26 марта 2014 г.

Президента Армении Сержа Саргсяна, экс-президента Роберта Кочаряна, министра обороны Сейрана Оганяна и др. можно привлечь к судебной ответственности за преступления против человечности в Ходжалы, Гарадаглы и других азербайджанских населенных пунктах.


azertag.com
Гаага, 25 марта (АзерТАдж). 24 марта в Гааге в рамках III Саммита по ядерной безопасности прошла пресс-конференция на тему «Гаага – столица мира и справедливости» с участием президентов Международного уголовного суда (ICC) Сон Санхена, Международного суда ООН (ICJ) Питера Томки, главы Eurojust Мишель Конинс и директора Europol Роба Уэйнрайта. Модератором на ней был мэр города Йозиас ван Артсен.
 

В ходе пресс-конференции корреспондент АзерТАдж обратился к президенту Международного уголовного суда (МУС) Сону Санхену со следующим вопросом:
 

-Как известно, Ваш суд расследует тяжкие преступления, такие как геноцид, преступление против человечности, военное преступление и акт агрессии, совершенные, согласно Римскому Уставу МУС, после 1 января 2002 года. Однако к сожалению, в мире на свободе все еще находятся лица, совершившие подобные преступления до даты, обозначенной в Римском Уставе. Одним из таких тягчайших преступлений является уничтожение в 1992 году армянскими вооруженными силами мирного азербайджанского населения в Ходжалы, Гарадаглы и других населенных пунктах. Более того, некоторые из этих преступников сегодня даже занимают высокие посты в правительствах, как, например, президент Армении Серж Саргсян, который в эти минуты сидит в соседнем зале и который в интервью британскому журналисту признался в личном участии в этих геноцидальных актах. Обращаюсь к Вам как человек, потерявший многих родственников в ходе этого чудовищного преступления: каков механизм привода таких преступников, как действующий президент Армении Серж Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, экс-президент страны Роберт Кочарян и других соучастников на скамью подсудимых Международного уголовного суда в Гааге, если они совершены до 2002 года?»
 



Отвечая на этот вопрос, Сон Санхен сказал, что ему известно об участии президента Армении в работе саммита. 

«Преступления, в первую очередь, должны расследоваться в национальных судах государств, в чью юрисдикцию входят территории, где они были когда-то совершены. В таких случаях МУС может оказывать следствию и национальному суду поддержку комплиментарного, то есть рекомендательного и технического характера. Однако в ряде случаев в силу тех или иных обстоятельств, включая, например, отсутствие контроля государства над частью своей суверенной территории по причине ее оккупации, эти расследования зачастую оказываются невозможными. В мире немало таких случаев. Примером подобных проблемных ситуаций, в которых наблюдается дефицит сотрудничества всех сторон, может служить случай, упомянутый в Вашем вопросе. В таком случае государство может поднять вопрос в международных организациях, например, в ООН, которая, в свою очередь, может обратиться к МУС с предложением инициировать расследование. Именно этим путем должно идти Ваше государство», - ответил президент МУС.
 

Знал бы Серж Саргсян, сидящий в этот момент с умным видом среди мировых лидеров на Саммите по ядерной безопасности, что прямо у него под ухом за стенкой в присутствии сотен журналистов из мировых новостных агентств обсуждаются с президентом Международного уголовного суда пути его позорного привода на скамью подсудимых за совершенные им преступления.

Комментарии: