24 апреля 2013 г.



Относительно событий 1915 года, которые обычно принято называть армянским «геноцидом», существует масса архивных документов и материалов, которые не только однозначно опровергают утверждения армянской стороны, но и показывают совершенно противоположную картину. Огромное количество материала доказывающего, что именно армянские вооруженные банды при поддержке армянской диаспоры и националистов учинили в начале 20 века небывалую резню тюркского, мусульманского населения Турции, хранится в российских архивах.

Работавший несколько лет в российских архивах турецкий историк Мехмет Перинчек, издал книгу «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов», откуда мы приведем несколько фактов и свидетельств.

М.Перинчек опубликовал всего 120 документов из российских архивов, тогда как у него хранятся тысячи подобных документов, а еще больше лежит в архивах Царской России – противника Османской Турции в Первую Мировую войну. Также М.Перинчек привел многочисленные армянские источники, и на некоторые документы советского периода. То есть фактически все источники были тогда враждебно настроены к Османской Турции и поэтому приводимые ниже источники ну никак нельзя обвинить, в предвзятости к армянам и выражении протурецкой позиции.


В частности в рапорте Начальника штаба Кавказской армией генерал-майора Болховитинова на имя наместника российского императора на Кавказе в 1915 году, описывается деятельность армянских вооруженных отрядов в Турции и на Южном Кавказе в Первую Мировую войну и дается обширная опись преступлений армянских отрядов, механизмов их претворения и тех, сил что поддерживают и обеспечивают эти кровавые акции. Особо отмечу, что генерал Болховитинов командовал частями русской армии и сам рапорт написан во время боевых действий против Османской Турции, то есть генерала нельзя обвинить в симпатиях к туркам. Генерал, выполняя свой долг, рапортует кавказскому наместнику о систематическом истреблении турецкого населения со стороны армянских отрядов и о принимаемых им по пресечению этого мерах. Болховитинов также советует наместнику не верить армянским «ходокам», которые обивая пороги российских ведомств, различного рода ложью и ухищрениями пытались представить армянскую сторону пострадавшей.

А наиболее весомым аргументом являются 786 страниц протоколов российских военных трибуналов, судивших и казнивших тысячи армянских бандитов, пойманных за резню мусульманского населения Турции и Кавказа. Это были военные трибуналы России – страны воевавшей против Османской Турции. Представьте – какие же зверства совершали армянские отряды, что российская сторона, готовившая и вооружавшая их на войну против Турции, вынуждена была сама судить и казнить армянских головорезов. В этих судебных протоколах собраны многочисленные факты массового истребления детей, женщин и стариков со стороны армянских отрядов.

Не выдерживает критики и попытка армянской стороны сформировать ныне мнение, что сперва турки устроили «геноцид», а в ответ некоторые армяне-фанатики устроили резню, с целью самозащиты и отмщения. Российские архивные материалы опровергают такую концепцию, поскольку есть масса документов о том, что армянские отряды истребляли турок еще до апреля-мая 1915 года, то есть до начала депортация армян из прифронтовой полосы вглубь Османской империи. К примеру, вот рапорт на имя коменданта крепости Карс от российского командира 589-ой пешей дружины от 19 января 1915 года из захваченной русскими войсками Карской области Турции. Здесь в частности отмечается: «..местные греки и армяне…разъезжая большими группами по курдским селениям… грабят курдские селения и насилуют курдских женщин. Все греки и армяне вооружены…». (Российский Государственный Военно-исторический Архив (РГВИА).Ф.2100.Оп.2.Д.460.Л.110.).

Также, согласно российским архивам, армянские националисты устраивали резню еще задолго до Первой Мировой войны. В 1905 году происходили армянские беспорядки, вылившиеся в армяно-татарскую (азербайджанскую) резню. Вот, что по поводу причин всего этого многое проясняется из воспоминаний большевика-армянина Арутюняна О.А. о резне 1905 г, и дашнаках. (Арутюнян А.О. «Воспоминания», Ереван, Армянское государственное издательство, 1956. С.47-49.).

«Возникшая в начале 1905 года в Баку братоубийственная резня продолжалась в Камарлинском районе, где орудовали дашнакские вооруженные бандиты - маузеристы. Дашнаки вели кампанию за уничтожение азербайджанцев под лозунгом «убивай как можно больше, грабь, не щади никого». Они разъезжали по армянским селениям, произносили погромные речи, призывали трудовое крестьянство с оружием в руках «защищать честь и жизнь» армян, старались вооружить армянское население против азербайджанцев. Дашнакские бандиты грабили, убивали мирных жителей, поджигали их села. После окончания подобных походов эти так называемые «спасители» армянского народа возвращались домой, устраивали кутежи в честь своих «побед». Недостатка в оружие дашнаки не испытывали, так как они получали его по особому разрешению Воронцова-Дашкова 1, к которому посылались делегации, уполномоченные армянскими епископами - Хореном и Суреном», - отмечает Арутюнян.

Далее Арутюнян рассказывает, что дашнаки, пользовались полной поддержкой Армянской Церкви и российского наместника на Кавказе. Что дашнаки наказывали и уничтожали любого армянина, не желавшего принимать участие в резне азербайджанцев или помощи в этом дашнакам. Он также рассказывает, что и его чуть было не убили за выступление против резни азербайджанцев.

