day.Az азербайджанский исследователь-эзотерик Вагиф Алекперов.

По его словам, эта башня не была построена в оборонных целях.

"Многих волнуют тайны Башни, на эту тему идут жаркие дискуссии в прессе и Интернете. До сих пор определенного ответа не дано. Когда я приступил к ее изучению, то обратил внимание на следующий момент: предположим, что Девичья Башня являлась крепостью, но зачем тогда на крепости нужны выступающие каменные полосы, которые служили бы помощью тем, кто хочет забраться на башню? Ведь полосы являются как бы лестницей, помогающей противнику. То есть этот элемент конструкции, с точки зрения обороны, совершенно бессмысленен. Это наводит на мысль о том, что Гыз галасы - это некий загадочный объект, содержащий в себе скрытую информацию", - отметил В.Алекперов.

Читать полностью: http://news.day.az/society/258398.html

Reply

Здравствуйте ,где можно приобрести эту книгу?

Reply

здравствуйте, эту книгу раздали на презентации, по поводу продажи к сожалению не в курсе

Reply

http://www.gumilev-center.az/baki-mocuz-l-ri/

Reply