27 ноября 2013 г.

Журнал Регион плюс №40 (204), 26 ноября 2013

ГАРАКЕНД: ПОХОРОНЫ НАДЕЖД НА МИР

Именно после этой трагедии армяно-азербайджанский конфликт бесповоротно вступил в "горячую" фазу боевых действий
Автор: Ризван ГУСЕЙНОВ Баку

Про­шло 22 го­да пос­ле тра­ги­че­с­кой ги­бе­ли ми­ро­твор­че­с­кой груп­пы Азер­бай­джа­на, Рос­сии и Ка­зах­ста­на, ко­то­рая со­сто­я­ла из вы­со­ко­по­став­лен­ных чи­нов­ни­ков, де­пу­та­тов, во­ен­ных и жур­на­ли­с­тов, став­ших жер­т­ва­ми ар­мян­ско­го тер­ро­риз­ма.

20 но­я­б­ря 1991 го­да в ре­зуль­та­те те­рак­та, со­вер­шен­но­го ар­мян­ски­ми тер­ро­ри­с­та­ми, теп­ло­вой ра­ке­той был сбит вер­то­лет Ми-8 вбли­зи се­ла Га­ра­кенд Хо­джа­венд­ско­го (Мар­ту­нин­ско­го) рай­о­на. По­гиб­ли 22 че­ло­ве­ка - эки­паж вер­то­ле­та и пас­са­жи­ры - вид­ные де­я­те­ли го­су­дар­ства и пра­ви­тель­ст­ва Азер­бай­джа­на, на­блю­да­те­ли из Рос­сии и Ка­зах­ста­на, ко­то­рые ле­те­ли в НКАО на встре­чу с ли­де­ра­ми ка­ра­бах­ских се­па­ра­ти­с­тов и их пред­во­ди­те­ля­ми из Ар­ме­нии для до­сти­же­ния мир­но­го раз­ре­ше­ния раз­го­рав­ше­го­ся ка­ра­бах­ско­го кон­флик­та. К со­жа­ле­нию, до сих пор не вы­яс­не­но кон­крет­но, кем из ар­мян­ских бан­ди­тов был со­вер­шен этот кро­ва­вый те­ракт, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­гиб­ли до­стой­ные пред­ста­ви­те­ли азер­бай­джан­ско­го на­ро­да, из­ве­ст­ные рос­сий­ские и ка­захстанские ми­ро­твор­цы.
Ин­ци­дент со взры­вом пра­ви­тель­ст­вен­но­го вер­то­ле­та пе­ри­оди­че­с­ки под­ни­ма­ет­ся в прес­се, мы же в этом ма­те­ри­а­ле при­ве­дем не­ко­то­рые ма­ло­из­ве­ст­ные фак­ты и вос­по­ми­на­ния сви­де­те­лей тех со­бы­тий.

Весь­ма ин­те­рес­ные по­дроб­но­с­ти рас­ска­зал быв­ший в 1990-е го­ды ко­ман­ди­ром от­ря­да са­мо­о­бо­ро­ны гла­ва ис­пол­ни­тель­ной вла­с­ти Хо­джа­венд­ско­го рай­о­на Эй­ваз Гу­сей­нов: "31 ок­тя­б­ря 1991 го­да ар­мя­на­ми бы­ли ок­ку­пи­ро­ва­ны се­ла Туг и Са­ла­ке­тин Хо­джа­венд­ско­го рай­о­на. За­тем, 19 но­я­б­ря 1991 го­да, при по­мо­щи 366-го мо­то­стрел­ко­во­го пол­ка быв­ше­го СССР ар­мян­ски­ми бан­ди­та­ми бы­ло за­хва­че­но не­боль­шое азер­бай­джан­ское се­ло Хо­джа­венд, ря­дом с рай­цен­т­ром Мар­ту­ни (ны­не Хо­джа­венд). Пос­ле это­го на­ча­лась 4-ме­сяч­ная оса­да се­ла Га­ра­даг­лы и го­ро­да Хо­джа­лы, ко­то­рые рас­по­ла­га­лись на ос­нов­ных до­ро­гах в Хан­кен­ди. На сле­ду­ю­щий день, ут­ром 20 но­я­б­ря, из­гнан­ные ар­мя­на­ми жи­те­ли  Хо­джа­вен­да и дру­гих на­ших сел от­пра­ви­ли де­ле­га­цию, что­бы про­сить по­мо­щи от ру­ко­вод­ства Азер­бай­джа­на. Мы со­бра­лись в Аг­да­ме и ста­ли тре­бо­вать, что­бы ру­ко­вод­ство ре­с­пуб­ли­ки ока­за­ло нам по­мощь. В Аг­дам при­бы­ла на вер­то­ле­те пра­ви­тель­ст­вен­ная де­ле­га­ция, воз­глав­ля­е­мая гос­се­к­ре­та­рем Азер­бай­джа­на, ны­не по­кой­ным То­фи­ком Ис­май­ло­вым. Мы по­тре­бо­ва­ли, что­бы ру­ко­вод­ство ре­с­пуб­ли­ки при­ня­ло ме­ры для на­шей за­щи­ты. Т.Ис­май­лов ска­зал нам, что они ле­тят в ок­ку­пи­ро­ван­ное ар­мя­на­ми се­ло Хо­джа­венд для вы­яс­не­ния си­ту­а­ции и пе­ре­го­во­ров с ар­мян­ской сто­ро­ной. На­ши ак­са­ка­лы по­пы­та­лись от­го­во­рить Т.Ис­май­ло­ва от это­го по­ле­та, до­ка­зы­вая, что ар­мян­ским на­ем­ни­кам все рав­но ко­го уби­вать: сель­чан или пред­ста­ви­те­лей ру­ко­вод­ства Азер­бай­джа­на.
Од­на­ко чле­ны пра­ви­тель­ст­вен­ной де­ле­га­ции так до кон­ца и не осоз­на­ли, что в Ка­ра­ба­хе идет уже са­мая на­сто­я­щая вой­на, и вы­ле­те­ли в этом на­прав­ле­нии. В ито­ге 20 но­я­б­ря 1991 го­да близ се­ла Га­ра­кенд Мар­ту­нин­ско­го (Хо­джа­венд­ско­го) рай­о­на НКАО ар­мян­ски­ми бо­е­ви­ка­ми был сбит пра­ви­тель­ст­вен­ный вер­то­лет, на бор­ту ко­то­ро­го на­хо­ди­лись луч­шие сы­ны Азер­бай­джа­на, ми­ро­твор­цы из Рос­сии и Ка­зах­ста­на".
Сво­и­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми с R+ по­де­лил­ся так­же ко­ман­дир ря­да вой­ско­вых спец­по­д­раз­де­ле­ний в ка­ра­бах­ской вой­не, пол­ков­ник ВС Азер­бай­джа­на Ма­мед Га­ди­ров. С са­мо­го на­ча­ла ка­ра­бах­ско­го кон­флик­та М.Га­ди­ров при­ни­мал ак­тив­ное уча­с­тие в ор­га­ни­за­ции за­щи­ты азер­бай­джан­ских зе­мель от ар­мян­ских ок­ку­пан­тов в Хо­джа­венд­ском на­прав­ле­нии, в ча­ст­но­с­ти имен­но там, где был сбит пра­ви­тель­ст­вен­ный вер­то­лет. Бу­ду­чи ка­д­ро­вым со­вет­ским офи­це­ром, он смог на­ла­дить на­блю­де­ние и по­лу­чал ин­фор­ма­цию о пе­ре­дви­же­нии ар­мян­ских на­ем­ни­ков. М.Га­ди­ров вспо­ми­на­ет: "В кон­це ав­гу­с­та - на­ча­ле сен­тя­б­ря 1991 го­да мне до­ло­жи­ли, что, по ин­фор­ма­ции ар­мян­ских жи­те­лей, в ре­ги­о­не по­явил­ся по­ле­вой ко­ман­дир - не­кий Аво (меж­ду­на­род­ный ар­мян­ский тер­ро­рист, ли­дер АСАЛА Мон­те Мел­ко­нян. - Ред.), при­ехав­ший сю­да из Ере­ва­на. За­тем мы уз­на­ли, что Аво при­бы­ва­ет в ре­ги­он из-за ру­бе­жа для со­вер­ше­ния се­рии те­рак­тов, пос­ле че­го воз­вра­ща­ет­ся в Ере­ван. Аво по­лу­чал опе­ра­тив­ную ин­фор­ма­цию о пе­ре­дви­же­ни­ях азер­бай­джан­ской сто­ро­ны, и его от­ряд за­ра­нее знал, ка­кие по­ле­ты или по­езд­ки го­то­вят­ся в НКАО. В этом ему по­мо­га­ли ар­мян­ские чи­нов­ни­ки в НКАО. Под­рыв пра­ви­тель­ст­вен­но­го вер­то­ле­та Ми-8 про­изо­шел в но­я­б­ре, ко­г­да, по на­шим све­де­ни­ям, Аво с не­боль­шим от­ря­дом "бо­ро­да­чей" на­хо­дил­ся в ре­ги­о­не для вы­пол­не­ния, как все­г­да, кон­крет­ной опе­ра­ции. Я счи­таю, что под­рыв азер­бай­джан­ско­го пра­ви­тель­ст­вен­но­го вер­то­ле­та 20 но­я­б­ря 1991 го­да стал пер­вым круп­ным те­рак­том, со­вер­шен­ным Аво. Для унич­то­же­ния вер­то­ле­та бы­ла про­ве­де­на се­рь­ез­ная так­ти­че­с­кая под­го­тов­ка и ис­поль­зо­ва­ны теп­ло­вые ра­ке­ты, до­се­ле не­из­ве­ст­ные в ре­ги­о­не". 
Под­во­дя ито­ги, от­ме­тим, что под­рыв пра­ви­тель­ст­вен­но­го вер­то­ле­та в но­я­б­ре 1991 го­да яв­ля­ет­ся лишь од­ним из тра­ги­че­с­ких эпи­зо­дов в це­пи кро­ва­вой тер­ро­ри­с­ти­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти ар­мян­ских на­ем­ни­ков, со­вер­шив­ших в Азер­бай­джа­не сот­ни те­рак­тов, ко­то­рые унес­ли ты­ся­чи жиз­ней. Ми­ро­вое со­об­ще­ство долж­но знать прав­ду об ис­тин­ном ли­це ар­мян­ско­го на­ци­о­на­лиз­ма, ко­то­рое про­по­ве­ду­ет тер­рор и унич­то­же­ние жен­щин, де­тей и ста­ри­ков. Лю­ди, при­ча­ст­ные к те­рак­там и эт­ни­че­с­ким чист­кам на тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на, ны­не на­хо­дят­ся у вла­с­ти в Ар­ме­нии - это пре­зи­дент Ар­ме­нии, ми­нистр обо­ро­ны и дру­гие, ны­не вы­со­ко­по­став­лен­ные чи­нов­ни­ки, ко­то­рые при­шли во власть, про­лив кровь не­вин­ных лю­дей.

Комментарии: