28 ноября 2012 г.




28 ноября в 12.00 в отеле Irshad, Общественное объединение азербайджанских историков провело презентацию книги«Кавказ и великие тюркские империи». Авторы: доктор исторических наук, профессор Наргиз Ахундова и доктор исторических наук, профессор Рауф Гусейн-задеОтметим, что Общественное объединение азербайджанских историков входит в Euroclio (Европейская Ассоциация Преподавателей Истории).

Книга «Кавказ и великие тюркские империи» содержит уникальные факты, источники и преподносит свежий взгляд на роль тюркских народов и государств в истории Кавказа.

В презентации с участием известных азербайджанских ученых-историков, общественных деятелей и СМИ были обсуждены актуальные вопросы и проблемы в исследовании истории Азербайджана и региона. 

В ходе мероприятия прозвучали предложения объединить усилия различных ученых и исследователей вокруг Общественного объединения азербайджанских историков с целью углублять исследования и издавать труды по истории Азербайджана, и Кавказа в целом. 



Вместе с тем, намечено разрушать лживые постулаты армянской истории и опровергать ее на основе первоисточников, рукописей и архивных документов. Также предложено открыть при одном из вузов Азербайджана факультет армяноведения. 



Было отмечено, что Общественное объединение азербайджанских историков совместно со своими коллегами из Грузии и Армении в течение нескольких лет провели перекрестное исследование и критику учебников и книг по истории Азербайджана, Грузии и Армении. В итоге вышел объемный труд, в котором на основе общего консенсуса изложена история стран региона. К тому же в ней фактически развенчаны многие мифы, фальсификации древних источников и событий, легшие в основу истории Армении. Скоро выйдет в свет перекрестный анализ учебников по истории Азербайджана, Грузии и Армении. 

2 коммент.

bu nedi bele men hecne basha dushmedim

Reply