21 декабря 2012 г.



kavpolit.com 21.12.2012 
Политолог, историк, диссертант Института прав человека Национальной Академии наук Азербайджана

- Какова была роль националистического армянского движения и требований армянских националистов об  отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, в самом конфликте и в развале Советского Союза? 
- Эта роль была огромна. Советский Союз был многонациональной страной и всякая попытка перекройки и разрушения его внутренних границ, всякий этнический национализм и пропаганда вражды к другим нациям и народностям в союзном государстве, при непротивлении таким тенденциям со стороны центральной власти в Москве, неизбежно должны были вызвать (и вызвали) разрушение всей системы. Нагорный Карабах был слабым звеном в цепи, несущим кубиком в конструкции. Кубик выдернули, и конструкция обрушилась. Вслед за Карабахом межнациональные конфликты полыхнули в ряде регионов страны, подведя ее к дезинтеграции и уходу в небытие.- Какова была роль националистического армянского движения и требований армянских националистов об  отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана, в самом конфликте и в развале Советского Союза?
Любопытно, что армянское население Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), составлявшее примерно 80 тысяч человек, имело лучшие условия жизни, чем среднестатистическое азербайджанское население других регионов нашей республики в советский период. По уровню жизни Нагорный Карабах мало чем отличался от столицы Азербайджана – Баку. Существовал явный контраст в уровне благосостояния населения в Нагорном Карабахе и в прилегающих к нему азербайджанских районах (в Карабахе он был явно выше).