«Так, на одном собрании крестьян села Далар, организованном дашнаками, один их них, возведенный в ранг «национального героя», хмбапет Сумбат, стал рассказывать с особыми прикрасами о «подвигах» своего хумба, о том, как они уничтожали оставшееся в районе азербайджанское население, которое якобы было угрозой (...) на этом собрании, [я] взял на себя смелость открыто возражать хмбапету Сумбату. С негодованием я заявил ему, что азербайджанцы района не являются угрозой для армян. Не успел я закончить свои слова, как хмбапет Сумбат вынул маузер и стал целиться им в меня, но к моему счастью в этот миг стоящий возле него мой школьный товарищ, учитель Хачик, остановил рукой маузериста, не дав ему расправиться с «большевиком», как называли меня дашнаки и хмбапеты нашего района», - отмечает Арутюнян.

Фактически армянские же источники подтверждают, что дашнаки еще в 1905 году вели политику по уничтожению азербайджанского населения Кавказа. М.Перинчек собрал большой архив писем дашнаков с угрозами в адрес богатых армян, не желавших платить дань. В этих письмах дашнаки угрожают убивать непослушных армянских богачей, похищать их детей, «расчленить и скормить собакам», если эти армяне откажутся платить ради «общего дела».

Есть архивные документы об еще более ранних зверствах армянских бандитов, есть протоколы российских судов 1902-03 гг. о судах над закавказскими армянами, занимавшимися контрабандой оружия для своих соплеменников в Османской Турции, с целью подготовки восстания против властей.

Тогда как о преступлениях и зверствах армян в начале 20 века существуют тысячи и тысячи документов и свидетельств. К примеру, малоизученны события 1908 года в Российской империи, когда по всей стране были проведены масштабные аресты армянских активистов готовивших беспорядки и смуту, наподобие той, что удалось сделать армянам несколькими годами позже в Османской Турции. В 1908 году в разных городах России одновременно было арестовано 234 дашнакских лидеров и тысячи активистов, и было возбуждено 586 уголовных дел за измену Родине и другие антигосударственные действия. Имеется 5-6 тысяч страниц уголовных дел по этим судебным процессам. В 1908-13 гг. шли эти судебные процессы, по итогам которых сотни и сотни дашнаков были осуждены и сосланы в Сибирь. То есть дашнаки хотели совершить по внешней указке (Америки и Европы) в Царской России такие же беспорядки, диверсии и резню, что учинили в 1914-18 гг. в Османской империи в Первую мировую войну.

Однако этих изменников и бандитов в России затем помиловали когда началась Первая мировая война и послали воевать на Кавказ и турецкие земли против Османской Турции. Это подтверждает и начальника штаба Кавказской армией генерал-майора Болховитинов в своем рапорте на имя Кавказского наместника в 1915 году. В этом рапорте Болховитинов называет большой ошибкой то, что выпустили этих дашнаков, вооружили их и направили на кавказский фронт, поскольку, по словам генерала, здесь дашнаки не воюют, а устраивают резню турецкого населения и занимаются мародерством.

Об этих особенностях дашнакской идеологии еще в те годы писал грузинский меньшевик Кариби: «До появления армянских революционных деятелей, главным образом партии «Дашнакцутюн», Закавказье жило в мире и спокойствии... Пришли дашнаки со своей проповедью о создании сплошной армянской территории для будущей автономной Армении и в дотоль патриархальную жизнь закавказской деревни ворвались чувства национальной вражды и ненависти. Для армянского населения ныне уже не тайна, что Дашнакцутюн, имевший выдающееся значение в армяно-татарской резне, нередко прибегал для доказательства своей необходимости к чисто провокаторским действиям, вроде якобы тактических нападений банд фидаев на соседнее татарское азербайджанское население, конечно, не остававшееся, в свою очередь, в долгу перед армянами. Это стремление Дашнакцутюн объяснялось им обыкновенно стремлением образовать более или менее значительные территории с одним сплошным армянским населением, в целях подготовки лучшей почвы для создания в будущем автономной Армении». (Кариби. «Красная книга». Тифлис, 1920, с.49-50).

Кариби отмечает, что любое европейское государство поступило бы также как поступила Турция с армянскими мятежниками в Первую мировую войну.

В ответ на этот каскад архивных свидетельств, армянская сторона тщетно, пытается утверждать о «геноциде» армян, тогда как с первоисточниками у нее большие проблемы – или они сфальсифицированы как «письма» Андоняна, или же вообще отсутствуют, как в недавно вышедшей книги главы Института Комитаса в Лондоне Ара Сарафяна «Доклад Талаата-паши о Геноциде армян в 1917 году». По поводу книги Ары Сарафяна вообще комическая ситуация: в книге нет первоисточника «доклада Талаат-паши», якобы ссылаясь на который написал свой «труд» армянский автор. Непонятно, откуда взято все это и где хранится этот «доклад», чтобы ознакомиться с его содержанием. То есть доказательная база и источники у армянских пропагандистов, высосаны из пальца и сфальсифицированы. 

Подведя итоги, отметим, что политические круги на Западе и в России прекрасно знают правду о событиях 1915 года в Османской Турции и о том, что именно армянские националисты спровоцировали крупномасштабную резню мирного населения. Однако политические интриги и стремление Запада использовать армянскую карту против Турции, а также желание и далее эксплуатировать армянский фактор на Южном Кавказе, не позволяют пока открыть глаза на правду. Но несомненно, что очень скоро, возможно уже после 2015 года, когда армянская сторона с пафосом отметит столетие «геноцида армян», на Западе пойдет на убыль интерес к этой теме, поскольку данная «геноцидальная» карта уже никак не воздействует на Турцию. Именно поэтому США и Европа в отношениях с Турцией, в которой они все более нуждаются, постепенно полностью отказываются от использования армянской, курдской и иных национально-сепаратистских рычагов влияния.

Ризван Гусейнов

Комментарии: