17 февраля 2013 г.



17 февраля 2013 года в Баку, в Шехидляр Хийабаны жители Ходжавендского и других оккупированных районов Азербайджана, руководитель азербайджанской Общины Нагорного Карабаха, Байрам Сафаров, глава ИВ Ходжавендского района Эйваз Гусейнов, депутаты ММ Ганира Пашаева, Эльман Мамедов и широкая общественность отметили трагическую дату оккупации и геноцида населения азербайджанского села Гарадаглы, учиненного армянскими бандформированиями 21 год назад. 

17 февраля 1992 года армянские отряды наемников Арамо, Арабо и Аво (Монте Мелконяна), опираясь на огневую поддержку 366-го мотострелкового полка СНГ, дислоцированного в Ханкенди, оккупировали стратегически важное село Гарадаглы и совершили здесь геноцид азербайджанского населения. В боях за Гарадаглы погиб 91 человек, 54 из которых были убиты в один день. В целом в борьбе против армянских наемников в Ходжавендском районе погибло 145 человек (15 женщин, 13 детей). А в общей сложности в боях за Гарадаглы погиб 91 человек – каждый десятый житель села.


Бойцы местного батальона самообороны сражались до последнего патрона, проявили невиданный героизм, однако, оставшись без помощи, попали в окружение. Несколько из них были взяты в плен армянскими наемниками, но и тут ребята смогли нанести урон живой силе противника.Отряд самообороны жителей села Гарадаглы три дня бился до последнего патрона, и только после того, как боеприпасы азербайджанских защитников были исчерпаны,  армянским отрядам удалось проникнуть в село и захватить в плен, оставшихся в живых 118 человек, для которых армянские головорезы приготовили нечеловеческие пытки и смерть.


Захватив село, армянские головорезы зверски убили там же у села 33 наших ребят, затем погрузили остальных в грузовики и повезли в сторону Ханкенди. По дороге армянские фашисты решили устроить кровавое «шоу»: собрали армянское население соседних деревень и останавливали караван с пленными жителями Гарадаглы, расстреливая их группами на глазах у толпы. 

Таким образом до Ханкенди доехало живыми всего 52 человека - менее половины взятых в плен в Гарадаглы. Только небольшая горстка гарадаглинцев спустя 40-60 дней были вызволены из армянского плена, но часть из них затем умерли от тяжелых увечий и мук, полученных в плену. 
Подробнее о героической обороне Гарадаглы и трагических событиях той поры можно узнать из материала "Геноцид Гарадаглы: Свидетельства и факты".
Ризван Гусейнов









2 коммент.

почему не выставили мой комментарий

Reply

какой комментарий, вышлите заново - если в нет мата и оскорблений он будет выставлен

Reply