Таков был вираж истории, что радикальное националистическое движение, возникшее на небольшой территории с маленьким населением, стало детонатором, приведшим к геополитическому взрыву и обрушению великой многонациональной страны, занимавшей шестую часть земной суши.
События тех лет в НКАО привели и к массовому насильственному изгнанию азербайджанского населения из Армении. А там к тому моменту компактно проживало 200 тысяч азербайджанцев, которые тоже имели право потребовать себе автономии в составе Армении. Им это не дали сделать – просто насильственно депортировали. И это – при полном попустительстве со стороны горбачевского руководства в Москве!
- Портал «Кавказская политика» опубликовал 19 декабря с.г. интервью Руслана Гереева с армянским политологом Левоном Мелик-Шахназаряном под заголовком «Поверх голов недругов» (http://kavpolit.com/poverx-golov-nedrugov/). В ходе интервью, касавшегося некоторых сложных вопросов межнациональных и межэтнических отношений на Кавказе, политолог высказал ряд позиций, которые были однозначно негативно восприняты в Азербайджане как экстремистские. В частности, армянский политолог говорит о лезгинах и представителях других этнических меньшинств Азербайджана, что они, мол, насильно сгонялись азербайджанскими властями на войну против армянских сил в Карабахе. Как Вы это прокомментируете? 
- У нас в Азербайджане до сих пор печатаются статьи и книги лезгин и представителей других этнических меньшинств, которые с гордостью вспоминают свое участие в карабахской войне и борьбу с армянскими оккупационными силами. Они вновь выказывают готовность пойти воевать за свою общую родину – Азербайджан. Для любого гражданина Азербайджана защита родины – священный долг, и это не просто декларация. Но этого, видимо, не понять Левону Мелик-Шахназаряну, который, кстати, сам является выходцем из Азербайджана.
Надо отметить тут, к слову, что это человек с темным и криминальным прошлым, которого судили у себя же, в Армении. Непонятно, как он избежал тюремного срока, но с тех пор он направил свои усилия на пропагандистский антиазербайджанский фронт.
- Левон Мелик-Шахназарян в своем интервью обвинил Азербайджан в ассимиляции и притеснении этнических групп. А каково положение в этой области в самой Армении?  
- Поразительным является то, что вопросами национальных меньшинств в Азербайджане и в регионе занимается такой одиозный деятель, воинствующий армянский националист и тюркофоб, как Левон Мелик-Шахназарян. Это тем более поразительно, что Армения является одним из наиболее мононациональных государств в мире – в этой республике 99,7% населения составляют этнические армяне. Остальные национальности были либо изгнаны из Армении, либо выдавлены оттуда. Поэтому представители этой республики не имеют морального права кого-либо критиковать за ту или иную политику в области межнациональных отношений и поучать методам строительства многонациональных государств.
За последние два века и особенно последние 70-80 лет азербайджанское население Армении сократилось с 60% до 0%. То есть за прошедшие годы депортации или физическому уничтожению подверглось все азербайджанское население, почти все курдское население и население других мусульманских этнических групп. Этническая чистка в Армении также привела к почти полному исчезновению там русского и еврейского населения.
Левон Мелик-Шахназарян утверждает, что в Армении существуют национальные общины – йезиды, греки и т. д. Однако организации представителей этих этнических групп в Армении – чисто армянские по своему составу. Их там сохраняют по принципу «потемкинских деревень», дабы показать зарубежным визитерам наличие в Армении хоть каких-то этнических меньшинств, ибо признание полного отсутствия таковых создаст хозяевам неблагоприятный образ в глазах зарубежной общественности. Вот и «пускают пыль в глаза».
- Левон Мелик-Шахназарян утверждает, что, например, лезгины подвергаются национальному угнетению в нашей республике. Что Вы думаете по этому поводу?
- Что касается так называемого «лезгинского вопроса» в Азербайджане, то нездоровый интерес Левона Мелик-Шахназаряна и иже с ним в Армении к данной теме связан с многочисленными попытками обострить внутриполитическую ситуацию в Азербайджане. Эта линия особенно наметилась в последние год-полтора. Здесь пытаются манипулировать малоизвестными для лезгинского народа людьми, проживающими далеко за пределами своей исторической родины, которые образуют группы вроде ФЛНКА.
Эти люди практически не известны, не пользуются авторитетом среди своего народа и, в сущности, оторваны от него. Они получают инструкции от армянских спецслужб в Ереване, Москве и на Северном Кавказе и обеспечиваются с финансово-организационной точки зрения.
Но насколько нужно России иметь конфликтные ситуации на своих южных рубежах? Не секрет, что лезгины компактно проживают в соседних приграничных районах Азербайджана и Дагестана. И если Левон Мелик-Шахназарян призывает лезгин бороться за независимость и отторжение своего региона от Азербайджана, то такие же процессы пойдут и в России. Ведь проектируемый «Лезгистан» должен быть образован на территории не только Азербайджана, но и России.
Если даже бегло просмотреть ситуацию, выяснится, что в Азербайджане лезгины занимают ряд высоких государственных постов, чего, кстати, не наблюдается даже в России. Интересы лезгин у нас серьезно представлены в государственных структурах, парламенте, общественных и политических организациях. Ряд лезгин в Азербайджане – богатые и влиятельные люди, имеющие достаточно сильное влияние на центральную власть.
Любой вопрос, касающийся интересов лезгин в Азербайджане, регулируется самими представителями этого народа, без вмешательства спецслужб Армении или других стран. Надо отметить, что элиты лезгин, талышей и других не локализуются только на их исторической родине, а находятся в столице и участвуют в государственном руководстве, и, в том числе, представлены в силовых структурах республики. Кроме того, в регионе компактного проживания лезгин в Азербайджане имеются школы с лезгинским языком обучения и средства массовой информации на этом языке.
Конечно, здесь есть и проблемы, как и в любой другой стране. Проблемы эти носят бытовой, но вовсе не этнический характер. Наш ведущий этнос – азербайджанские тюрки – не имеет привилегий по отношению к этническим меньшинствам.
- Левон Мелик-Шахназарян говорит о «тюркских кочевниках из заалтайских степей», которые захватили «земли автохтонных народов» на Южном Кавказе и пасут на этих землях овец, которые являются для тюрок «главной ценностью». Он призывает к изгнанию тюрок с Кавказа. На его сайте «Восканапат» потоком льются оскорбления в адрес азербайджанцев и турок – от «дикарей» до «людоедов» и от «шакалов» до «генетически неполноценных народов». Ваше мнение по этому поводу?  
- Человек, который считает себя экспертом, использует выражения уголовного лексикона и открыто оскорбляет народ чисто фашистскими речениями. Никто в том же Дагестане не поверит в искренность человека, оскорбляющего другие народы. Я думаю, нет смысла выяснять, кто и откуда перекочевал сотни или тысячи лет назад. Достаточно поднять российские архивы, чтобы убедиться, что 85% нынешних армян – это потомки переселенцев из Ирана, Турции и Ближнего Востока. Теория о «полноценных автохтонных народах» и «неполноценных дикарях-пришельцах» – чисто фашистская, скорее, даже нацистская теория, послужившая базой для военной агрессии Армении.
Вся история человечества – это история переселения народов. И армяне здесь – не исключение. В самом деле, если мы будем требовать возвращения земель «автохтонным народам» и изгнания «пришельцев», до чего мы можем дойти? Тогда надо потребовать изгнания венгров из Венгрии, финнов из Финляндии, а эстонцев – из Эстонии, потому что это финно-угорские народы, переселившиеся на эти земли в ходе Великого переселения народов. Тогда надо потребовать изгнания всего белого и чернокожего населения из США и всего Западного полушария вообще, чтобы отдать эти страны автохтонным индейцам. Это же явный абсурд, чего не понимает горе-эксперт Левон Мелик-Шахназарян.
Нынешнее российское государство тоже образовалось, в основном, из исторически приобретенных территорий. И каково будет гражданам России, если кто-нибудь в том или ином регионе России назовет русских «пришельцами»? А ведь такое, не дай бог, может случиться – и на Урале, и в Поволжье, и в Сибири, и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке. И это случится, если вот такие идеи мелик-шахназарянов о «культурных и суверенных автохтонных народах» и «пришлых народах – дикарях и варварах» не получат должного отпора.
-А что Вы скажете по поводу утверждения армянского эксперта о том, что термин «Азербайджан» украден нашим народом у Ирана?
- Дилетантские попытки данного эксперта утверждать, что на Кавказе не было Азербайджана до1918 г., совершенно не сходятся со средневековыми армянскими, грузинскими, арабскими и иранскими, а также поздними европейскими и российскими источниками, которые локализуют Азербайджан на Южном Кавказе, включая Дербент, Баку, Гянджу, Эривань и пр., и в нынешнем Иране, включая Тебриз, Ардебиль, Урмию и т. д. Эти азербайджанские территории подробно описаны, в частности, полковником Бурнашевым в конце 18-го века (он был прикомандирован к грузинскому царю, как представитель русского императорского двора). В «Петровских указах» начала 18-го века, подписанных между Россией, Османской Турцией и Персией, четко указывались азербайджанские территории на Кавказе, включая Эривань, Гянджу и др.
Я собрал свыше 200 источников и цитат из рукописей, в том числе, и для таких некомпетентных личностей, как Левон Мелик-Шахназарян. Скоро я эту подборку издам.
Нужно отметить, что в течение почти 2000 лет (согласно армянским, арабским, персидским, византийским и др. источникам) Азербайджан локализуется на Кавказе. Отмечу, что впервые слово «Азербайджан» упоминается, согласно древним сирийским источникам, в 8-м веке до нашей эры. Собственно, достаточно прочитать «Картлис цховреба» («Житие Грузии») – там приводится множество данных о тюрках в Азербайджане до нашей эры.
По поводу всех этих источников у меня должна выйти книга на русском языке. Она – о локализации Азербайджана на Кавказе, о его тюркском населении и роли в регионе. Эта книга будет для широкой читательской аудитории, в том числе в России. Ниже хочу привести ссылку на материалы которые войдут в эту книгу:

