5 ноября 2013 г.


... в последнее время процесс становления азербайджанской армии приобрел характерные черты стагнации. Реформа ВС страны стала буксовать и персональная ответственность за это, безусловно, лежит на бывшем Министре обороны С. Абиеве.


net-fax.org


О процессах, происходящих в Вооруженных Силах АР после назначения на пост министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова и реакции на них азербайджанской общественности, мы беседуем с военным экспертом, генерал-майором Вооруженных Сил Азербайджана Александром Васяком, недавно назначенным на должность начальника отдела в Управлении внутренней безопасности Минобороны АР.
- В центре пристального внимания азербайджанской и, надо полагать, не только  азербайджанской общественности сейчас находятся процессы, происходящие в национальных Вооруженных Силах, начавшиеся после назначения Министром обороны генерал-полковника Закира Гасанова. Серьезные кадровые перестановки в руководстве ВС были весьма неожиданно использованы некоторыми СМИ и определенными политическими группами, которые стали обвинять наш генералитет в некомпетентности. Как вы можете прокомментировать создавшуюся ситуацию?


- На мой взгляд, необходимо понять события, происходящие в армии, прежде чем выдвигать абсолютно огульные обвинения. Руководство страны уже давно определило главную цель Вооруженных Сил - освобождение оккупированных территорий, обеспечение обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. Для достижения подобной цели необходимо было поэтапно решать ряд задач, главной из которых стало создание современных боеспособных Вооруженных Сил, превосходящих нашего противника - армянских агрессоров - по всем направлениям. Был определен единственно возможный инструмент создания армии современного типа - это реформа Вооруженных Сил, в которой основную роль на первых этапах ее реализации как раз играл Генеральный Штаб и лучшие представители азербайджанского офицерства. Были достигнуты безусловные успехи в формировании мобильных, хорошо оснащенных Вооруженных Сил, отвечающих требованиям нашего непростого времени. Однако в последнее время процесс становления азербайджанской армии приобрел характерные черты стагнации. Реформа ВС страны стала буксовать и персональная ответственность за это, безусловно, лежит на бывшем Министре обороны С. Абиеве.
Современная армия - это сложнейшая многофункциональная, но и тесно взаимосвязанная система, мгновенно и целостно реагирующая на любой  сбой этого отлаженного механизма. Тем более, если он происходит на уровне ее высшего управления. А этот сбой наметился именно тогда, когда господин Абиев стал перестраивать всю армейскую систему под себя - выдвигал на ответственные должности удобных и лично ему преданных людей, устранял высокопрофессиональных офицеров, увольняя их из армии или назначая на третьестепенные должности, или, что просто чудовищно, устраняя их от управления войсками, как он поступил с Начальником Генерального Штаба генерал-полковником Н. Садыковым. Все это не могло не отразиться на национальных Вооруженных Силах, в которых стали проявляться весьма негативные тенденции: от коррупции и угодничества командного состава - к непрофессионализму, очковтирательству  и злоупотреблениям, от неуставных взаимоотношений среди военнослужащих - к унижениям и несправедливости, а, в конечном счёте, все это привело к снижению уровня боеготовности и боеспособности. 
Однако политическое руководство страны никогда не выпускало процессы, происходящие в Вооруженных Силах из сферы своего внимания. Отстранив Сафара Абиева от руководства ВС и назначив на должность Министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова, Президент страны дал четкий сигнал обществу - Вооруженные Силы находятся под контролем и их обновление неизбежно.
- Тогда чем объяснить пропагандистскую кампанию, направленную против генералитета наших Вооруженных Сил?
- Оценку деятельности бывшего Министра обороны дал сам Верховный Главнокомандующий, отстранив его от руководства Вооруженными Силами. Это решение было поддержано всеми здоровыми слоями общества и, прежде всего, военнослужащими - от простых солдат до офицеров и генералов, имеющих реальный боевой опыт. Но, к сожалению, есть еще политические группы, которые в своем неприятии сложившихся реалий готовы атаковать такие незыблемые позиции государства, как обеспечение его национальной безопасности. И попытки некоторых оппозиционеров дискредитировать наш генералитет - только подтверждают этот тезис. Именно они пытаются очернить Начальника Генерального Штаба, других принципиальных командиров и начальников, всегда противостоявших самоуправству бывшего Министра обороны. Уж очень понравилось некоторым выдвинувшимся в ходе абиевской «реформы» на высокие должности «ловить рыбку в мутной воде».
Сафара Абиева уже нет в министерстве обороны, но остались люди, связанные с ним, которые не оставляют попытки помешать руководству Вооруженных Сил наводить должный порядок в армии, жестко искоренять недостатки и перегибы, допущенные в ходе реформирования ВС.
Время, отпущенное руководству азербайджанских ВС на кардинальное обновление армии - весьма ограничено. И новый Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов избрал весьма продуктивный, современный и единственно возможный метод работы: предоставление должностным лицам полной самостоятельности и инициативы в пределах их компетенции. В сочетании с жесткой требовательностью и персональной ответственностью за результаты работы этот метод не может не привести к значительным положительным преобразованиям в Вооруженных Силах АР в самые сжатые сроки.

Комментарии: