5 октября 2012 г.



С VIII века в Скандинавских странах по причине перенаселенности и разложения родоплеменного строя местных германских народов начинают формироваться отряды мореходов, совершающих пиратские набеги на соседские страны в погоне за легкой наживой. В исторической литературе они именовались норманнами или викингами. В Восточной Европе и на Ближнем Востоке они были больше известны, как варяги и русы (в византийских и арабских источниках). 

За коротким словом «викинг» вырисовывается целый образ жизни, подразумевавший существование за счет войны и пиратства. Варяги не имели четкой этнической принадлежности, в состав пиратских команд входили и нескандинавские элементы. Мореходные качества кораблей скандинавов, драккаров (1), сделали возможным далекие океанские плавания в труднодоступные и дикие земли. Эти замечательные корабли обозначили целую революцию в судостроении: имели киль, придававший очень большую устойчивость при качке. Варяги проникли в Средиземное море и переплыли Атлантику, разоряли окрестности Константинополя (современный Стамбул) и Парижа.

Побережье южного Каспия также стало объектом опустошительных налетов русов. Закаленные в боях дружины легко громили малочисленные отряды местных феодалов, захватывали и грабили поселки. Они старались двигаться стремительней, не задерживаясь на одном месте, опустошая все новые и новые области. Используя тактику булавочных уколов, викинги захватывали большие богатства в кратчайшие сроки и наносили огромный урон торговле. Довольно хорошо вооруженные, опытные и безжалостные воины представляли огромную опасность. Внезапное появление целой армии под знаменем ворона (2) стало обычным явлением не только для прибрежных жителей, викинги великолепно пользовались реками и использовали их как путь для захвата речных городов.

Арабский летописец ибн Мискавейх красочно описывает отряд, появившийся на берегах реки Куры в 944 г.: «Крупного телосложения, большого мужества, хорошо вооруженные. Из оружия у них были копья, мечи, дубины и кинжалы. Весьма характерно, что наряду с оружием в снаряжении у них были и рабочие инструменты - топор (аль-фас), пила (аль-миншар) и молоток (аль-митрак).» (3)


Больше всего атак принимали на себя земли, входящие в состав государства ширваншахов.

Описание некоторых атак из первоисточников:

«В 914 г. большой флот русов совершил набег на Ширван.

В 1030 г. в ширванские владения совершили вторжение русы, явившиеся сюда на 38 кораблях. Ширваншах Менучихр сразился с ними близ Баку, но был разбит. Затем русы поднялись вверх по Куре, достигли Аракса, потопили здесь корабли ширванцев, пытавшихся преградить им дорогу, и направились во владения арраншаха (правителя Гянджи) Мусы.

В 1032 г. на Ширван напало большое войско сарирцев, русов и аланов.» (4)

В 1036-1042 гг. легендарный ярл Ингвар Путешественник совершил крупный поход по прикаспийским землям, опустошив ряд территорий и погибнув в одном из боев. События его похода составили основу знаменитой саги об Ингваре Путешественнике (5).

Вооруженные отряды местных феодалов не производили на викингов сильного впечатления. Для закаленных в боях дружин, чьим делом жизни была война, не представляло особого труда разгромить местное ополчение или опрокинуть небольшой отряд.

Однако отряды налетчиков и любителей наживы столкнулись с куда более неприятными для них проблемами, которые нельзя было решить в открытом бою - с климатом. Непривычная жара, ветры, отсутствие достаточного количества нормальной питьевой воды, болезни косили отряды налетчиков, поэтому они старались захватывать с первого удара, ибо осада неизбежно приводила к огромным небоевым потерям. Например, при осаде Барды в 944 г. катастрофической для армии русов стала эпидемия желудочного заболевания, судя по описаниям, дизентерии. Ибн Мискавейх обосновывает болезни и высокую смертность с большим количеством фруктов, потреблявшихся ими из захваченных садов. (6) Дизентерия и жаркий климат косили людей, делая для них затруднительным и невыгодным долгое пребывание в чужой стране без опорных пунктов.

Учитывая данные обстоятельства, а также имея цель предотвратить внезапные налеты на неукрепленные поселки, ширваншахи возводили в наиболее уязвимых местах и целевых точках налетов сооружения оборонного характера. Баку с его удобной и хорошо защищенной с моря гаванью был надёжным ключевым центром всей оборонительной системы Абшерона. В первой половине XII в. ширваншах Менучихр III обнес Баку мощной крепостной стеной. При его сыне Ахситане I Гыз галасы приобретает современный облик. В своей касыде, посвященной ширваншаху Ахситану I, Хагани Ширвани пишет о превращении Баку в крепость.

Все башни Абшерона входили в состав единой оборонительной системы, включавшей в себя около 30 башен.

Средства обороны большинства башенок сосредотачивались на верхней площадке.

Располагающиеся на ней стрелки были защищены ступенчатым парапетом с зубцами. Узкие щелевидные окна во всех ярусах башен, кроме первого, расширявшиеся внутрь, служили главным образом для освещения и вентиляции. Их размеры не позволяли пользоваться ими для полноценной стрельбы - зона поражения была крайне ограниченной. Эти башни могли использоваться как временное жилище во время осады, о чем свидетельствуют примитивные канализационные стояки и колодцы с водой.

Наиболее крупные сохранившиеся объекты этой системы:

Круглая Башня в Мардакяне




Расположена в абшеронском поселке Мардакян.

Согласно надписи на ней построена архитектором Абдулмеджидом ибн Максудом в 1232 г. Также известна как Шейх галасы (крепость Шейха). Высота башни 12,5 м, 3 яруса.


Башня в Нардаране




Сооружена близ селения Нардаран в XIV столетии. Башня, высотой 12,5 м круглой формы. Надпись, имеющаяся на башне, свидетельствует о том, что она сооружена архитектором Мах- мудом Абу Саадом в 1301 году.

На ней сохранилась весьма примечательная надпись, которая свидетельствует о том, что башни возводились не только ширваншахами.

Перевод надписи на Нардаранской башне азербайджанского историка А. А. Алескерзаде: «Во имя Аллаха, всемилостивого, милосердного! Приказала строить эту талиу... мать...Барикат, на собственные чистые средства и дирхемы с целью (лицезреть) лицо Аллаха, чтобы угодить ему и заслужить его награды. В дату Рамазана года семисотого (1301г. Прим. Ред.)» (7).


Замок в Раманах




Высота главной башни 15 метров, 4 яруса.

Время основания этого замка точно не известно. Некоторые архитекторы полагают, что он сооружен не позднее XIV в.; возможно, и намного раньше, в XII-XIII вв. Башня и стены возведены из местного песчаника. Советский историк И.П. Щеблыгин, исследовавший этот памятник ширванской архитектуры в 40-х годах XX века, считает, что он был построен при жизни Низами Гянджеви, примерно во времена правления Ахситана I.


Мардакянский Замок




Замок имеет четырехугольную форму и множество колодцев для хранения припасов. Построен в XII веке по приказу Ахситана I. Высота главной башни 22 м., толщина нижнего яруса 2,1 м., вершины - 1,6 м. Донжон Мардакянского замка делится на 5 ярусов.


Сабаиловский Замок

Построен ширваншахом Фарибурзом III в Баиловской бухте в 1235 г. Известен также как Шахри Саба и Шахри нау, баиловские камни. Легендарный замок сегодня полностью под водой, с берега иногда виден обнажающийся остов верхушки.

Он был построен зодчим Зейнаддином ибн Абу Рашидом Ширвани. Замок имеет 15 башен: 3 имеют круглую форму, а 12 - полукруглую и стену толщиной 2 м. Структура крепости в виде неправильного вытянутого прямоугольника со сторонами 180 м. и 40 м. соответствует очертаниям острова, на котором возведен его фундамент.

Эта система каменного щита наиболее уязвимых точек и башенная система предупредительных сигналов сводила на нет внезапность нападения. Подобные обстоятельства делали задачу захвата прибрежных поселений весьма тяжелым и опасным делом. Отряды викингов были рассчитаны на стремительные захваты незащищенных поселений, осадная техника у скандинавов была развита слабо. Высокая вероятность безрезультативной осады крепости и огромных небоевых потерь из-за непривычного климата вынуждала предводителей викингов искать другие, более безопасные и выгодные для грабежа, районы. Благодаря этому угроза викингов была ликвидирована, они не сумели получить здесь опорной базы. В итоге корабли с вороньими знаменами окончательно исчезают с Каспийского побережья Ширвана.


Рустам Гусейнов

1) Драккар - длинный узкий деревянный корабль викингов с высоко поднятой кормой и носом, прямоугольным
парусом, килем и рулевым веслом с румпелем.
2) Треугольное знамя викингов с изображением черного ворона.
3) Якубовский А. Ибн Мискавейх о походе русов в Берда в 332-943/4 гг. Византийский Временник, XXIV.
4) В.Ф. Минорский История Ширвана и Дербенда. Кембридж, 1958; М., 1963
5) http://norse.ulver.com/src/forn/yngvar/ru.html
6) The Eclipse of the Abbasid Caliphate. Ed., transl., and elucid., by Amedroz and Margoliouth. The concluding portion of
the «Experiences of the nations» by Miskawaihi. Oxford, 1921.
7) Алескерзаде А.А. Надписи архитектурных памятников Азербайджана эпохи Низами. Архитектура Азербайд-
жана эпохи Низами. М.1947

Комментарии: