4 марта 2014 г.


vesti.az                                Ризван Гусейнов, Институт по правам человека НАН Азербайджана

России следует ждать появления своего «Ататюрка»?


В свете нынешних событий в Украине и вокруг нее, решил высказаться относительно той ситуации, в которой оказалась Россия. Заранее, отмечу, что вовсе не являюсь прозападно настроенным и проамерикански мыслящим. Вообще, неоднократно замечал принципиальную ошибку тех, кто любит Россию - они всякого, кто критикует политику РФ, записывают в агенты США и Запада... Лично по мне, Запад в долгосрочной перспективе является большим злом, а в нижеследующем моем «мыслеизлеянии» речь идет о том, способна ли Россия остановить наступление Запада или нет? Я думаю, к сожалению нет…

Россия ныне переживает тоже, что в свое время прошла слабевшая Османская империя – потеря Балкан, Кавказа и Крыма…



В XVI - XVII вв. Османская империя достигла наивысшей точки своего могущества, после чего начался постепенный спад и потеря влияния, обернувшаяся методичными военно-политическими «экзекуциями» со стороны Европы и России. В результате в XIX веке Османская Турция потеряла Восточную Европу, Крым, Кавказ, Балканы, а затем Ближний Восток и другие регионы. В начале XX века в период Первой Мировой Войны, особенно на первом его этапе, более похожем на новый Крестовый поход против последней мусульманской империи, османы пали и смогли сохранить только исторические территории Анатолии в Малой Азии. Здесь на осколках Османской империи была создана кемалистская Турецкая Республика, которая смогла спасти Турцию от полного исчезновения с политической карты мира.

Российская империя (или держава) достигла пика своего могущества в XVIII – XIX вв., когда громя шведов, прорубила «окно в Европу», а громя османов и персов, вышла к «теплым морям» - Черноморью и Каспию, с расчетом затем добраться до Средиземноморья, Святой земли, а на юге до Индии. Однако вслед за пиком, как в случае  со всеми империями мира, последовал постепенный закат Российской державы, остановленный на некоторое время появлением СССР. После распада Союза, и создания РФ так и не была выработана новая имперская идея, способная привлечь и объединить народы, некогда входившие в российскую (советскую) державу. В итоге произошла постепенная потеря буферных зон, выторгованных у Запада в период распада СССР. Были утрачены страны Восточной Европы, Балканы, Южный Кавказ… теперь очередь за Крымом? Точь-в-точь как в случае с Османской империй. Да и вообще регион Восточной Европы, Средиземноморье, Балканы, Крым, Причерноморье, Кавказ и Каспий на протяжении всей истории государств, являлись основным призом, обладатели, которого могли именовать себя империями.

На данном политико-историческом этапе, мы являемся свидетелями нахождения на пике могущества Американской (Атлантистской) империи – в лице США. Как и у любой империи, у США есть своя изюминка и особый проект, которым она «кладет на лопатки» страны, казалось бы вовсе не слабые. Во-первых, США – это «Земля обетованная» для мировых корпораций, что держат под контролем львиную долю финансово-экономического, энерго-транзитного рынков планеты. То есть корпоративная элита посредством США продвигает свои интересы, в чем и заключается основная сила Штатов (надеюсь, меня не обвинят в конспирологии). Насколько долго еще продлится подобный корпоративный союз с США трудно ныне сказать.

Однако если судить по серьезным кризисам и тому, какими методами мировые корпорации пытаются удержаться на плаву, можно констатировать, что они тоже подходят к пику своего могущества. Потребительское общество (больше купи – больше продай), созданное мировыми корпорациями (неоколониализм) ныне дает сбой, потому, что ресурсы планеты не резиновые и всему есть свой предел. Создается впечатление, что мировые корпорации ныне превратились в наркомана, подсевшего на нефтегазовую и природно-ресурсную иглу. В поисках «большей дозы», корпорации начали рушить мир и нарушать правила, некогда выработанные ими же для обеспечения стабильных прибылей. Именно поиски «большей дозы», вынуждают корпорации руками США и НАТО инициировать «арабскую весну» с целью взять под тотальный контроль энергетические и транзитные ресурсы стран Магриба, Средиземноморья и Персидского Залива. Однако проект «арабская весна» оказался затяжным и не таким прибыльным, как планировалось прежде. В свете этого мировые корпорации толкают США идти на прямой захват ресурсов России и Центральной Азии. К тому же надо отвлечь внимание России от Сирии, которая играет ключевую роль в проекте «арабской весны».

А для этого, сперва, следует спровоцировать Россию на активные военные действия, именно с этой целью события в Украине доведены до состояния представляющего прямую угрозу национальным интересам России. Основные события в Украине начались именно в период Зимней олимпиады 2014 года в Сочи. Теперь Россия стоит перед выбором – принять или нет вызов Запада и ценой потери Украины хотя бы завладеть Крымом. Эта же ловушка сработала во время Летней Олимпиады 2008 года, когда спровоцированная российско-грузинская война, обернулась на Кавказе потерей Грузии – некогда исторического союзника когда-то блиставшей Российской империи. Приобретенные в 2008 году Абхазия и Южная Осетия даже не тянут на утешительный приз взамен потерь Грузии и южно-кавказского стратегического направления.

Конфликт между православной Россией и Грузией показал насколько может быть маленьким шаг от любви до ненависти.  Августовская война 2008 года, значительно ослабила роль России на Южном Кавказе, где вслед за Азербайджаном и Грузия перестали быть опорой российской геополитики в регионе. К тому же Россия лишилась сухопутной связи со своим «форпостом» - Арменией, ныне превратившейся в старые тапочки, а не в инструмент влияния на геополитику региона. Теперь идет конфликт между православной Россией и Украиной – страной архиважной для российской имперскости и вообще всей ее многовековой концепции державной политики.

Сегодня Россия – наследница не только самодержавной империи, но и некогда великих степных империй средневековья, стоит перед выбором – найти идею, которая позволит ей в критический час спасти свои земли от раздела между мировыми корпорациями. Ситуация чем-то похожа на ту, что сложилась после падения Османской империи в 1922 году, когда после крушения Османской империи и пытавшихся ее спасти младотурок, пришли новые силы во главе с Кемалем Ататюрком, сумевшим спасти страну от полного краха. На основе новой национальной идеи Ататюрк на остатках империи создал национальное государство. Ныне на фоне всплеска национализма в России - естественной реакции на неудавшийся проект воссоздания империи, следует ждать появления своего «Ататюрка», который в самый критический момент сможет вывести страну из тупика и спасти-создать чисто национальное русской государство.

2 коммент.

Неожиданно взвешенный и доброжелательный анализ со стороны представителя страны, более многих натерпевшейся от проявлений неоимперской российской политики. Кстати абсолютно незаслуженно.

Все империи похожи друг на друга, иначе их не объединяло бы общее видовое название. Но всё-таки у каждой присутствуют свои особенности. Турки на момент преобразований Ататюрка помнили, что они турки, они не потеряли национальной идентичности.

Российская империя строилась не по классическому имперскому принципу метрополия-колонии, но речь шла о диссоциации огромного на тот момент русского этноса в среде покорённых народов с целью создания новой общности под названием российский народ. В период царизма к национальному добавлялся ещё и конфессиональный спрединг. Каждый, кто вольно или невольно принимал православие, объявлялся русским со всеми вытекающими отсюда преференциями.

Таким образом, сегодня русские утеряли свою этническую идентичность, так что любая попытка построения национального русского государства может привести только к большой резне в первую очередь среди русских, которые начнут непременно спорить относительно степени своей русскости. А поскольку все эти сведения предумышленно уничтожены и стёрты из памяти народной, то самым русским окажется тот, у кого дубина больше или автомат длиннее, если конечно останется жив.

Reply

Благодарю дорогой Ингвар! Ваше мнение всегда бывает адекватным и прочувствованным! Именно комплиментарность к россиянам вынудила меня написать этот материал!

Reply