«Большой Азербайджан в российских, европейских и иных источниках»

- Как Вы прокомментируете утверждение армянского эксперта о том, что в Азербайджане происходит ассимиляция удин – кавказского народа, якобы близкого армянам?
- Что касается удин, то достаточно посмотреть источники, чтобы понять, что самым большим врагом для удин и их албанской церкви как раз была агрессивная ассимиляторская политика церкви армянской. Нынешняя армянская история основана на переработанных и присвоенных рукописях – реликвиях албанского культурно-исторического наследия на территории нынешней Армении. Парадоксально, но устами Левона Мелик-Шахназаряна становится известно, что единственной страной, где нормально развиваются удины, как раз является Азербайджан.
Тут следует вспомнить о печальном для удин 1836 годе, когда императорским указом была упразднена албанская автокефальная церковь, а все ее имущество, священные книги, утварь и  прихожане (то есть, удинский народ) были переданы в руки армянской церкви и недавно переселенных в этот регион армян. Именно на логике албанского культурно-исторического наследия пышно расцвела и была сфабрикована «древняя история» армянского народа на Кавказе.
С таким же успехом, если бы в мире исчезли или были бы уничтожены все мусульмане, кроме азербайджанцев, мы бы начали претендовать на все мировое мусульманское наследие. Вот так албанская церковь была поглощена армянской из-за сходства в обрядовости, религиозной догматике и архитектуре.
- Армянский эксперт употребляет термин «мусульманская нация» и рекомендует народам Дагестана использовать его вместо термина «мусульманская умма». Насколько это правильно и к чему может привести?
Мусульмане – арабы, персы и тюрки – этнически отличаются и могут противостоять друг другу, но все они являются мусульманами. Их мусульманство – это религиозная, а не этническая принадлежность.
Армянская церковь успешно ассимилировала кавказские народы, которые по обрядовости и религиозной догматике (монофизитству) были близки армянской церкви. В итоге, всех прихожан вынуждали ходить в армянскую церковь, записывали армянами, а позднее приписали к этническим армянам, полностью их ассимилировав.
И ныне «достойный продолжатель» традиции ассимиляции других народов Левон Мелик-Шахназарян предлагает для народов Дагестана, вместо термина «мусульманская умма», использовать несуществующий термин «мусульманская нация». При этом он прозрачными намеками предлагает объединить эту новоиспеченную нацию под руководством лезгинских и иных сепаратистов.
“Фактически, Левон Мелик-Шахназарян предлагает то, что может обернуться кровавым противостоянием между народами, которые он «любит» – лезгинами, аварцами, кумыками, даргинцами, цахурами, рутульцами и др.
Говоря о «субэтносах лезгинского народа» (рутульцы, цахуры, крызы и пр.), этот политолог пытается столкнуть лезгин с другими этносами данного региона. Спрашивается, кому это нужно – Азербайджану или, может быть, России?  Ответ очевиден – такое развитие событий не нужно ни России, ни Азербайджану.
Скорее всего, данное предложение вносится в интересах нынешних властей Армении, живущих за счет кровопролития и бед соседних народов.
Фактически, люди, подобные Левону Мелик-Шахназаряну, сегодня являются «достойными продолжателями» таких печально известных субъектов, как Зорий Балаян, Галина Старовойтова, Елена Боннэр (Алиханян), Андрей Сахаров, Анатолий Шабад, Андрей Нуйкин и прочие «либеральные демократы», которые спровоцировали кровавый карабахский конфликт, разрушивший Советский Союз, а ныне готовят новые этноконфессиональные «бомбы» на южных рубежах России.
Беседовал Сурхай Мурад

Комментарии: