18 декабря 2013 г.



18 декабря в Институте по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась международная конференция на тему "Новая стратегическая концепция НАТО и вызовы безопасности на Южном Кавказе".
Мероприятие прошло при поддержке Научно-исследовательского института по правам человека НАНА, Конфедерации юристов Азербайджана, Евразийской ассоциации юристов и посольства Румынии в Азербайджане.
Конференцию открыли вступительными речами директор Института по правам человека, депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Айтен Мустафаева, председатель Конфедерации юристов Азербайджана, председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли и посол Румынии в Азербайджане Даниэль Кристиан Чиобану. 

Выступившие рассказали о важности связей между Азербайджаном и НАТО, проблемах безопасности государств, расположенных в геостратегическом пространстве Южного Кавказа и роли этого региона для НАТО. Представитель НАТО на Южном Кавказе Уильям Лахью рассказал о нынешнем сотрудничестве НАТО и Азербайджана и будущих перспективах.
В мероприятии приняли участие депутаты, представители министерств и комитетов, международных организаций, ученые и представители СМИ.
По итогам конференции был издан сборник докладов и тезисов, ознакомиться с которым можно по этой ссылке "Новая стратегическая концепция НАТО и вызовы безопасности на Южном Кавказе".

Проблемы политической и энергетической безопасности на Южном Кавказе


Ризван Гусейнов, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана


Основной проблемой региона Южного Кавказа остается тлеющий уже свыше 20 лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. К сожалению, сложившаяся по итогам Первой Карабахской войны ситуация в регионе Южного Кавказа, удовлетворяет ведущие мировые державы: США, Россию и Евросоюз. Будучи сопредседателями МГ ОБСЕ по разрешению конфликта, они ни на йоту не продвинули мирный процесс по урегулированию этого вопроса.

В этой сложной геополитической ситуации, Азербайджан смог стать успешно развивающейся страной, способной осуществлять межрегиональные энерготранзитные проекты. Приоритетом является диверсификация энергопотоков, строительство новых нефте- и газовых трубопроводов и др. транспортной инфраструктуры. Диверсифицированная энерготранзитная политика, стабильная экономика, позволяет Азербайджану быть серьезным геополитическим игроком в регионе. Основным приоритетом внешней политики официального Баку является сохранение и дальнейшее укрепление независимого внешнеполитического курса. То есть, Баку будет стремиться развивать экономическое, транзитное и военное сотрудничество со странами Запада, но пресекать всякое вмешательство во внутреннюю политику Азербайджана. Что касается отношений с Россией, то здесь торгово-экономическое и транзитное сотрудничество не играет особой роли, в связи с чем непонятно на какой основе будет развиваться дальнейшее двустороннее партнерство (не считая постоянных взаимных реверансов и культурно-гуманитарных проектов).

Расширение и углубление нефтегазовых, транзитных и торгово-экономических связей с Европой, Турцией, США, Китаем и др. является приоритетом для Азербайджана. Особая роль отводится логистическим, транзитным проектам, в частности по соединению посредством ж/д Баку-Тбилиси-Карс огромных евразийских просторов от Китая до Западной Европы. Также создаются новые энерготранзитные коридоры, позволяющие через Азербайджан, Грузию и Турцию доставлять в Европу углеводороды из Каспийского региона.

Продуктивно сотрудничать и успешно торговать с Азербайджаном и в дальнейшем смогут те страны, которые не стремятся глубоко вмешиваться во внутриполитические дела Азербайджана, не противостоят его энерготранзитной политике и реально поддерживают в вопросе восстановления суверенитета над оккупированными ныне армянскими ВС Нагорным Карабахом и другими прилегающими азербайджанскими территориями.

Комментарии: